Российские просторы под грифом "секретно". В нашей стране до сих пор являются гостайной подробные карты, содержащиеся, правда, в любом навигаторе

отметили
64
человека
в архиве
Российские просторы под грифом "секретно".  В нашей стране до сих пор являются гостайной подробные карты, содержащиеся, правда, в любом навигаторе
Госдума в прошедшую пятницу одобрила во втором чтении поправки к закону о гостайне. Таким образом, уже скоро в России должна появиться новая категория госсекретов, связанных с борьбой против терроризма. Хотя и их нынешнее количество настолько огромно, что это уже мешает самим же органам власти. Например, на днях Самарская губернская Дума потребовала допустить к гостайне всех региональных депутатов. Потому что без этого Заксобрания не могут сейчас исполнять свои полномочия и утверждать границы муниципалитетов. А все из-за того, что в нашей стране подробные карты до сих пор считаются секретными. Как будто железный занавес все еще сохраняется и нет никаких технологий спутникового позиционирования.

Как уже неоднократно писала «НГ», представители силового ведомства ограничивались лишь общими заверениями на тот счет, что, мол, никакого массового засекречивания сверх необходимого не будет. Чекисты даже обижались: дескать, мы все люди разумные, да и сам наш законопроект как раз и направлен на ликвидацию излишних гостайн.

И вот буквально в те же дни, когда этот документ готовился ко второму чтению, появилось убедительное доказательство тому, что на ведомственный «разум» рассчитывать все-таки не стоит. Оказалось, что в нашей стране секретными до сих пор остаются такие вещи, как подробные карты местности. Начиная с масштаба 500 м в 1 см и крупнее. И это при том, что система спутникового позиционирования GPS работает с точностью до нескольких десятков метров. А ее российский аналог ГЛОНАСС, как уверяют его лоббисты, пробившие использование этой системы на всем государственном и муниципальном транспорте, еще более точен. А еще есть несколько интернет-сервисов, позволяющих получить спутниковый снимок практически любого клочка местности по всему миру.
Добавил nik191 nik191 25 Октября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
home
+6
home , 25 Октября 2010 , url
Российские просторы под грифом "секретно". В нашей стране до сих пор являются гостайной подробные карты, содержащиеся, правда, в любом навигаторе

цэ бред.
Кроме генштаба в этой стране нет больше карт, а те что есть я был всучил производителям и заставил по ним выбираться из сибирской тайги.
Кроме основных дорог с огромным количество ошибок фиг чё нанесено
X-COS
0
X-COS, 25 Октября 2010 , url
Достаточно попробовать по Яндекс карте проехать по Тульской области.

Весьма замечательный экскурс в историю от местных жителей, что да, дорога здесь когда-то была, еще во время войны на танках по ней ездили.
Lim
+7
Lim, 25 Октября 2010 , url
в навигаторах карты отнюдь не самые подробные. Схемы там.
А масштаб 1:50000 >> и впрямь секретен.В проектных институтах что бы иметь такие карты, необходимо заводить спецотдел по работе с секретным иматериалами.
Если Вы видите карту с таким масштабом, то на ней нет четкой привязки к местности (к реперу) или смещена сетка координат, так, чтобы по этой карте можно было только местность узнать, от этого оврага до той горки вычислить правильное расстояние, но не более. Подробные карты находятся в региональном управлении картографии, чтобы их получить надо иметь такой вот отдел, допуск к секретным материалам и т.д. и т.п.
Я пытал нашего маркшейдера, зачем такая секретность, если я сам могу данный холмик так привязать к координатам с помощью навигатора? Нифига ты не можешь. во-первых систем координат в мире куча целая, только в России (то ли две, то ли три, разных годов). А, какая у тебя в навигаторе — ты и сам не знаешь.
Все равно я остался при своем мнении, что секретность надо бы снизить. Такое ощущение что этот такой секрет: сам в себе. Секрет ради секрета.
Смарел я на маркшейдеров, они довольно точно отсняли местность тахеометрами дорогущими, все привзяали к реперам, к координатам с помощью того же GPS, но все, что наработали, никому не дают больше. Секрет, йопта!
home
+3
home , 25 Октября 2010 , url
А масштаб 1:50000 >> и впрямь секретен
Я всегда знал, что спортивные ориентировщики сплошь уголовники )))
Очевидно дело не в масштабе, а в координатной сетке
Mopok
0
Mopok, 25 Октября 2010 , url
тем не менее эти "секретные" карты такого масштаба можно запросто встретить в инете :)
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 25 Октября 2010 , url
А масштаб 1:50000 >> и впрямь секретен.
Топографические карты масштаба 1:50000 и крупнее секретны. Новость про другие карты. Хотя суть в общем-то такова: законы отстали от реальности.
X86
+1
X86, 25 Октября 2010 , url
В других странах по официальному запросу некоторые объекты на картах гугла замазывают.
Это называется "защита от дурака" и не обязательно ее рушить. То, что знает НАТО, не обязательно должен знать террорист из пещеры.
Max Folder
+1
Max Folder, 25 Октября 2010 , url
Все вышеотметившиеся ничего не понимают. Главное же в очередной раз сорвать покровы "Бугога, какие гэбэшники с депутатами тупые", а журналисты — умные и всезнающие, чётко ловящие трепетание стрелки осциллографа.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать