О «надомниках» и трудоголиках. Или как они живут совместно в нашем ТК

отметили
13
человека
в архиве
О «надомниках» и трудоголиках. Или как они живут совместно в нашем ТК
Блог Михаила Прохорова.
Всем привет!

В пятницу участвовал в ток-шоу «Судите сами» на Первом канале — довольно забавный опыт, доложу я вам! Всегда интересно впервые участвовать в съемочном процессе шоу и своими глазами наблюдать, как все работает. Кстати, заметил – ощущения от непосредственного участия и конечного просмотра картинки остаются совершенно разными.
Картинку судить вам, пока же поделюсь тем, что увидел собственными глазами: мне кажется, что в целом дискуссия удалась. Получилось актуально, остро и в чем-то показательно, но думаю, что телезрители, которые не знакомы с действующим Трудовым кодексом (ТК), могли не уловить нюансов дискуссии. Поэтому хочу на блоге изложить свою позицию еще раз.
Добавил klinton11 klinton11 15 Ноября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 15 Ноября 2010 , url
(При всем при этом я отдавал себе отчет, что эмоциональный накал будет крайне высоким и в рамках одного разговора не удастся прийти к каким-то конечным конструктивным решениям.) Но это тоже можно исправить.

Боюсь, мягкими средствами на это уйдут десятилетия, а жесткими — население сильно уменьшится.

Впрочем, основная проблема господина Прохорова в том, что он, прежде, чем выдвигать свои поправки в трудовой кодекс, не озаботился проведением необходимой пиар компании, чтобы в обществе не возникало недопонимания и отрицательного отношения к таким хорошим и нужным моментам, как добровольное увеличениние трудовой недели. Остальные поправки — это ерунда, а вот с трудовой неделей следовало заказать что-то типа рекламы, убеждающей, что это хорошо и правильно, а бездельники, как в известном анекдоте, "так и будут всю жизнь ключи подавать".

Я не знаю, каково положение на заводах, контролируемых господином Прохоровым, а у нас в фирме никто часов особо не считает, т.к. от человека (если это не вахтер или охранник) требуется конкретная работа, а не просиживание определенных часов на своем месте.
Max Folder
0
Max Folder, 15 Ноября 2010 , url
а у нас в фирме никто часов особо не считает

Ну на предприятиях, скорее всего, существуют норма-часы — это нужно для планирования и оплаты. Например, каждый норма-час стоит 100 рублей, эта деталь занимает (и стоит) 10 норма-часов, а эта — 5. Теоретически, деталь на 5 норма-часов можно делать месяц, но получишь как за 5 часов работы.
У вас же в фирме вы, наверняка, прикидываете хотя бы приблизительно "Я это буду делать месяц, соответственно, стоить это будет столько-то".
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 15 Ноября 2010 , url
С азами нормирования я знаком: когда-то приходилось работать и на сделке и на повременке. Правда у нас в фирме техники, несмотря на ставку, почему-то бегают очень шустро… :)

У вас же в фирме вы, наверняка, прикидываете хотя бы приблизительно "Я это буду делать месяц, соответственно, стоить это будет столько-то".


Нет. "Это будет стоить столько-то" — решает руководство. У меня есть фиксированная зарплата, а задачи я выполняю с оптимальной скоростью. Если руководство посчитает, что я не отрабатываю свою зарплату — ну, наймут другого сотрудника…

Правда, не все так работают, иногда приходится изобретать стимулирующие схемы, чтобы сотрудника можно было контролировать.

О стоимости моих "нормо-часов" я вспоминаю, когда надо автомобиль в ремонт отдавать. :) Ну, или в случае, когда приходится принимать решение: сделать что-то самому, или купить готовое.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать