Сибирская язва угрожает арктическим регионам России

отметили
24
человека
в архиве
Сибирская язва угрожает арктическим регионам России
Таяние вечной мерзлоты приведет к неминуемому разрушению сибиреязвенных скотомогильников.
В Ненецком округе выявлено около 45 потенциально опасных сибиреязвенных скотомогильников, на территории Архангельской области, в основном в Мезенском и Лешуконском районах учёные насчитывают порядка 50 неблагополучных мест содержания таких могильников.

Информация об этом прозвучала в Архангельске в ходе семинара по обсуждению оценки уязвимости здоровья населения к изменениям климата, который проходит в СГМУ в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Воздействие изменений климата на здоровье населения и оценка возможности адаптации на севере РФ".

Сибиреязвенные скотомогильники на территории Архангельской области, Республики Коми и Ненецкого автономного округа начали формироваться в 20-х годах прошлого века. Большая часть из них были организованы на территориях вечной мерзлоты, границы которой под воздействием климатических изменений в последние десятилетия резко смещаются на север.

"Наиболее уязвимыми территориями являются полуостров Канин и Большеземельская тундра, почвы которых очень чутко реагируют на потепление. Если в 30-х годах мерзлые породы отмечались в районе Мезени, то сегодня мерзлота сдвинулась на 35-70 километров на север. Если эти тенденции сохранятся, то мерзлые породы могут полностью исчезнуть в обозримом будущем", — считает старший научный сотрудник лаборатории комплексного анализа наземной космической информации для экологических целей Института экологических проблем Севера Станислав Игловский.
Добавил alexunder alexunder 24 Ноября 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать