Почему тайная полиция всего мира хочет, чтобы вы зарегистрировались на Facebook

отметили
37
человек
в архиве
Почему тайная полиция всего мира хочет, чтобы вы зарегистрировались на Facebook
Интернет — это не только освободительная сила. С его помощью авторитарные режимы выслеживают инакомыслящих и манипулируют общественным сознанием, предостерегает со страниц The Sunday Times эксперт Евгений Морозов.

На примере одного российского онлайн-телеканала, который "не скрывает своих связей с Кремлем" и выпускает подчеркнуто аполитичное "Сиськи-шоу", автор показывает, как власти "удовлетворяют причудливые запросы российских пользователей интернета", чтобы отвлечь их от политики. В основе этой стратегии лежит "беспокойство, что переход от мира телевидения, который оно [правительство] полностью контролирует, к анархическому миру интернета" может помешать ему "устанавливать повестку дня и определять реакцию общественности на новости". Такая методика может оказаться результативной: "самая эффективная система контроля интернета — не та, в которой действует наиболее изощренная и жесткая система цензуры, а та, при которой в цензуре нет необходимости", — поясняет Морозов.

Далее он анализирует публикации за июнь 2009 года, когда в Иране после президентских выборов разгорелась кампания протеста. Тот факт, что оппозиционеры активно использовали Twitter, вызвал эйфорию у некоторых политиков и обозревателей. Многие увидели в этом признак скорого конца авторитаризма по всему миру, а кто-то даже предложил присудить революционному сервису Нобелевскую премию мира. Однако спустя несколько месяцев "зеленое движение" сошло на нет, а иранская полиция начала разыскивать главарей как раз с помощью размещенных в Сети фото- и видеоматериалов и личных данных с аккаунтов в социальных сетях. Иранцам, проживавшим за пределами Исламской Республики, рассылали сообщения с угрозами в адрес оставшейся в стране родни. Twitter наводнился проправительственными заявлениями — и "причина, скорее всего, не в том, что иранские пользователи внезапно влюбились в Ахмадинежада". Стало ясно, что "Twitter-революция, которую многие на Западе поспешили провозгласить, оказалась всего лишь плодом бурной фантазии".

Добавил Никандрович Никандрович 6 Января 2011
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 6 Января 2011 , url
Интересно, почему Морозов так частит с оценками, причем начал то он с Кремля?
NoMagisterium
+4
NoMagisterium, 6 Января 2011 , url
croatian
-1
croatian, 6 Января 2011 , url
Что-что? Что там наша власть контролирует? :)) Кроме откатов и понтов на мировой арене, типа олимпиады и футбола им ничего не интересно. Не смешите, а. Вот в Китае власть контролирует СМИ.
Barban
+1
Barban, 7 Января 2011 , url
Пока мы все будем сопливыми индивидуалистическими засранцами — интернет для нас украшенная смайликами и голой бабцой колючая проволока. Вы все хлебнетете крови пару чашек, потом начнете чесать репу по поводу того как прощаться с детством, мои прыщавые друзья.
Tags: Сеть-и-Реал
Я давно об этом всем писал:
community.livejournal.com/ru_lj_review/109502.html
Netto
+1
Netto, 7 Января 2011 , url
Только не надо так пафосно. «Чаши крови», «Прыщавые друзья». Тащемта дичайше напоминает адово «сегодня буду выкрадены сотни нефти, и убиты тысячи людей», например.

fakenews
0
fakenews, 7 Января 2011 , url
сейчас люди столько следов оставляют в сети, что даже фэйсбук не нужен.
отставьте параною.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать