Станция «Парк культуры» Кольцевой линии московского метрополитена с 5 февраля закрывается на реконструкцию

отметили
8
человек
в архиве
Станция «Парк культуры» Кольцевой линии московского метрополитена с 5 февраля закрывается на реконструкцию
«До конца года станция будет закрыта для входа и выхода пассажиров, а поезда будут проезжать платформу “Парка культуры” без остановки. Открытие запланировано на декабрь», — сообщили в пресс-службе метро.

Во время реконструкции будут заменены эскалаторы, срок эксплуатации которых подошел к концу. «Эскалаторы, смонтированные в 40-х годах, полностью выработали свой ресурс и будут демонтированы», — отметил представитель метрополитена.

Кроме того будет проведен ремонт вестибюля станции, монтаж новых касс и модернизированных турникетов, а также обновление инженерных сетей и устройств метрополитена, кабельных, сантехнических и вентиляционных коммуникаций, косметический ремонт фасадов наземного вестибюля.

«Несмотря на появление новых элементов, архитектурный облик станции будет сохранен в первозданном виде», — сказал сотрудник пресс-службы «Интерфаксу».

Он рассказал, что работы по реконструкции будут вестись круглосуточно, что позволит значительно сократить время капитального ремонта и завершить работы по замене эскалаторов до конца 2011 года. «С начала работы до 9:30 объединенный вестибюль “Парка культуры” Кольцевой линии будет открыт только для выхода пассажиров со станции “Парк культуры” Сокольнической линии, а с 9:30 до окончания работы метрополитена только для входа на нее. Для снижения дискомфорта и обеспечения безопасности пассажиров около объединенного вестибюля будут установлены дополнительные кассы», — отметили в пресс-службе.

По информации метрополитена, в ближайшее время работы по замене эскалаторов с реконструкцией вестибюльных комплексов будут произведены на станциях «Медведково», «ВДНХ», «Красные ворота», «Бабушкинская», «Марксистская», «Бауманская», «Проспект Мира»-Кольцевая и «Новогиреево».
Добавил MonGeneral MonGeneral 16 Января 2011 (исправил NoMan NoMan)
проблема (5)
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 16 Января 2011 , url
Для тех, кто написал (н) Вам что, принципиально ето закопать? Не понимаю такого отношения. Может кто объяснит, в чем дело?
Monar
-1
Monar, 16 Января 2011 , url
отвечу за себя. сколь уже можно брать перепечатки с news.mail.ru, трудно указать первоисточник?
suhan
0
suhan, 17 Января 2011 , url
Неинтересно, потому что местячковое значение у новости.
Вам интересна эта новость — Движение по улице Батарейной во Владивостоке временно перекрыто
Не все что происходит в Москве, интересно… ээээ скажем так остальным россиянам :)
(н) в таких случаях, чтобы в следующий раз не появлялась.
jaik
0
jaik, 18 Января 2011 , url
Ой не правы, ой не правы. Все-таки Москва — это крупнейший мегаполис мира, который, к слову составляет примерно 10% от всего населения России. Да и вообще, если следовать вашей логике, то 95 процентов новостей имеют, как вы выразились, местечковое значение и, следовательно, публиковать их не надо. Вот вам же никто не мешает опубликовать новость про перекрытие движения по улице Владивостока?
suhan
+1
suhan, 18 Января 2011 , url
Вот вам же никто не мешает опубликовать новость про перекрытие движения по улице Владивостока?
только если ее моментально не закопают, то сколько за нее проголосуют? Смысл засорять информационным шумом?
То что Москва пуп земли я и так знаю, но абсолютно уверен, что новость про закрытие какой-либо станции НЕИНТЕРЕСНА даже какому-то проценту москвичей (ибо их не затрагивает). процентов 25 наверняка, если не больше.
jaik
0
jaik, 18 Января 2011 , url
Пожалуйста, новость про славный город Златоуст.

По поводу данной новости. Во-первых, метро в России присутствует в небольшом количестве городов. Во-вторых, закрытие станции метро в Москве, это совсем не рядовая ситуация и не сравнима с перекрытием улицы, что в Москве происходит сплошь и рядом. В-третьих, в среднем на ресурсах находится около 35-40% москвичей и тут пока что ничего не сделать, со временем, конечно доля будем падать.
suhan
0
suhan, 18 Января 2011 , url
Златоустовская новость совсем другая. Она интересна чителям из других городов, потому что там что-то новое применяется, можно перенять чужой полезный опыт или наоборот на наступать на грабли. Или сравнить «а как у нас тоже делается».
Информационный повод статьи про метро — теперь туда не ходи, теперь сюда ходи. интересно это только тем кто там ходит, никакого опыта я (который там не хожу) получить с этого сообщения не могу.

Не совсем понял при чем тут малочисленность метро в России. Вот у нас во Владивостоке ЕДИНСТВЕННЫЙ в стране фуникулер есть. Его каждый год на ремонт закрывают. Местные СМИ каждый год об этом сообщают. Вам это интересно? :) ерундой всякой голову забивать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать