Мурат АБЕНОВ, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:
– Я подозреваю, что определенная доля правды там есть. Ее немного, и она искусно вкраплена в общую информацию, чтобы все остальное выглядело правдиво. Разумеется, это работа не одного человека, а целой группы, которая сливает данные, преследуя определенные политические цели. Чувствуется, что благодаря WikiLeaks формируется антиамериканское общественное мнение. Мне лично интересно, к чему все это приведет. Хотелось бы в итоге узнать, кто за этим стоит. Кроме того, очень любопытно, как повели себя власти США, когда появился этот сайт. Еще вчера они упрекали нас и многие другие страны за то, что у нас блокируется доступ к некоторым сайтам. Сегодня, столкнувшись с огромным количеством компромата в Интернете, владельца WikiLeaks объявили в розыск, а сайт блокируют, хотя технически это очень сложно. И эти люди учат весь остальной мир демократии и свободе слова. Честное слово, выглядит смешно.
Серик АБДРАХМАНОВ, зампред демократической партии «Аділет»:
– Невозможно придумать 250 тысяч документов. Поэтому я верю, что эта информация из первоисточников. История с WikiLeaks показала, что сегодня весь мир живет в едином информационном пространстве. Поэтому любые действия властей должны быть прозрачными, чтобы не возникал повод зайти на WikiLeaks. Сайт нанес удар по США. А решения властей этой державы оказывают влияние и на нас с вами. Конечно, должны быть секретные документы и тайны, которые нельзя разглашать. Но если власти любой страны отдают преступные приказы, то об этом должны знать все. Многие документы, размещенные на сайте, меня лично удивили. Я всегда думал, что американские политики более грамотные, действуют в щекотливых ситуациях более тонко. Но, как оказалось, кое-что они делают по-нашему, по-казахски, по-советски. Приказ Хиллари Клинтон следить за руководством ООН скорее в духе КПСС, а не США.
Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог:
– Да, я верю. Достаточно обратить внимание на то, как ведут себя лидеры многих стран, упомянутые WikiLeaks. Уж очень нервно они р
проблема (2)