Обращение к генералам российской армии - что вы будете делать, если случится настоящая война?

отметили
144
человека
в архиве
Обращение к генералам российской армии - что вы будете делать, если случится настоящая война?
Так уж интересно сложилась моя служба в ВС РФ, что за три года повидал я добрых пару десятков военных частей по всей России. Просто нет слов. Я, как в том анекдоте, спать не могу: знаю, кто охраняет.

О дисциплине, дедовщине и обеспечении говорить не буду — и так все знают. Хочется сказать о другом. Товарищи генералы всех уровней — те, в чьём подчинении находятся десятки тысяч солдат и тысячи единиц военной техники! Вы, собственно, хотя бы гипотетически допускаете возможность войны, а? Как вы собираетесь воевать? Сдаётся мне, что расстрел в первые же два часа военных действий для вас будет привлекательнее, чем последствия попытки военных действий.

Итак, зарисовка с натуры. Приезжает генерал в часть с инспекцией. Быстренько пробегает до штаба, подталкиваемый со всех сторон командирами части, выслушивает заученный до скороговорки рапорт о том, как всё прекрасно, и движется прямиком на банкет, где уже через тридцать минут напрочь забывает, зачем вообще приехал. Через день-два удаляется, довольный, как кот: в части всё отлично, трава зеленая, плац помыт, водка не палёная.

Почему, чёрт возьми, никто и никогда не догадался попросить завести хоть один из тех тысяч стоящих на хранении танков, КамАЗов и БМП? Никому из вас не приходила в голову мысль, что из пятисот блестящих натёртыми соляркой боками БМП заводится только пять, а в половине КамАЗов вообще нет необходимых для работы узлов и агрегатов, так как они давно украдены?
Что вам стоит зайти в первую попавшуюся роту и попросить открыть комнату хранения оружия? Да, вам регулярно рапортуют о списании и замене единиц вооружения — а посмотреть своими глазами слабо? И не в сейф, запечатанный на сотню замков, а в те самые шкафчики и стойки, в которых стоит то самое оружие, которое получат солдаты по тревоге. Или вы думаете, что автомат с треснувшим прикладом, зачищенный сотнями поколений призывников до блеска, будет стрелять более метко? Вынужден вас огорчить: это не так. Солдат с таким оружием — мишень, не более того.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 12 Ноября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Shura.Fe
+5
Shura.Fe, 12 Ноября 2010 , url
тоже была мысль запостить это))
suare
+11
suare, 12 Ноября 2010 , url
В Лондон! В Лондон! Как Березовский, Абрамович, Белых и Лужков (там нужны богатенькие и уже набившие мошну в России). Или по крайней мере в Нью-Йорк, как Калугин, Щербаков и сынишка Хрущёва (там нужны те, у кого есть невыпотрошенные государственные секреты). В последнее время и в Канаду можно махнуть, судя по тем вопросам, на которые нужно ответить при получении визы.

Можно, конечно, и в Париж, но там ждут наших деятелей культуры, а российские военные и политики там не требуются.

А вообще-то на генералов нынче спрос за границей никакой. Бег, в основном, в кальсонах и с препятствиями.
LiSergey
+12
LiSergey, 12 Ноября 2010 , url
при наличии ядерного оружия, раз, и опыта двух больших войн про партизан, два — настоящая война с Россией не случится.
самый максимум — мелкие стычки как в осетии 2008 года. настоящая — была бы самоубийством.

comander
+11
comander, 12 Ноября 2010 , url
тем не менее это не отменяет необходимость поддерживать боеготовность.
кстати по программе сердюкова пехотные части — основа армии последних лет — должны быть сокращены с миллиона до 200 тыс.
можно надеятся что оставшиеся все-таки будут приведены во вменяемое состояние.
будем смотреть
LiSergey
+21
LiSergey, 12 Ноября 2010 , url
да, нужна небольшая, профессиональная, мобильная, боеготовная, великолепно вооруженная, армия из профессиональных военных, посвящающих всю свою жизнь военному делу.

а призыв и миллионы пушечного мяса должны уйти в архив истории.

