Продуктовая распродажа

отметили
14
человека
в архиве
Продуктовая распродажа
2010 год стал началом нового тренда — активной экспансии транснациональных производителей продуктов питания на российский рынок. К настоящему моменту иностранцам уже отошли соки и молочные продукты. На очереди мясо и подсолнечное масло. Чтобы не поставить страну перед угрозой продовольственной безопасности, ФАС должна максимально полно и четко оговорить условия присутствия и степень локализации мировых гигантов в России, предупреждают эксперты.

2010 год ознаменовался двумя крупнейшими сделками на российском FMCG-рынке (производство товаров повседневного спроса). Danone купил контрольный пакет акций (58%) «Юнимилка», а Pepsi — 66% «Вимм-Билль-Данна».

Последняя сделка была названа рекордной для иностранных инвесторов в России вне сырьевого сектора — 3,8 млрд долларов. «Это рекорд даже по мировым меркам по соотношению цены и оборота капитала компании», — сообщил «Эксперту Online» председатель Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Даниленко.

Результатом рекорда получилось то, что в стране не осталось ведущих отечественных производителей молочной продукции. Ранее мы распрощались и практически со всеми своими игроками на рынке соков. Эксперты поговаривают, что на этом экспансия западных компаний не закончится.

Для мировой практики эта ситуация нормальная: во всем мире «правят» транснациональные компании, которых «разбавляют» местные игроки, показывая покупателям некую причастность к той стране, где они находятся. «Это тренд транснациональных компаний. Россия в мире — последняя неосвоенная продовольственно-сырьевая база», — объясняет Даниленко.
Добавил MaksZzn MaksZzn 21 Декабря 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать