Волгоградская и Астраханская области могут стать единым субъектом Федерации

отметили
32
человека
в архиве
Волгоградская и Астраханская области могут стать единым субъектом Федерации
Толчком к началу дискуссии об административной реформе в Нижнем Поволжье стал заочный круглый стол, проведенный экспертами Института эффективного управления «Система» (ИЭУ «Система») вскоре после визита президента Дмитрия Медведева в Астрахань в конце октября с.г. Эксперты пришли к единодушному выводу – в Нижнем Поволжье (НП) грядут значительные перемены. По их оценкам, здесь «с санкции федерального Центра формируется новая иерархия регионов», при этом «Астраханская область превращается в доминирующий политический субъект НП». Об этом, как утверждают эксперты, якобы свидетельствует как повышенное (политическое и бюджетное) внимание к Астрахани со стороны высших государственных руководителей России, так и наделение Астрахани функциями особой политической площадки. Прежде всего, по мнению политологов, речь идет об астраханском факторе в реализации российского посреднического потенциала по нагорнокарабахскому вопросу, а также в иранской политике Кремля: «Астраханская область является единственной немусульманской территорией выхода к побережью Каспийского моря, по акватории которого проходит граница все более сложного и напряженного российско-иранского соседства».

По оценкам аналитиков, Калмыкия в силу этнических причин наделяется особым статусом в Нижневолжском регионе: «Фиксируется фактическое положение этой республики в качестве обособленной территориально-политической единицы, в отношении которой федеральный Центр придерживается во многом уникальной стратегии. Оставаясь формально в составе анклава НП, Калмыкия в политическом и ресурсном отношении «выскальзывает» из него». В этом, по мнению местных экспертов, есть свои плюсы и минусы для калмыцкой элиты: с одной стороны, федеральная власть отказалась от идеи политических перемен в республике (о чем свидетельствует назначение Алексея Орлова на пост главы Калмыкии), с другой стороны, платой за консервацию элит станет отказ Москвы от реализации бюджетоемких социально-экономических проектов на территории республики.

Нерадостные перспективы ожидают…
Добавил klinton11 klinton11 13 Ноября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
klinton11
0
klinton11, 13 Ноября 2010 , url
Прежде всего, по мнению политологов, речь идет об астраханском факторе в реализации российского посреднического потенциала по нагорнокарабахскому вопросу, а также в иранской политике Кремля: «Астраханская область является единственной немусульманской территорией выхода к побережью Каспийского моря

Гипотетически. На самом деле процент живущих в ней мусульман процентов 50. Так же, очень много калмыков и казахов.
Capitan_Black
+1
Capitan_Black, 13 Ноября 2010 , url
Есть мнение, что имевшееся административно-территориальное деление придумали люди, которые были не дурнее Медведева. И те люди мало что делали просто так.
klinton11
-1
klinton11, 13 Ноября 2010 , url
Анклав Кавказа до Волгограда включительно. Это говорили еще наемники с первой чеченской.
А с Астрахани провернуть это дело будет легче, она фактически уже заселена лицами кв.
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 13 Ноября 2010 , url
Наши нынешние рулевые настолько загадочны, что никто не может сказать, чего они хотят получить в результате своих действий. Но результат их действий всегда предсказуем: получат не то, что хотели.
klinton11
-1
klinton11, 14 Ноября 2010 , url
знать бы, что они хотят. может их желания и сбываются
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 13 Ноября 2010 , url
Не знаю, кто указывал Сталину, что ему делать, но что все эти укрупнения смахивают на предпродажную подготовку, я говорил ранее…
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 13 Ноября 2010 , url
При нем такие толковые долго не протягивали. Можно конкретику? ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать