9 ноября - особый день в истории Германии

отметили
20
человек
в архиве
9 ноября - особый день в истории Германии
9 ноября – особая дата в истории Германии 20-го столетия: в 1918 году кайзер Вильгельм II отрекся от трона, спустя 20 лет национал-социалисты организовали еврейские погромы, в 1989 году пала Берлинская стена.

Все произошло неожиданно вечером 9 ноября 1989 года. На очередной пресс-конференции член политбюро СЕПГ Гюнтер Шабовски информирует журналистов о работе ЦК СЕПГ. Пресс-конференция вяло приближается к концу, когда итальянский журналист Риккардо Эрман задает вопрос о новых правилах от 6 ноября, в соответствии с которыми граждане ГДР имеют право совершать поездки в капстраны сроком до 30 дней. Тогда Шабовски полистал свои бумаги и зачитал решение, принятое в политбюро днем 9 ноября: "Гражданам ГДР разрешается подавать заявления на совершение частных поездок за границу без уважительных причин. Разрешение на выезд будет выдаваться в короткий срок". Таким образом, Шабовски, сам того не подозревая, открыл границы ГДР.

Жители Восточного Берлина моментально воспользовались возможностью побывать на Западе. Тысячи человек в тот же вечер устремились к КПП на границе с Западным Берлином. Погранслужба ГДР была не готова к столь быстрому развитию событий. Пограничники оказались в полном замешательстве и вскоре открыли пропускные пункты.

9 ноября 1938 года стал одним из самых черных дней в истории Германии. Национал-социалисты устроили в этот день еврейские погромы, вылившиеся через несколько лет в систематическое уничтожение евреев. Поводом к началу погромов, послужило убийство 17-летним еврейским беженецем из Польши Гершелем Гринспаном секретаря германского посольства в Париже Эрнста фом Рата. За одну ночь с 9 на 10 ноября было сожжено около 200 синагог, разрушены многочисленные еврейские кладбища, тысячи еврейских магазинов и домов. 30 тысяч, в основном, состоятельных евреев были арестованы, 91 человек убит. Кроме того, евреев обложили коллективным штрафом в размере 1,1 миллиарда рейхсмарок.

За 20 лет до этого, 9 ноября 1918 года в Германии произошло крушение монархии. Кайзер Вильгельм Второй отрекся от трон
Добавил Bamse Bamse 9 Ноября 2010
Комментарии участников:
Bamse
+1
Bamse, 9 Ноября 2010 , url
(Хвост, не влезло в описание)
За 20 лет до этого, 9 ноября 1918 года в Германии произошло крушение монархии. Кайзер Вильгельм Второй отрекся от трона. Рейхсканцлер Макс фон Баден (Max von Baden) ушел в отставку и поручил социал-демократу Фридриху Эберту (Friedrich Ebert) формирование нового правительства. 9 ноября социал-демократ Филипп Шайдеманн (Philipp Scheidemann) из окна рейхстага провозгласил в Германии демократическую республику. А за несколько часов до этого, стараясь опередить события, коммунист Карл Либкнехт (Karl Liebknecht) от имени революционного пролетариата провозгласил Германию социалистической республикой. Социалистической Германия не стала, но установление демократической республики оказало огромное влияние на все развитие страны.

Позже нацисты назвали социал-демократов "ноябрьскими предателями" за то, что те, заключив соглашение о перемирии, якобы, нанесли "удар в спину" сражающейся на фронте германской армии.

А через пять лет после отречения Вильгельма, опять же 9 ноября 1923 года в Мюнхене был подавлен фашистский "пивной" путч, организованный Гитлером.
skrt
0
skrt, 9 Ноября 2010 , url
9 ноября 19....
В Германии надо срочно сделать 9 ноября всегда рабочим днём :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать