Томские учёные: Нанокастрюля произведет революцию на кухне

отметили
24
человека
в архиве
Томские учёные: Нанокастрюля произведет революцию на кухне
Кастрюля, которая сама варит, запоминает рецепты, играет музыку, подключается к Интернету и сохраняет еду горячей. Это не современная версия сказки о волшебном горшке с кашей, а научная разработка Томского университета в области нанотехнологий. В серийное производство кухонное чудо поступит уже весной. А пока ученые испытывают изобретение у себя дома.

"Фокус этой сковородки-кастрюли в том, что я ее беру и вроде дно должно быть горячее, потому что там все жарится, а дно холодное, я могу держать его", — показывает сотрудница университета.

Фокус этой наносковородки все же не в том, что об нее нельзя обжечься. Революционность изобретения – в материалах, из которых она сделана. Томские ученые первыми в мире использовали базальтовое волокно для теплоизоляции посуды. Этот материал легкий, прочный, теплоустойчивый и гораздо дешевле алюминия или углепластика.

В память устройства, а это обычная флеш-карта, можно закачать программы приготовления различных продуктов. Настройку при этом производит непосредственно пользователь. Но сейчас ученые работают над тем, чтобы подключить кастрюлю к сети Интернет. Это даст возможность управлять мультваркой удаленно, а также скачивать различные программы приготовления пищи.

"Очень удобно, когда я прихожу домой, закладываю в кастрюлю овощи и мясо, ставлю, она пропищала и блюдо готово", — рассказала студентка факультета инновационных технологий Томского государственного университета Ольга Семашко.

Свою разработку студенты и преподаватели факультета электроники Томского государственного университета пробовали сначала в лаборатории, а затем на домашних кухнях. Инженер кафедры Анатолий Романюк однажды в буквальном смысле шокировал свою семью.

"Я приготовил картошку прямо здесь, на работе, и поехал домой на троллейбусе, и когда я ее поставил на стол, там все ахнули, через полчаса там кипело", — вспоминает Анатолий Романюк, инженер кафедры теоретических основ электротехники.

Добавил Никандрович Никандрович 2 Января 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
fStrange
+1
fStrange, 2 Января 2011 , url
во первых никаким нано там не пахнет
во вторых все это уже есть

подобных нанокастрюль с подключением к интернету, можно найти косой десяток
Никандрович
0
Никандрович, 2 Января 2011 , url
подобных нанокастрюль с подключением к интернету, можно найти косой десяток
А что ещё интересного есть, кроме интернета есть у этого "косого десятка"?
fStrange
0
fStrange, 2 Января 2011 , url
а чего как вы думаете нет?

у меня к примеру туристская кружка есть которая не греется. Лет 10 ей.
Никандрович
+1
Никандрович, 2 Января 2011 , url
С кружками которые холодят или держат тепло, при этом не нагреваются, я знаком.
Эта кастрюлька, тоже интересна, но удручает другое, что придумали её в университете нанотехнологий, а не на заводе бытовой техники:)
fStrange
+2
fStrange, 2 Января 2011 , url
удручает, то что это выдается за новость
хотя нового ничего

материал старый,
многослойные кастрюли с обогревателем внутри существуют и давно
"умные" приборы — тоже не новость.

и удручает, что опять прилепили "нано" непонятно зачем.
syschel
+2
syschel, 2 Января 2011 , url
"Нанокастрюля" для приготовления "наноеды" из "нанопенсии"? :)
jaik
+1
jaik, 2 Января 2011 , url
"Я приготовил картошку прямо здесь, на работе, и поехал домой на троллейбусе, и когда я ее поставил на стол, там все ахнули, через полчаса там кипело"

Ой, кто-то завирается… Полчаса значит кипела? И что ж там с картошкой случилось и с водой?

Ну вот реально достали уже с этим. Это "нано" уже везде. Куда не плюнь, обязательно попадешь в какое-нибудь нано. То в наноасфальт, то в нанокастрюлю, то в наноколодец… Может пора переходить на более мелкий процесс — "пико". Будут пикокастрюли, пикоёлки, пикочубайсы и пико-черт-знает-что-еще…
fakenews
+3
fakenews, 2 Января 2011 , url
было бы в разы лучше чиновникам перейти на нанокоррупцию. на данный момент технологический процесс в этой области имеет приставки Гига и Мега.
axes
0
axes, 2 Января 2011 , url
Томские ученые первыми в мире использовали базальтовое волокно
Ух ты, а я им дом утеплял и печную трубу изолировал...
Я видать тоже невъебенный нанотехнолог!!!
Nik_vr
0
Nik_vr, 2 Января 2011 , url
В скором времени Чубайс радостно отчитается об успехах своего ведомства.
LiSergey
0
LiSergey, 2 Января 2011 , url
подключение кастрюсь к инету:
хакеры будут рады атаковать кастрюли, которые смогут рассылать спам.
а в случае ошибок такие кастрюли смогут и пожар устроить, включившись невовремя сами.
а пользователям надо будет еще обновлять прошивки своих кастрюль...

скайнет одобряэ!
fakenews
+1
fakenews, 2 Января 2011 , url
Подача материала напоминает времена МММ.
"Я приготовил картошку прямо здесь, на работе, и поехал домой на троллейбусе, и когда я ее поставил на стол, там все ахнули, через полчаса там кипело", — вспоминает Анатолий Романюк, инженер кафедры теоретических основ электротехники.
techlife
0
techlife, 5 Января 2011 , url
Здорово! Томские ученые придумали мультиварку, зайдя в магазин бытовой техники. Только вместо углепластика и аллюминия использовали базальтовое волокно, что придало кастрюле неописуемый шарм


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать