Медведев подтвердил информацию о перебежчике Щербакове в СВР

отметили
72
человека
в архиве
Медведев подтвердил информацию о перебежчике Щербакове в СВР
Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сеуле подтвердил данные газеты "Коммерсант" о том, что группу российских агентов в США выдал высокопоставленный перебежчик из Службы внешней разведки.

Медведев сказал, что знал об этом с самого начала июньского шпионского скандала.

"Что касается меня — то, что опубликовал "Коммерсант", не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство", — сказал президент России, отвечая на вопросы журналистов в столице Южной Кореи, где он участвует в саммите "большой двадцатки".

"Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены", — добавил он.

На вопрос, будут ли по результатам этого инцидента какие-либо кадровые решения в СВР, президент ответил: "Мне бы не хотелось комментировать подобного рода решения. Это дело тех структур, которые этим занимаются".
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 12 Ноября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
notfidel
+11
notfidel, 12 Ноября 2010 , url
Значит все, что писал Коммерсант правда.
Вот так сдавать так сдавать в современной России — по крупному!

Очень жаль, что приходится таким образом узнавать героев.

Хуан Лазаро
источник: image.newsru.com
Еще в 60-е годы господин Васенков—Лазаро был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. "Он превосходно фотографирует — это же невозможно имитировать — и свой талант превратил в прикрытие для выполнения заданий",— отмечают коллеги разведчика. В поисках натуры под видом модного фотографа Хуан Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов. Впоследствии его друзья и знакомые использовались советскими, а затем и российскими спецслужбами не только для получения информации, но и как агенты влияния.

В 70-е годы Михаил Васенков женился на перуанской журналистке Вики Пелаез, а вскоре после этого новобрачные перебрались в США. Это был санкционированный переезд по заданию руководства внешней разведки. И, судя по всему, госпожа Пелаез действительно не лукавила, когда после ареста заявляла прессе, что ничего не знала о том, кто на самом деле ее муж. В Штатах семья Лазаро жила скромно, хотя супруга российского разведчика была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого Михаила Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. За успешную работу на советские спецслужбы господину Васенкову еще в 80-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Возможности и связи нелегала Васенкова и впрямь впечатляют. По словам одного из его знакомых, Васенков—Лазаро однажды умудрился добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед. За время своего пребывания за рубежом он получил три высших образования. Уже находясь в США, когда ему было за шестьдесят, обзавелся ученой степенью по политологии. "За время своей работы Васенков настолько натурализовался, что практически забыл русский язык,— говорит собеседник "Ъ".— Это профессионал высшего класса, о котором, если бы не предательство, никогда бы не узнали в США".
Vlad2000Plus
+7
Vlad2000Plus, 12 Ноября 2010 , url
Увы, разведчики становятся известными только когда проваливаются. Специфика работы у них такая…
Mopok
0
Mopok, 12 Ноября 2010 , url
альтернативная точка зрения на всю эту шумиху вокруг предателя:
Трудно утверждать наверняка, но рискну высказать одно предположение. Оно связано с биографией «ценного нелегала», пик которой пришелся на 2008 год, когда «безупречный семьянин» в качестве временного профессора целый семестр читал лекции в Baruch College.

Там он выступал не хуже комиссара движения «Наши». Изумленным студентам «ценный нелегал» сообщил, что война в Ираке и Афганистане устроена кровавыми американскими импералистами под давлением военного лобби; похвалил великого человека Уго Чавеса и отметил, что колумбийский президент Альваро Урибе является заложником военизированных группировок, монополизировавших торговлю наркотиками (союзник США Альваро Урибе, если кто не знает, приложил огромные и весьма эффективные усилия для уничтожения власти наркомафии в Колумбии).

Поскольку Baruch College — не Селигер, то «ценного нелегала» на следующий семестр погнали взашей.

Своих радикальных взглядов супершпион не скрывал и в 1990-м даже умудрился опубликовать статью, прославляющую Sendero Luminoso («Светлый путь» — перуанская левоэкстремистская организация, широко использовавшая террористические формы деятельности). Это было, мягко говоря, неосмотрительно хотя бы потому, что супруга ценного нелегала, перуанская журналистка Вики Пелаес, в свое время была якобы похищена единомышленниками «Сендеро», революционным движением им. Тупака Амару.

Партизаны похитили популярную тогда телеведущую и не отпускали, пока телевидение не передало нужные им обращения. Показания похищенного вместе с ней оператора после их освобождения заставили власти заподозрить, что случившееся было инсценировкой и протекало с полного согласия г-жи Пелаес. Г-жа Пелаес потеряла свой статус телезвезды и уехала в США. Учитывая эти обстоятельства, супругу похищенной террористами женщины, наверное, не стоило публиковать статью, не оставляющую сомнений в его симпатиях к взглядам террористов.

.......


Скажите, какие великие сведения об американской политике мог сообщать «ценный нелегал», если он публично провозглашал себя поклонником террористов и суровым критиком проклятой американской военщины? Представляете, что бы узнал Рихард Зорге, если бы публично читал в японских колледжах лекции о мудром вожде Сталине?

Через некоторое время после ареста десяти клоунов стало ясно, что наши спецслужбы пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Путин спел с десятью клоунами «с чего начинается Родина», Медведев наградил их орденом «За мужество». А теперь вот явно начинается кампания слива, долженствующая доказать, что только подлый предатель Щербаков помог американцам разоблачить «ценного агента», каждый шаг которого скрупулезно документировался десять лет (то есть это десять лет назад Щербаков его, получается, сдал?!) и который публично хвалил Чавеса, а приватно жаловался, что центр считает его информацию бесполезной. Думаю, что статья в «Ъ» — только первая ласточка. Мы еще много услышим из «страшно секретных источников» о подвигах наших новых Зорге и Мата Хари.

отсюда
godzila
-1
godzila, 12 Ноября 2010 , url
Это не альтернативная точка зрения, а основная. Достаточно просто почитать истории разоблачения советских шпионов — там и сроки и смертные приговоры. И следствие по делу пару недель не ведется.
rusinvent
+2
rusinvent, 12 Ноября 2010 , url
Практически все советские разведчики работали на СССР за идеи. Вспомните Кима Фибли и десяток других известных. Сейчас в России никакой идеи нет, кроме бабла. Поэтому разведчики всё больше начали работать против неё.
Anton-f
0
Anton-f, 13 Ноября 2010 , url
Надеюсь, что Хуан Лазаро плюнул в лицо предателю, когда тот пришел к нему в американскую тюрьму.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать