Британцев охватила 3D-фобия

отметили
23
человека
в архиве
Британцев охватила 3D-фобия
Ряд компаний-производителей 3D-телевизоров и видеоигр предупредили, что просмотр трехмерных видеопрограмм может быть небезопасен для зрения детей, пожилых людей и беременных женщин. Вопреки неожиданной заботе о здоровье потребителя, проявленной изготовителями техники, ученые считают, что страхи перед 3D-технологией могут быть сильно преувеличены.

Головные боли, нарушения зрения и даже эпилептические припадки: действительно ли 3D-изображение настолько вредно? Поводом для новых споров стали 3D-устройства нового поколения, которые больше не требуют ношения специальных очков. В них используется так называемый "автостереоскопический эффект", благодаря которому изображение на плоском экране приобретает трехмерную глубину. На волне охватившей мир 3D-мании сами производители вступили с предупреждением, что это развлечение может быть в радость не каждому. В инструкции к новой трехмерной консоли Nintendo сообщается, что детям до 6 лет играть в неё можно лишь под строгим контролем родителей и даже рекомендовано отключать трехмерный режим, поскольку он может оказывать негативное влияние на ещё развивающиеся глаза детей.

Интересно, что подобные же инструкции сопровождали и первые 3D-телевизоры с очками. В апреле прошлого года компания Samsung распространил предупреждения, что просмотр объемных видеопрограмм может вызывать нарушения зрения, расстройства двигательного аппарата и эпилептические припадки, даже у людей, которые ничем из этого никогда не страдали. Беременным женщинам, пожилым людям, тем, кто испытывает бессонницу или находится в состоянии алкогольного опьянения, было рекомендовано вообще не включать 3D-режим.

Любопытно, что эти рекомендации мало чем отличаются от аналогичных инструкций к любому обычному телевизору или монитору. Скептики называют существующие опасения слишком преувеличенными. Достоверных научных данных о том, что 3D-изображения вредны для зрения, на данный момент не существует, заявила газете Telegraph руководитель отдела изучения зрения Ливерпульского университета Гейл Стивенсон.…
Добавил Никандрович Никандрович 5 Января 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать