Швейцарские ученые на основе советских разработок создали установку, вызывающую дожди

отметили
35
человек
в архиве
Швейцарские ученые на основе советских разработок создали установку, вызывающую дожди
ЛОНДОН, 2 января. /ИТАР-ТАСС/. Швейцарские ученые на основе разработок бывшего Советского Союза создали по заказу правителя эмирата Абу-Даби установку, способную вызывать выпадение дождей в пустыне. Об этом сообщают сегодня британские СМИ, ссылаясь на данные, опубликованные швейцарской компанией "Метео системс" /Meteo Systems/.

"В районе города Аль-Айн в эмирате Абу-Даби мы внедряем инновационную технологию под названием "Уэзертек" /Weathertec/, направленную на увеличение объема выпадения осадков, — заявил основатель "Метео системс" Хельмут Флюрер. — Мы начали работы в июне 2010 года, и нам удалось вызвать несколько ливней".

Работы финансирует президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, правитель Абу-Даби. В основе технологии лежат разработки по управлению погодой при помощи ионизации воздуха, которые проводились в СССР, сообщает британская пресса.

Эксперты предупреждают, что опыты швейцарской фирмы должны быть подвергнуты дополнительной проверке. Однако полученные результаты получили положительные отзывы коллег, в том числе из престижного берлинского Института метеорологии имени Макса Планка.
Добавил alexunder alexunder 2 Января 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 2 Января 2011 , url
Ученые установили в пустыне вокруг города Аль-Айн 20 ионизаторов — установок, напоминающие гигантские электролампы на столбах. Они выделяют в атмосферу огромное количество ионов — электрически заряженных частиц. Ионы присоединяются к крупинкам пыли, огромные массы которой содержатся в воздухе в аравийских пустынях. Облака пыли, несущей электрический заряд, поднимаются вверх с горячим воздухом от раскаленной земли. Ионы притягивают к себе частицы воды, содержащейся в атмосфере. В свою очередь облака пыли вбирают в себя воду, превращаясь в грозовые облака, которые проливаются на землю ливнями.

Этот процесс может быть запущен, когда влажность воздуха поднимается до 30 проц. Это нередко происходит в Объединенных Арабских Эмиратах, расположенных на побережье моря.

На протяжении 122 дней ученые 74 раза включали ионизаторы. В 52 случаях вслед за этим в пустыне выпадали сильные дожди, сопровождавшиеся молниями и шквалистым ветром. Аномальная погода этим летом очень удивила жителей этого пустынного региона.

По мнению ученых, дождевую воду, текущую ручьями по пустыне, можно собирать, очищать и использовать. Разработчики технологии утверждают, что эта технология намного экономичнее, чем установки по опреснению воды.

Эксперты предупреждают, что опыты швейцарской фирмы должны быть подвергнуты дополнительной проверке. Однако полученные результаты получили положительные отзывы коллег, в том числе из престижного берлинского Института метеорологии имени Макса Планка.

В СССР была разработана технология предотвращения дождей в крупных городах, основанная на распылении в атмосфере ионизированных частиц, вызывающих выпадение осадков за чертой города. Опыты по ионизации воздуха в 30-е годы проводил выдающийся ученый Александр Чижевский. В октябре 2009 года в Москве проводился эксперимент по предотвращению осадков при помощи ионизатора воздуха, известного как "люстра Чижевского". Ученые ожидали, что из-за работы установки дождевые облака будут подниматься в высокие слои атмосферы и там рассеиваться. Однако опыт не удался, возможно, из-за малой мощности ионизатора.
Швейцарцы на основе разработок советских ученых создали установку, вызывающую дождь

fStrange
0
fStrange, 2 Января 2011 , url
Ученые ожидали, что из-за работы установки дождевые облака будут подниматься в высокие слои атмосферы и там рассеиваться. Однако опыт не удался, возможно, из-за малой мощности ионизатора.
что это за ученые что мощность ионизатора рассчитать не могли?
federk
+2
federk, 3 Января 2011 , url
Кстати, был еще один весьма уважаемый в обществе ученый, книги которого сожгли в США 50 лет назад, а самого его посадили в тюрьму, где он вскоре скончался — Вильгельм Райх. Он с помощью устройства, называемого cloudbuster вызвал дождь, сейчас в интернете сотни любителей, повторяющих его опыты (достаточно ввести это слово 'cloudbuster' в google images, чтобы убедиться).
Вот, кстати, есть интересная ссылка по этому поводу:
web.archive.org/web/*/http://foia.fbi.gov/reich.htm
jaik
+1
jaik, 3 Января 2011 , url
Примерно из той же "оперы" — продавец дождя
yache
0
yache, 2 Января 2011 , url
Почитайте "Технику молодежи"… там еще не такие чудеса были…
jaik
+1
jaik, 2 Января 2011 , url
Так они, на самом деле, по "Технике молодежи", а также "Юному технику" и собирали данную установку.
fStrange
+1
fStrange, 2 Января 2011 , url
не вижу перепечаток ни в одном серьезном издании, судя по всему фрики, как и в Москве

там есть одна проблемка
для того чтобы это работало, нужно очень сильно ионизировать воздух

имеем разницу потенциалов, высокую напряженность поля и "столбы" ионов поднимающихся от земли. Тогда почему оно не коротит на замлю?
LiSergey
0
LiSergey, 2 Января 2011 , url
на фото установок посмотреть бы
и на описание принципа их действия
efys
0
efys, 2 Января 2011 , url
Странные у вас вопросы. Ответьте на них пожалуйста сами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать