Российские ученые создали прибор, предупреждающий появление тромбов. Он не имеет аналогов в мире

отметили
38
человек
в архиве
Российские ученые создали прибор, предупреждающий появление тромбов. Он не имеет аналогов в мире
У созданного россиянами прибора нет аналогов в мире. Он испытан не только в отечественных лабораториях, но и в ведущих научных центрах США и Франции.

Тромб — коварнейший враг человека. Он подкрадывается тихой сапой, часто вообще не подавая организму никаких тревожных сигналов. Зато бьет мгновенно. Перекрывает сосуд, вызывая неожиданную смерть миллионов людей на планете. До сих пор наука была бессильна перед этим "тихоней". По заключению европейских экспертов, все попытки создать метод ранней диагностики заканчивались неудачей. Так что работу российских ученых из Гематологического научного центра РАМН и Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН можно назвать прорывом. Они первыми в мире сумели создать прибор, который успешно испытан не только в отечественных лабораториях, но и в американском Институте им. Дж. Холланда, и в Университете города Лион.

А началось все 15 лет назад, когда доктор биологических наук Фазли Атауллаханов возглавил лабораторию в Гематологическом центре. Почему биофизик заинтересовался тромбами? Во-первых, именно в то время в одном из западных университетов был открыт белок, который запускал процесс образования тромба. Кроме того, ученый ранее работал в Пущинском научном центре, где впервые в мире стали заниматься так называемыми автоволнами. Самый простой пример: распространение пожара в степи. Фронт волны, ее гребень бежит как бы сам по себе, "автоматически". И в свертывании крови Атауллаханов увидел контуры автоволны. Тогда многие посчитали это бредом. Пожар и тромб? Что общего? Но в науке 50 процентов успеха зависит от правильной постановки задачи. И Атауллаханов поставил на автоволну. И под нее собрал "сборную" команду первоклассных молодых ученых: здесь и физики, и математики, и биологи, и медики, и материаловеды, и инженеры.

— Тромб — это "изделие" целой фабрики, где примерно в 300 реакциях "варится" до полусотни разных белков, — рассказывает ведущий научный сотрудник Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Михаил Пантелеев.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 24 Ноября 2010
Комментарии участников:
yache
+2
yache, 24 Ноября 2010 , url
Радует, что российские ученые могут…
LevM
+2
LevM, 24 Ноября 2010 , url
Ой сколько вопросов по статье… Даже не буду начинать. Руки оторвать тому кто писал потому как смысла в написаном практически никакого.
fStrange
+2
fStrange, 24 Ноября 2010 , url
да, я вот тоже сначала хотел обрадоваться

это же РГ — рупор правительства, дали приказ рапортовать, слепили статью.
fStrange
+2
fStrange, 24 Ноября 2010 , url
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот если взять, условно говоря, 10 человек немолодых и померить вот у них этим прибором свёртываемость крови. У какого количества людей окажется повышенная. Пробовали такое делать?
Ф. АТАУЛЛАХАНОВ: Конечно, уже имеем некоторый опыт, и могу сказать сразу, что если люди за 50, то минимум половина покажет такое гиперактивированное состояние
. Может быть этот процент гораздо больше. Пока у нас очень маленькая выборка, нужно было собрать гораздо больше информации по разным людям. У нас в основном выборка касается достаточно благополучных людей. Мы исследуем людей, которые занимаются наукой, и работают в медицине. Реально не меньше 50-ти процентов, а может быть, существенно больше имеют риск заработать что-нибудь типа инфаркта или инсульта или какой-нибудь тромбоз большого сосуда, который не так на слуху, но не менее страшен. Поэтому конечно, появление метода, который позволяет диагностировать это состояние до того, как этот несчастный случай произойдёт, конечно, меняет довольно сильно ситуацию в клинике.

короче, слишком победные реляции в РГ
прибор конечно нужен, но есть много но...

а вот статья с автором поинтереснее будет
http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/23812


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать