Что думают люди, живущие у трубопровода, про разоблачения Алексея Навального: "Здесь и сегодня человек — вошь, он нужен для обслуживания инфраструктуры, созданной под удобства трубы"

отметили
99
человек
в архиве
Что думают люди, живущие у трубопровода, про разоблачения Алексея Навального: "Здесь и сегодня человек — вошь, он нужен для обслуживания инфраструктуры, созданной под удобства трубы"
В Иркутской области, в Забайкалье, по землям которых протянули трубу, самый дорогой бензин в стране (если не брать во внимание совсем уж отдаленные и малонаселенные территории). Труба не меняет к лучшему жизнь тех земель, по которым она прошла, она дает выхлоп за тысячи верст отсюда.

…В этих пространствах мало что изменилось. Здесь и сегодня человек — вошь, он нужен для обслуживания инфраструктуры, созданной под удобства ESPO (или, по-русски, ВСТО — марки сибирской нефти, названной по имени трубы, по которой она поставляется), для перекачки сырьевых богатств; вся местная жизнь структурирована под это и ни подо что другое. Последний раз, когда меня угораздило проезжать Тайшет (а его не миновать никому, едущему или идущему по России, — здесь сходятся все пути с запада на восток и обратно), я застрял на Московском тракте — федеральной трассе М-53. Эту единственную автомобильную дорогу, соединяющую окраины страны, просто перегораживают на полдня, пока идут караваны железнодорожных цистерн, многие — под логотипами «КОС» и «Ю» (в первом случае замазана масляной грязью буква «Ю», во втором «КОС»). Люди выходят из машин. Дышать нечем. Эти люди не имеют значения, они не обслуживают трубу. Имеет значение, что ESPO за баррель на один бакс, а то и два пойдет дороже, чем Urals. Имело значение, что государство дало на распил суммы в несколько раз большие, чем планировал потратить Ходорковский на реализацию этого проекта (и он хотел обойтись собственными и заемными ресурсами).

Не знаю, кого здесь могли удивить обнародованные Навальным суммы. Здесь спрашивают про другое. Например: а зачем эта труба? Зачем она Китаю, понятно. И почему это любимый проект Путина, тоже понятно. Зачем нам? Зачем Тайшету? Сибири? России? Что мы будем качать по трубам, когда эта черная жидкость из перегнивших трупов древних живых организмов кончится? Пример Уярского комплекса по перевалке нефти показателен. Искать смысл в современной российской сырьедобывающей политике занятие столь же увлекательное и обреченное, как поиск мыслей в заднице: там —
Добавил Alexei Alexei 19 Ноября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
linx0id
0
linx0id, 20 Ноября 2010 , url
Здесь и сегодня человек — вошь, он нужен для обслуживания инфраструктуры

Почему только здесь? Всюду!
casual
+2
casual, 20 Ноября 2010 , url
В большинстве мест инфраструктура помогает человеку, ради чего этот человек и обслуживает инфраструктуру. Но в этой стране обслуживают одни, а пользу получают другие.
Lim
0
Lim, 23 Ноября 2010 , url
ну, фиг знает. Тайшет-Майшет. Не было ничего (или почти ничего), стало ничего (или почти ничего) плюс труба. Востокнефтепровод — это тысячи четыре-пять рабочих мест. Транснефть — это стабильная зарплата, ровно 27 и 10 числа.
Здесь и сегодня человек — вошь, он нужен для обслуживания инфраструктуры

Был вошь, остался вошью. Что изменилось, отчего жалобы? Думали — построят трубу и местные жители станут, вроде арабов в эмиратах?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать