![Удавили за жвачку. ( Почему случилась массовая гибель подростков на хоккейном матче в «Сокольниках» в 1975 году)]()
Об этой трагедии не писали в советских газетах, да и сегодня российские СМИ как-то обходят её стороной. Речь идёт о давке во время хоккейного матча в «Сокольниках» 10 марта 1975 года, в результате чего погиб 21 человек (в основном подростки), ещё 25 ребят получили тяжкие увечья.
Об этой печальной истории упоминает в своей книге «Бандиты семидесятых» Фёдор Раззаков (в книге, кстати, собрано немало интересных и поучительных историй того времени, и «Свободная пресса» будет время от времени приводить их; но, разумеется, лучше читать первоисточник).
Ранней весной 1975 года в СССР приехала хоккейная юношеская команда из канадского Онтарио «Бэрри Кап». Она в итоге провела 5 товарищеских матчей со своими 17-летними сверстниками: два матча со сборной СССР, две игры со «Спартаком» и «Крыльями Советов». Спонсором этой поездки выступила известная фирма по производству жвачки «Ригли». Жвачка и сыграет роковую роль в той трагедии.
Приезд канадской команды вызвал огромный ажиотаж среди московских подростков. Фёдор Раззаков вспоминает, что он сам присутствовал на одном из матчей со своим братом и его другом. И на том матче канадцы постоянно бросали на трибуны нашим ребятам жвачки и цветные наклейки. Подростки стаями бросались на эти сувениры, а канадцы радостно фотографировали эту свалку.
Трагедия случилась 10 марта 1975 года. Зал был забит под завязку – 4,5 тысячи зрителей: по Москве уже поползли слухи о добряках-канадцах, раздающих советским детям жвачку.
Фёдор Раззаков приводит свидетельское показание А.Назарова, которому тогда было 15 лет: «Мне повезло – вместе с двумя одноклассниками мы уселись на первом ярусе в третьем ряду – как раз напротив скамейки канадцев. Всю игру канадцы оборачивались и кидали детям жвачку и наклейки. В зале сидели солдаты и милиция – и они многим не позволяли всё это подбирать. В девятом ряду сидели иностранцы, но и к ним нам не разрешали приближаться.
Матч закончился 3:3…