![ФСБ предостерегает: возвращаются старые добрые времена. Профилактика потенциальных преступников приведет к усилению контроля практически за всеми гражданами страны]()
Федеральная служба безопасности РФ подготовила и разместила на своем интернет-сайте проект приказа о порядке объявления официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений. Напомним, что в поправках к закону о ФСБ, обсуждавшихся летом этого года, данная мера названа профилактической. Смысл ее в том, что чекисты обязались заранее предупреждать человека о том, что какие-то его заявления, действия или намерения хотя еще и не являются преступными, но уже достаточно близко подошли к опасной черте. Вот такой гражданин и получит от органов официальное предостережение. Оно является обязательным для исполнения. Впрочем, для тех, кто его проигнорирует, наказания якобы не предусматривается.
Такая нелогичность вызывала вопросы еще в ходе обсуждения законопроекта. Сомнения в правдоподобности такой ситуации подкреплялись тем, что обязательность исполнения в законе записана. А вот то, что на требования ФСБ можно безнаказанно не обращать внимания, – нет. Когда закон обсуждался в Госдуме, представители ФСБ давали устные обещания на этот счет. В подзаконном акте об этом тоже не появилось ни слова. Лишь в прилагаемой к нему справке опять говорится, что игнорирование предостережения просто приведет человека к совершению преступления – вот и будет ему наказание. То есть, как оно там будет на самом деле, россиянам, как всегда, предстоит понять уже на собственном опыте.
Именно в расширении контроля над обществом и видится основной смысл восстанавливаемого в России института специальной профилактики. Перед каждым официальным предостережением факты приближения человека к совершению преступления должны быть не только проверены, а в обязательном порядке задокументированы. Это недвусмысленно прописано в приказе ФСБ. То есть на какое-то время гражданин должен был быть взят под плотную опеку органами безопасности – со всеми его занятиями, контактами, увлечениями и прочим. И какие же граждане попадают в «группу риска»?
Добавил
nik191 27 Октября 2010
проблема (1)