Narzan
+8
Narzan, 12 Ноября 2010 , url
Вооружённые силы США
Министерство обороны также периодически публикует данные об общем количестве военнослужащих находящихся на действительной службе. На 30 сентября 2009 г. это количество составляло 1 462 170 чел., в т. ч. в сухопутных войсках – 553 044 чел., в ВВС – 329 304 чел., в ВМС – 333 408 чел., в морской пехоте – 202 786 чел., в береговой охране – 43 628 чел. [5]


Бундесвер
Согласно принятой модели персонала, численность бундесвера должна составить к 2010 году 325 тысяч военных и 75 тысяч гражданских. Во времена холодной войны численность бундесвера составляла 500 тысяч военных.


Вооружённые силы Великобритании
Согласно данным Министерства Обороны Великобритании, Соединённое Королевство стоит на втором месте по военным расходам в мире, хотя численность армии лишь 180.000 (28 место в мире).


Вооружённые силы Франции
Полный военный персонал: 389 тыс. чел.


Народно-освободительная армия Китая
Народно-освободительная армия Китая — официальное название вооружённых сил КНР, крупнейшие по численности в мире (2 250 000 человек на действительной службе)


так что там про 200 000 мобильных профессионалов?
Moachi
0
Moachi, 12 Ноября 2010 , url
А зачем столько людей, если по крупным скоплениям войск пройтись ядерными зарядами, и каким-нить боевым отравляющим газом… а мелких дочищать точечно…?
Narzan
+8
Narzan, 12 Ноября 2010 , url
Вы это вопрос лучше Америке задайте.

UPD: Ещё важный вопрос в численности армии страны — территория которую армия защищает.

И ещё уточнение, как использовать ЯО в условиях густонаселённых районов?
Moachi
-1
Moachi, 12 Ноября 2010 , url
Ну утюжить надо армию в первую очередь, а народ во вторую очередь, чтобы не нарожали противников. Не понимаю проблемы действия в условиях густонаселённых районов, чем больше противников умрёт, тем меньше вариант что они найдут пополнение (среди гражданских). Живая сила это ресурс, а любой ресурс надо уничтожать.
LiSergey
0
LiSergey, 12 Ноября 2010 , url
спасибо за справку.

так что там про 200 000 мобильных профессионалов?

а в чем ваш вопрос?

в тексте новости или комментах не говорилось что вся армия РФ = 200 000.
о чем вы?
Narzan
+1
Narzan, 12 Ноября 2010 , url
Перечитал предыдущие сообщения.
Признаю ошибку, не обратил внимания на "пехотные части".

почитал вики,
Вооружённые Силы Российской Федерации
Сухопутные войска организационно состоят из мотострелковых войск, танковых войск, ракетных войск и артиллерии, войск ПВО, специальных войск (разведывательных, связи, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), инженерных, радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), технического обеспечения, охраны тыла, частей и организаций тыла).


Сухопутные войска Российской Федерации
На начало 2008 года Сухопутные войска насчитывают 9 общевойсковых армий, 1 армейский корпус при общей численности около 300 000 человек.


Получается что Сердюков хочет сократить на треть численность сухопутных войск.
LiSergey
0
LiSergey, 12 Ноября 2010 , url
угу.
надеюсь, эти сокращения пойдут впрок, а обороноспособность страны не подорвут.
посмотрим-увидим…
syschel
+3
syschel, 13 Ноября 2010 , url
А если честно и без утайки. Вас волнует обороноспособность, качество, нашей армии? Или всё таки только отмена призыва и переход на контрактную основу?

Просто из вашего поста вижу, что вы вообще не разбираетесь в теме вопроса и не сравниваете даже объёмы нашей армии с объёмами нашей территории, которую надо защищать. А весь уклон делаете на то что нужно отменить призыв или совсем армию.
LiSergey
-3
LiSergey, 13 Ноября 2010 , url
мое мнение = обороноспособность страны напрямую зависит от перевода армии с призывной на профессионально-контрактную.

пока остается призыв — состояние армии будет ужасным.
но вы правы, что если просто отменить призыв, но ничего не создавать взамен, то будет полный провал.

но заниматься вторым этапом без завершения первого — практически невозможно.
LiSergey
0
LiSergey, 13 Ноября 2010 , url
сопоставление объемов территорий, протяженности границ, сравнение с армиями других стран — все это хорошо в теории.
на практике — призывное рабство нивелирует все достижения техники.
пока у нас есть хоть какойто ядреный щит, можно и нужно воспользоваться моментом и сменить формат армии.
через несколько лет уже будет поздно, как верно пишут в соседних постах.
LiSergey
0
LiSergey, 13 Ноября 2010 , url
вы на такой основе хотите иметь нормальную обороноспособную армию??
news2.ru/story/279079/
fakenews
+1
fakenews, 13 Ноября 2010 , url
да. техника сложная, от солдат требуется все больше и больше работа головой. бои по большей части стараются проводить бесконтактно. я тоже думаю что в современном мире большую роль играет техническое и информационное превосходство армии а не зерг-раш
LiSergey
+3
LiSergey, 12 Ноября 2010 , url
можно надеятся что оставшиеся все-таки будут приведены во вменяемое состояние.
будем смотреть
ага
очень надеюсь, что вместе с сокрашением общего числа получится перейти с призыва на контракт, и уже контрактников доводить до высоких уровней проф.подготовки.
xhr
+2
xhr, 12 Ноября 2010 , url
при наличии ядерного оружия, раз, и опыта двух больших войн про партизан, два — настоящая война с Россией не случится.
самый максимум — мелкие стычки как в осетии 2008 года. настоящая — была бы самоубийством.


штука в том, что неизвестно в каком состоянии находится наша ядерная кнопка. даже если все там пока все — ок и если вдруг война, ракеты действительно смогут взлететь. То уже лет через 5-7-10 эти ракеты устареют морально! Прогресс на месте не стоит, а идет семимильными шагами и все кроме нас создают новое вооружение. Вполне возможно, что 10 лет этой устаревшей ядерной дубиной напугать никого уже будет нельзя — новое оружие будет способно без проблем перехватить эти ракеты или уничтожить их еще на старте… так что учитывая общее состояние нашей армии
… солдат, разгребавший снег и чистивший картошку шесть месяцев, воином не является. Он ни физически, ни морально не готов воевать — а если и готов, материальная база не даст ему реализовать себя в качестве бойца ...

только ядерное оружие пока сдерживает наших соседей от дележа наших территорий, но вечно это продолжаться не может. Мы не совершенствуем это оружие и надолго его не хватит… ну, на 10 лет может хватит, а дальше что? ;)
LiSergey
0
LiSergey, 12 Ноября 2010 , url
штука в том, что неизвестно в каком состоянии находится наша ядерная кнопка. даже если все там пока все — ок и если вдруг война, ракеты действительно смогут взлететь.

риск проверять состояние кнопки на практике — чрезмерно велик.

То уже лет через 5-7-10 эти ракеты устареют морально!

недавно меня с пеной у рта убеждали, что крейсеры и по 50 лет на службе и не устаревают. а более технологичные ракеты и уже за 10 лет каюк? нуну.

если не ошибаюсь, то все нынешние ракеты — еще СССРовских разработок, т.е. 70-80х годов. Их тестируют и продлевают сроки эксплуатации. Булаву еще не закончили.
Думаю, еще лет 20-30 эти старые ракеты будут представлять все еще серьезную угрозу настолько, что не будет соблазна испытывать работоспособность "ядреной кнопы".
Если только не произойдет технологическое чудо — Боевой лазер космического базирования, развернутый вокруг земли. Пока только тестят БЛ на боинге, и не всегда успешно.

Мы не совершенствуем это оружие и надолго его не хватит… ну, на 10 лет может хватит, а дальше что ?

вопрос не ко мне, а к генералам призывной армии.
xhr
0
xhr, 12 Ноября 2010 , url
риск проверять состояние кнопки на практике — чрезмерно велик.


т.е. состояние "ядерного щита" можно узнать только если начнется ядерная война? так что ли?

если не ошибаюсь, то все нынешние ракеты — еще СССРовских разработок, т.е. 70-80х годов. Их тестируют и продлевают сроки эксплуатации.


ну, дык, именно… им сколько лет-то? а теперь представьте себе автомобиль 70-80x годов, компьютер 70-80х годов, телефон 70-80 годов и т.п.… Вот были у нас самолеты классные — все они 70-80 годов, ну и где сейчас наша гражданская авиация? через 5 лет встретить отечественный самолет будет в диковинку — да уже в диковинку, я на ил-76 летал последний раз в 2005. Ну и в топку их — боинги комфортнее. А боевая наша авиация где? Летают наверное одни "русские витязи" на всю страну. А авиация наиболее близкая тема к ракетостроению…

Да, можно еще лет 10 продлевать сроки эксплуатации, но количественные изменения потихоньку перерастают в качественные. Автомобили (серийные) уже могут сами тормозить перед препятствием, могут… в общем, могут делать такие вещи, которые в 70-80 годах были фантастикой. С ракетами та же история. Да, пока они какое-то время еще будут актуальными, но если не изобретать ничего нового, то для ракеты 20 годов нашего века ракета 70 годов прошлого не будет сколько-нибудь серьезной угрозой… А нового у нас ничего не делается ;)

здесь на n2 была не так давно ссылка на эту тему:
Откровения "невыездного"(Истинные реалии российской оборонки)
syschel
+1
syschel, 13 Ноября 2010 , url
О чём вы спорите? :)
Его (LiSergey) волнует не обороноспособность нашей армии, а то что она "призывная". Это во всех его постах данной темы на первом месте поставлено :)
Главное убрать призыв и тогда нам ничего не будет страшно… и никто. :)
xhr
-1
xhr, 13 Ноября 2010 , url
я не согласен с его (LiSergey) вот этим высказыванием в этой ветке

при наличии ядерного оружия, раз, и опыта двух больших войн про партизан, два — настоящая война с Россией не случится.
самый максимум — мелкие стычки...

с ним и спорю ;)
LiSergey
0
LiSergey, 13 Ноября 2010 , url
т.е. резюме вашей позиции в трех строках?

а то у меня складывается впечатление, что мы говорим об одном и том же разными словами.
fStrange
0
fStrange, 12 Ноября 2010 , url
за эту армейскую область нет смысла беспокоится
мы пока запускаем ракеты сами, полностью со своих комплектующих, кроме электроники
т.е. есть специалисты способные поддерживать в рабочем состоянии и до какой то степени апгрейдить
xhr
-1
xhr, 12 Ноября 2010 , url
ой, как хочется в это верить, что в этой сфере у нас не такое ра**издяйство как во всех остальных :)… но даже если так и какое-то время можно поддерживать все это в актуальном состоянии и немного апгрейдить, вопрос "что с этим хламом делать через 10 лет?" все равно остается открытым…
ladnyj
0
ladnyj, 12 Ноября 2010 , url
Да лучше бы они, действительно, заржавели…
LiSergey
0
LiSergey, 12 Ноября 2010 , url
да, а имя сайта zadolba.li доставило :)
MiGA
+10
MiGA, 12 Ноября 2010 , url
там всем давно известно, что нынешняя призывная армия, состоящая из НЕ профессионалов, никакого отношения к защите государства не имеет. Это лишь лагерная зона с издевательствами и проверками — выживешь в ней или нет.
ladnyj
+2
ladnyj, 12 Ноября 2010 , url
Да, российский солдат, по сути — тот же арестант.
syschel
+1
syschel, 13 Ноября 2010 , url
там всем давно известно, что нынешняя призывная армия, состоящая из НЕ профессионалов, никакого отношения к защите государства не имеет. Это лишь лагерная зона с издевательствами и проверками — выживешь в ней или нет.

Батенька, а причём тут армия? Это вся страна такая. Пенсионеры тоже, каждый день считая копейки думают выживут или нет. Основная часть населения страны также живёт, по тому же принципу. Цены растут, услуги ЖКХ растут, образование платное. Медицина платная. ЗП уменьшается, льготы отнимаются. Жильё не реально купить, помощи молодым семьям нету, проще детей отобрать и в приют. А попробуешь против выступить, так сразу или сядеш или почки отобьют в ближайшем отделении милиции. Чем армия лучше гражданки для большинства населения? Не нас с вами сидящих у компа в инете попивая чай с булочками и рассуждающих о том как надо жить. А всей той общей массе? Кто вкалывает на заводе у станка, кто пашет в колхозе… или не пашет потому что он уже давно обанкротился. Кто работает за 3-5т рублей. Те кто с инвалидностью получат пенсию которую после вычета за ЖКХ, оплаты света, газа, лекарств. Видит что в кармане на пожрать только 1т рублей на месяц.

По этому не надо тут про лагерную зону в армии. Если у вас "на гражданке" всё тепло и сытно и вы попусту боитесь "оторваться от мамкиной юбки" и попасть в армию, не замечать всего что происходит вокруг!
xhr
-1
xhr, 12 Ноября 2010 , url
упс, как удалить отсюда коммент? %)
Любер
+10
Любер, 12 Ноября 2010 , url
Очень верно написано. Армию нужно срочно и резко реформировать, превращать её из стройотряда в маленькую и профессиональную.
Пограничников нужно больше, границы со странами Средней Азии закрыть на замок, расформировать все части и набрать контрактников с окладом 50.000р в месяц. Откуда взять деньги, спросите вы? У миллиона двухсот тысяч чиновников с окладом гораздо выше. К этому всё и идёт, но очень медленно. Пока все старорежимники не сдохнут мы будем жить так, как живём.
syschel
+4
syschel, 13 Ноября 2010 , url
Пограничники нужны в мирное время. Для защиты границ от всяких контрабандистов и мелких нарушителей границы.

Если судить по опыту ВОВ, пограничники ничего не смогли сделать, а были большей частью, по линии фронта, уничтожены в первые же часы. А с развитием технологий. Многие атаки будут проводится без малых тех средств и большого скопления людей. Возьмите примеры войн НАТО. Сначала точечная бомбардировка "опасных" объектов. Потом по площадям всех возможных, без разбора на "мирные" и "военные" цели. Потом по возможности доработать артиллерией и только в конце уже пустят пехоту для зачистки мелких очагов сопротивления. Крупные очаги, выявленные пехотой, будут подавляться также ракетами и бомбардировками.

Нам нужна большая армия, только потому что у нашей страны самая большая территория в мире. И мы тупо не сможем её прикрыть если на нас полезут с разных сторон в надежде под шумок урвать территорию. Первыми кто ломанётся "помогать", будет китай. Которых более 2 миллиардов.
fakenews
-1
fakenews, 13 Ноября 2010 , url
трололо. какая линия фронта? ты представляешь себе хоть современный конфликт? когда есть способы доставки и развертывания частей удаленно. иди хоть вики почитай.

сам то хоть служил?
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 14 Ноября 2010 , url
сам то хоть служил?
В профиль лень заглянуть?
syschel
+2
syschel, 14 Ноября 2010 , url
К счастью служил и прошлым летом, принимал непосредственное участие в зарубежных учениях, с "перебросом нашей части за бугор". По этому и говорю про то что знаю, а не про то что на вики может написать любой школьник.
blogman
+4
blogman, 12 Ноября 2010 , url
Хочеться ответить на вопрос, имхо конечно. Тут как то был пост о том, что будет если будет введено военное положение. Кстати рекомендуется к ознакомлению. Так вот, если не будет внезапного (что врядтли) ядерного удара, пока у городов будут создаваться блок посты, генералы, а так же ВСЯ верхушка чиновников, сядет на свои личные самолеты или самолеты друзей и помахав на прощание Родине с чемоданом подмышкой, полетят в теплые страны где у них есть гражданство, или их ждет сын(дочь) которая там получала образование и задолго до этого момента готовилась принять папашу в трудный час х.
axxxxxa
+1
axxxxxa, 13 Ноября 2010 , url
мой прапрадед был генерал, прадед — генерал, дед генерал, отец — гражданский, я после училища прослужил недолго. был бы сын, вряд ли бы рекомендовал военную стезю, если только в плане образования
AdUser
0
AdUser, 15 Ноября 2010 , url
Будем как в фильме Аватар: против танков и ракет с луками и стрелами, с синими мордами.
syschel
+1
syschel, 17 Ноября 2010 , url
С синими ведёрками :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать