Лукашенко могут вновь запретить въезд в ЕС

отметили
34
человека
в архиве
Лукашенко могут вновь запретить въезд в ЕС
Евросоюз может возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских госчиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты в отношении активистов белорусской оппозиции, сообщил глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 19 декабря, на которых убедительную победу одержал Александр Лукашенко. Это не устроило оппозицию, которая в тот же день устроила в Минске несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. Акция была разогнана, были задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров.

"Мы должны следовать логике нашей предыдущей политики. В прошлый раз, когда больше не было политических заключенных (в Белоруссии), мы (Совет министров иностранных дел ЕС) приняли позитивные меры. Сейчас, когда заключенных стало намного больше, те, кто принимал участие в акциях (против оппозиции), и те, кто сотрудничал с ними, их придется вернуть в список (тех, кому запрещен въезд в ЕС)?, — заявил Бильд интернет-ресурсу EUobserver.

Отвечая на вопрос, будет ли Лукашенко среди официальных белорусских лиц, на которых распространят запрет на въезд в ЕС, глава МИД Швеции сказал, что, по его мнению, президент Белоруссии "весьма вероятно был вовлечен в акции, которые имели место".

По информации EUobserver, ряд членов ЕС предлагают созвать уже на следующей неделю экстренную встречу глав МИД с целью принятия решения о введении санкций, однако Германия и Швеция считают, что это можно сделать в ходе первой плановой встречи министров в новом году, намеченной на 31 января.

По данным из дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.

В октябре этого года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним.
Добавил Никандрович Никандрович 4 Января 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
jour_vern
0
jour_vern, 4 Января 2011 , url
ну, значит, и правда отношения с Россией нормализовались :)
LevM
+1
LevM, 4 Января 2011 , url
А то! Выборы-ж закончились.
Никандрович
0
Никандрович, 4 Января 2011 , url
В Литве говорят, что "не закрывают дверь" для Белоруссии
— Евросоюз в январе должен принять решение относительно общего ответа на действия властей Белоруссии против оппозиции, заявил во вторник министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис

Отметив роль Литвы, как председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в поиске компромиссов, А.Ажубалис отказался комментировать предложения партнеров по ЕС снова запретить президенту Александру Лукашенко и другим высокопоставленным представителям Белоруссии въезд в страны ЕС. "Главным нашим делом, на мой взгляд, будет в течение этого месяца дискуссий найти единый ответ на события в Белоруссии, и прежде всего, в ЕС", — сказал министр на пресс-конференции.

При этом он подчеркнул необходимость "не закрывать дверь" для Минска. "Мы не закрываем дверь и так же консультируемся с белорусами, используем все доступные для нас и возможные дипломатические средства, чтобы Белоруссия оставила приоткрытой дверь для Европы, чтобы не закрылась, чтобы не пошла в направлении самоизоляции", — добавил министр.

http://www.interfax.ru/news.asp?id=172139


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать