Дмитрий Соколов: "Манежная площадь - это не симптомы распада государства, а наоборот – первые признаки его обретения"

отметили
71
человек
в архиве
Дмитрий Соколов: "Манежная площадь - это не симптомы распада государства, а наоборот – первые признаки его обретения"
Осторожно, это очень оптимистичный текст. Вы же не любите оптимистичных текстов? Я тоже. Но ничего не поделаешь, придется помучиться: 2010 год был лучшим из всех, что я помню. А наступающее десятилетие будет еще лучше. Вот увидите.

Я сошел с ума? Нет, я совсем не сошел с ума.

Калининградский шок, ДТП на Ленинском проспекте, суета вокруг «Сапсана», война за Химкинский лес, победа при «Охта-центре», феномен приморских партизан, акции болельщиков после убийства Юрия Волкова, добровольцы на лесных пожарах, Кущевские вопросы, народ против Анны Шавенковой, народ за Нойза МС, народ за Егора Бычкова, народ за Олега Кашина и, наконец, Манежная площадь – народ сам за себя.

Если дополнить этот список менее громкими событиями того же порядка, то не хватит моей колонки, чтобы их перечислить. Неплохо для одного года, правда? Нет, я не сторонник баррикадного мышления, но меня такая плотность общественной среды скорее радует, чем огорчает. Мы так долго говорили о том, что в России разреженная гражданская атмосфера, слабая сопротивляемость масс, власти не на что опираться – ну, так вот вам, пожалуйста, общество научилось подавать такие мощные сигналы, которые какую хочешь власть выведут из анабиоза.
Акции гражданской солидарности случались в этом году едва ли не каждый день. Количество социального недовольства, помноженное на возможности новых информационных технологий, перевели российское общество в новое качество. По этому признаку 2010-й стал не последним годом сдержанных нулевых, а первым годом следующего десятилетия, которое обещает дивить многими конструктивными изменениями. И даже мой глубочайший пессимизм не мешает мне понимать, насколько это очевидно.

Именно в 2010-м официальные СМИ окончательно перестали что бы то ни было скрывать, потому что бесполезно: Интернет знает все. Мы сами не заметили, как фактически вернулись в состояние реальной свободы слова начала девяностых. Территория телеиллюзии стремительно сужается: сегодня в Сети сидят даже старушки, причем не только из больших городов, но и деревенские…
Добавил yache yache 29 Декабря 2010
Комментарии участников:
Лиман
+5
Лиман, 29 Декабря 2010 , url
Потому что я вижу, что в существовании российского государства критическое большинство его граждан пока заинтересовано. У нас есть масса нереализованных исторических амбиций. У нас сильная историческая прививка от анархии. Мы по природе своей патриотичны и в условиях хотя бы минимальной социальной справедливости готовы поступиться многим ради стабильности. И у нас – возможно, впервые за всю историю России – появляются реальные возможности влиять на ситуацию в стране путем наименьшего персонального риска. Это серьезный исторический шанс. И если только наши элиты не сойдут с ума и не предпочтут сценарий Северной Кореи, мы этот шанс обязательно реализуем.

И поэтому с блаженной улыбкой идиота я повторяю: все будет хорошо. Мигалки на частных автомобилях отменят, выборы вернут, Ходорковского выпустят, кавказцев усмирят, коррупцию загонят в приемлемые рамки, пробки исчезнут, а депутаты на заседаниях Госдумы появятся – потому что там начнется реальная политическая жизнь.

И это только начало списка тех перемен, которые нам предстоит сотворить собственными руками. И даже если мы не очень-то будем стремиться к такому сотворению, наши руки все делают за нас. Человек – это послушная листва, которую гоняет по земле исторический ветер, но нам повезло: сегодня исторический ветер дует в благоприятном направлении.
yache
+4
yache, 29 Декабря 2010 , url
прочитал статью 2 раза, похоже что товарисч прав
Beast
+4
Beast, 29 Декабря 2010 , url
Прав, конечно. Анархия — мать порядка
vot
+6
vot, 29 Декабря 2010 , url
Отличное резюме уходящему году, от одного из моих любимых журналистов. Читать приятно, но лично я оптимизм будущих глобальных изменений в лучшую сторону не разделяю… Не при Владимире Владимировиче они будут…
eugenep
+9
eugenep, 29 Декабря 2010 , url
Мне автор статьи напоминает оптимиста из анекдота:
Сорвались в пропасть два альпиниста — оптимист и пессимист.
Пессимист: — Падаю...
Оптимист: — Лечу!


yache
+3
yache, 29 Декабря 2010 , url
у меня тоже было такое чувство, второе прочтение все исправило
vot
0
vot, 29 Декабря 2010 , url
А можете пояснить, почему ваше чувство изменилось и что вы для себя открыли?
yache
+4
yache, 29 Декабря 2010 , url
То, что мы на NEWS2 обсуждаем, что вокруг полная жопа… эта общая тенденция, у этого парня мысль — что все оптимистично… Значит истина где-то между… НО НЕ ПОЛНАЯ ЖОПА!
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 29 Декабря 2010 , url
Значит истина где-то между....
ягодиц? ягодиц?
X86
-2
X86, 29 Декабря 2010 , url
Ух ты, гриша пишет словами, все понятно и достаточно грамотно. Удивительно :) Зачет. Хвалю.
X86
-4
X86, 29 Декабря 2010 , url
Да не говори, григорий. Тебе вообще пить противопоказано. Хотя не молодой ты уже совсем.
yache
0
yache, 29 Декабря 2010 , url
Я не согласен, я думаю нет таких людей… даже те, у которых много денег… Есть те, кто понимает, что его действия могут привести к развалу, но… но делает это за деньги…
fakenews
+3
fakenews, 30 Декабря 2010 , url
бла бла бла все будет круто. с 90x про это слышно. мол, нужно смотреть в будущее с оптимизмом! только с каждым годом все хуже и хуже.
zakhars
0
zakhars, 30 Декабря 2010 , url
Государство – это не замок на горе, государство – это люди у подножия холма, государство – это мы сами.
Zercus
+1
Zercus, 31 Декабря 2010 , url
Автор — сказочник :(


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать