В Молдавии обанкротились 40 процентов виноделов. (Винный кризис в стране начался после того, как Россия в 2006 году ввела запрет на ввоз молдавских вин)

отметили
36
человек
в архиве
В Молдавии обанкротились 40 процентов виноделов. (Винный кризис в стране начался после того, как Россия в 2006 году ввела запрет на ввоз молдавских вин)
За четыре года в Молдавии обанкротились или находятся на грани банкротства около 40 процентов винодельческих предприятий. Об этом заявил директор экономического департамента Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Виорел Киврига.
С 2006 по 2009 годы убытки молдавских компаний по производству вина и дистиллированных алкогольных напитков достигли 6,4 миллиона долларов. В настоящий момент ситуация осложняется тем, что действующие компании имеют большие долги по кредитам, а также значительные запасы не проданного вина.

Киврига отметил, что в банкротстве винодельческих компаний виноваты и банки, применяющие судебные санкции к кредитным организациям. Кроме того, по его мнению, этот сектор рынка не получает адекватной поддержки государства.

Эксперты института предложили упростить законодательство, регулирующее винный рынок Молдавии, а также попросили государство помочь компаниям реструктурировать долги. Чтобы вывести отрасль из кризиса, специалисты также посоветовали в ближайшее время решить вопрос об экспорте вина с Россией.

27 марта 2006 года Россия ввела запрет на ввоз молдавских вин из-за их несоответствия требованиям безопасности. В ноябре того же года российская сторона сняла некоторые ограничения на поставки вина. Летом 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу, после чего поставки в Россию возобновились.

В начале июля 2010 года Роспотребнадзор отметил резкое ухудшение качества винной продукции из Молдавии. В августе у Роспотребнадзора начались консультации с представителями молдавского винодельческого бизнеса, цель которых была обеспечить качество поступающего в Россию вина. В конце сентября стало известно, что Россия увеличила перечень молдавских поставщиков вина.
Добавил Никандрович Никандрович 29 Октября 2010
Комментарии участников:
yache
0
yache, 29 Октября 2010 , url
Нехер было выпендриваться
delete
0
delete, 29 Октября 2010 , url
Виноделы выпендривались или все же политики?
comander
0
comander, 29 Октября 2010 , url
может кому то это не очевидно, но кризисные явления в прибалтике ровно того же порядка.
независимость от москвы означает в том числе и независимость от российского рынка сбыта. а тьам уж до кого дошло, до кого ен дошло…
delete
0
delete, 29 Октября 2010 , url
кризисные явления в прибалтике со-овсем другого порядка. поинтересуйтесь как они вступали в евросоюз, как "уничтожали" по указке ЕС остатки своих производств и за что получали кредиты.
comander
+1
comander, 29 Октября 2010 , url
угу. наслышан. схема еще со времен аргентины на слуху.
но первопричина имхо таже:
прибалты-собственики производств решили что их производства офигенно проживут и без московского генплана — они ж такие умные и эффективные. вот и поотделялись, ради суверенности и независимости.
ан тут оказалось что отделение от большой строны равносильно обнулению рынка сбыта, что в течении недолгого времени загнало и предприятия в банкротство и страну в долги… а тут уж и МВФ и добрые ЕС...
собственно наименее безболезненно разрыв смогли пережить только "большие" — РБ, РК и Украина.
да и те тоже за российский 140млн рынок порвут любого — только подпусти
delete
0
delete, 29 Октября 2010 , url
молю :) только не о РБ (каждый раз встречая здесь новость боюсь заходить, чтобы не заплевать монитор)… нам в ней жить приходится, а не читать новости издалека. Да и за Украину могу сказать, у меня там есть подруга с которой иногда созваниваемся. Какого по вашему слышать — "все так плохо, думаем переехать с семьей в Беларусь"? При этом при всех ее проблемах, не дай бог им наши.
В любом случае постом выше я ответил на ситуацию. Не вижу повода для злорадства, страдают не политики, которые это затевают, а простые люди, которым каждодневно полощут мозг.
comander
0
comander, 29 Октября 2010 , url
я в курсе что все не сладко. но сдается мне при полном эмбарго со стороны россии было бы куда как хлеще
delete
0
delete, 29 Октября 2010 , url
ну так на одной картошке и молоке мы не выедем, или думаете у нас на них все держится ?:) все держалось только благодаря беспошлинной нефти от России и кредитах, а как результат, то что у нас сейчас происходит мало чем отличается от Молдавии, правда мы только в начальной стадии.
v_m_smith
+1
v_m_smith, 29 Октября 2010 , url
Кроме российских магазинов где-нибудь еще это "вино" продавалось?
Netto
0
Netto, 30 Октября 2010 , url
Только в советских ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать