Комментарии участников:
Всех причастных поздравляю и жму руку и, конечно, персонально Алексея djamix ;) С профессиональным праздником!!!
Интересно, остался ли в живых кто нибудь из первых спецназовцев? Конечно хорошие люди так долго не живут, но всё таки?
да, еще есть живые ветераны. У нас по срочке гонял один полкан — одни жилы, на одной руке, не сгибая локоть, подтягивался пять (!) раз — первый раз такое видел, ну, один раз, два, но ПЯТЬ!.. Во вьетнаме повоевал мужик, много интересного рассказал про выживание и научил воевать против *упакованных* — америкосов и так далее. Он нас как раз и гонял по-черному. Правильный мужик, в первую войну приезжал в одно место(неважно, где), где мы группами после штурма (потери были)на переформирование уходили, матерился, и пиздюлей (в прямом смысле) давал. Денег дал, привез нам медикаментов, всякие приблуды полудомашнего изготовления и орал: вашу мать, дайте мне волю, я с вами пойду. Возраст((((
Человече метал ложку армейскую, алюминивую, в дуб с десяти метров на половину ручки — высший класс. *дядя Вова*:-). Уже позвонили ему сегодня, поздравили и подарок отправили (вчера еще), а он в трубу опять матом — вы что, бля, пьете? неХ пить, лучше 20 минут на суплесс потратьте))) Короче, мужик, реальный рекс спецназа)
Человече метал ложку армейскую, алюминивую, в дуб с десяти метров на половину ручки — высший класс. *дядя Вова*:-). Уже позвонили ему сегодня, поздравили и подарок отправили (вчера еще), а он в трубу опять матом — вы что, бля, пьете? неХ пить, лучше 20 минут на суплесс потратьте))) Короче, мужик, реальный рекс спецназа)
Всем и особенно "дяде Вове" мои наилучшие пожелания. Хотел написать поздравления, но как то это слово для данного случая не подходит. Затасканное что ли.
еще говорил (да простят меня люди), что лучше бывших СС не видел спецов. Говорил так: фанатизм, расизм, честь, опыт, знания, обычаи, национализм и жестокость — единственное, что помогает дальнему спецназу делать свою работу.
прямая рука (не обратный хват), левая или правая — кому как, прямой вис, ноги прямые, не скрещенные, рука вытянута, вторая за спиной. вот так вот и поддтягиваешься. жесть,- я не умею.
А-а, понял, речь о сгибе руки на начальном этапе, а то я уж было решил, что есть способ подтягивания целиком на прямой руке :),
а так, да, молоток ваш полковник.
а так, да, молоток ваш полковник.
Спасибо, братцы! ОТ души приятно — честное слово! ВАМ ВСЕМ от нас, кто сейчас со мной отмечает этот день — рукопожатия!
24 октября — 60 лет со дня основания разведподразделений специального назначения. В 2000 году приказом министра обороны РФ 24 октября был официально объявлен Днем спецназа ГРУ. Это было своего рода публичным актом признания тех заслуг, которые армейская специальная разведка вписала в историю Вооруженных сил СССР и Российской Федерации. В нынешнем юбилейном году пышных торжеств по случаю круглой даты не состоялось.
Разведчики по сути своей профессии — люди не публичные. Конечно, у них есть свои памятные даты, которые отмечаются узким кругом профессионалов. В основном это дни основания конкретных частей. Идея о том, что надо бы отмечать и общий для всех праздник, возникла в девяностые годы ХХ века. Вспомнили историю.
24 октября 1950 года появилась секретная Директива Военного министра СССР № ОРГ/2/395/832. Она положила начало созданию разведки специального назначения. Осенью того же года во всех военных округах было создано 46 отдельных спецназовских рот по 120 человек каждая. Руководство боевой подготовкой возложили на Главное управление ГШ, более известное как ГРУ.Спецназ ГРУ создавался для действий в самом глубоком тылу противника, даже на территории США. Предполагалось, что если в НАТО запустят механизм начала военных действий против СССР, и ситуация станет необратимой, первыми в бой вступят спецназовцы. Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от всех командных пунктов и стратегических объектов Северо-Атлантического блока. В их задачу входило: вести разведку и, в случае необходимости, начать уничтожать пункты управления, места базирования ракетных установок, стратегическую авиацию и даже атомные подводные лодки в базах. А также нарушать связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление стран-агрессоров.
При всей невероятности этих задач, спецназ ГРУ был способен их решать очень эффективно. В арсеналах спецразведки имелось все необходимое, включая портативные ядерные мины. Для проникновения на территорию противника предусматривались различные варианты: от классического парашютного десантирования до вполне легального выезда за рубеж. Нелегальная агентура ГРУ должна была в этом случае заблаговременно подготовить для разведчиков-диверсантов места базирования и соответствующее вооружение. Боевая подготовка для спецназовцев разрабатывалась индивидуально и отличалась высокой интенсивностью.
Понятно, что такую убойную силу преждевременно раскрывать было нельзя. И спецназ ГРУ засекретили строже, чем даже ядерные силы СССР. Во всяком случае, о том, что в Вооруженных силах есть РВСН, есть стратегические бомбардировщики, несущие атомные бомбы, есть атомный подводный флот — знал даже ребенок. О том, что в структуре Вооруженных сил существует спецназ ГРУ — знали далеко не все генералы и маршалы. А если знали, то в самых общих чертах.
Первые открытые упоминания об этих частях появились после окончания нашей войны в Афганистане. Одновременно с этим стали массово появляться спецназы во всех силовых структурах. Их почему-то изначально романтизировали. В итоге слово "спецназ" затаскали и затерли. Оно потеряло романтичный флер разведки и стало таким же тусклым и безликим, как "мент" или "ОМОН".Звездным часом спецназа ГРУ действительно стал Афганистан, хотя действовать там он не должен был в принципе — не для такой войны создавался. Об афганской эпопее спецназа можно рассказывать бесконечно. В данном же случае стоит отметить, что, столкнувшись с непривычными для себя задачами, боевые части ГРУ очень быстро адаптировались и начали воевать так, что результативность их стала выше, чем, к примеру, у подразделений ВДВ, тем более у мотострелков. Спецназовцы по сути своей — партизаны. А поскольку в Афгане война шла с иррегулярными, можно сказать, партизанскими отрядами душманов, то отряды спецразведки ГРУ оказались в своей стихии. Хотя, стоит повторить, их никто и никогда не готовил к длительным боевым действиям. Однако индивидуальная подготовка у разведчиков была настолько качественной, а общий культурный уровень таким высоким, что и младшие офицеры спецназа не только успешно воевали, но и блестяще решали сложнейшие военно-политические задачи. Случалось, один отряд ГРУ мог замирить и на долгое время успокоить целую мятежную провинцию
Перестройка завершилась развалом Союза. И сразу на окраинах советской империи полилась кровь. В 1992 году началась массовая резня в Таджикистане. Творились страшные зверства, о которых по сей день знают лишь очевидцы. Интернета тогда не было. Информация из охваченной войной республики особо не распространялась. Между тем, верх там стремительно брали самые темные силы. Вот-вот, и взорваться могла вся Средняя Азия. Да так, что содрогнулось бы еще толком не родившееся СНГ.
Руководству новой России, объявленной правопреемницей СССР, не оставалось другого выбора, как вмешаться напрямую. Самое верное в той ситуации решение, как ни странно, принял Егор Гайдар, исполнявший тогда обязанности главы российского правительства. Он поручил навести порядок в Таджикистане спецназу ГРУ.
Выбор пал на 15-ю бригаду, расквартированную в городе Чирчик, недалеко от Ташкента. Командовал той бригадой ныне широко известный "враг Чубайса, бывшего лучшим другом Гайдара" полковник Владимир Квачков. По словам комбрига, Москва давала ему буквально диктаторские полномочия. Он мог на свое усмотрение казнить и миловать в Таджикистане всех, невзирая на лица и должности. Полковник Квачков от такой сомнительной власти отказался сразу. Он взялся погасить войну, но поставил условие: не мешать, и полностью доверить спецназовцам умиротворение Таджикистана провести так, как умеют только они. И получил все необходимые полномочия, от того же Гайдара, кстати сказать.
В сентябре 1992 года 15-я бригада тихо вошла в Таджикистан и… растворилась в нем. В самой республике практически никто не знал, что в войну вступили русские разведчики. Удивительно, но страшная бойня, охватившая всю республику, прекратилась как бы сама собой и довольно быстро. Обошлось без десантно-штурмовых ударов, без массированных бомбардировок и тысяч бессмысленно погибших воинов. Потери, конечно, были, но буквально единичные. Зато удалось спасти сотни тысяч, а может и миллионы жизней узбеков, киргизов, славян и тех же враждовавших между собой таджиков. На долгие годы затих не только Таджикистан, но и вся Средняя Азия.
Двумя годами позже началось умиротворение мятежной Чечни. ГРУ к выполнению этой миссии почему-то изначально не допустили. Итог всем известен: широкомасштабные боевые действия, разрушенный в пух и прах Грозный, неисчислимое количество беженцев, убитых, покалеченных, пропавших без вести.
Лишь после того, когда стало ясно, что ситуация в Чечне выходит из-под контроля, туда в пожарном порядке бросили спецназ ГРУ. Скоропалительность и непродуманность действий тогдашнего руководства Минобороны привели к тому, что разведчики несли совершенно неоправданные потери и попадали в ситуации глупейшие — в плену у боевиков, пусть и временно, оказывались чуть ли не отряды "грушников". Впрочем, спецназ на то и спецназ, что выкрутиться он может в любой ситуации. Разведчики не только освоились в новых горных условиях, но стали воевать так умело и, в общем-то, чисто, что даже в Грозном, перешедшем после Хасавьюрта под полный контроль сепаратистов, на одном из зданий долгое время красовалась надпись: СЛАВА ГРУ — остаток былого лозунга СЛАВА ТРУДУ...........
Ваш покорный слуга имел честь служить в чирчике и в уссурийской бригаде в 88-90.
Разведчики по сути своей профессии — люди не публичные. Конечно, у них есть свои памятные даты, которые отмечаются узким кругом профессионалов. В основном это дни основания конкретных частей. Идея о том, что надо бы отмечать и общий для всех праздник, возникла в девяностые годы ХХ века. Вспомнили историю.
24 октября 1950 года появилась секретная Директива Военного министра СССР № ОРГ/2/395/832. Она положила начало созданию разведки специального назначения. Осенью того же года во всех военных округах было создано 46 отдельных спецназовских рот по 120 человек каждая. Руководство боевой подготовкой возложили на Главное управление ГШ, более известное как ГРУ.Спецназ ГРУ создавался для действий в самом глубоком тылу противника, даже на территории США. Предполагалось, что если в НАТО запустят механизм начала военных действий против СССР, и ситуация станет необратимой, первыми в бой вступят спецназовцы. Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от всех командных пунктов и стратегических объектов Северо-Атлантического блока. В их задачу входило: вести разведку и, в случае необходимости, начать уничтожать пункты управления, места базирования ракетных установок, стратегическую авиацию и даже атомные подводные лодки в базах. А также нарушать связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление стран-агрессоров.
При всей невероятности этих задач, спецназ ГРУ был способен их решать очень эффективно. В арсеналах спецразведки имелось все необходимое, включая портативные ядерные мины. Для проникновения на территорию противника предусматривались различные варианты: от классического парашютного десантирования до вполне легального выезда за рубеж. Нелегальная агентура ГРУ должна была в этом случае заблаговременно подготовить для разведчиков-диверсантов места базирования и соответствующее вооружение. Боевая подготовка для спецназовцев разрабатывалась индивидуально и отличалась высокой интенсивностью.
Понятно, что такую убойную силу преждевременно раскрывать было нельзя. И спецназ ГРУ засекретили строже, чем даже ядерные силы СССР. Во всяком случае, о том, что в Вооруженных силах есть РВСН, есть стратегические бомбардировщики, несущие атомные бомбы, есть атомный подводный флот — знал даже ребенок. О том, что в структуре Вооруженных сил существует спецназ ГРУ — знали далеко не все генералы и маршалы. А если знали, то в самых общих чертах.
Первые открытые упоминания об этих частях появились после окончания нашей войны в Афганистане. Одновременно с этим стали массово появляться спецназы во всех силовых структурах. Их почему-то изначально романтизировали. В итоге слово "спецназ" затаскали и затерли. Оно потеряло романтичный флер разведки и стало таким же тусклым и безликим, как "мент" или "ОМОН".Звездным часом спецназа ГРУ действительно стал Афганистан, хотя действовать там он не должен был в принципе — не для такой войны создавался. Об афганской эпопее спецназа можно рассказывать бесконечно. В данном же случае стоит отметить, что, столкнувшись с непривычными для себя задачами, боевые части ГРУ очень быстро адаптировались и начали воевать так, что результативность их стала выше, чем, к примеру, у подразделений ВДВ, тем более у мотострелков. Спецназовцы по сути своей — партизаны. А поскольку в Афгане война шла с иррегулярными, можно сказать, партизанскими отрядами душманов, то отряды спецразведки ГРУ оказались в своей стихии. Хотя, стоит повторить, их никто и никогда не готовил к длительным боевым действиям. Однако индивидуальная подготовка у разведчиков была настолько качественной, а общий культурный уровень таким высоким, что и младшие офицеры спецназа не только успешно воевали, но и блестяще решали сложнейшие военно-политические задачи. Случалось, один отряд ГРУ мог замирить и на долгое время успокоить целую мятежную провинцию
Перестройка завершилась развалом Союза. И сразу на окраинах советской империи полилась кровь. В 1992 году началась массовая резня в Таджикистане. Творились страшные зверства, о которых по сей день знают лишь очевидцы. Интернета тогда не было. Информация из охваченной войной республики особо не распространялась. Между тем, верх там стремительно брали самые темные силы. Вот-вот, и взорваться могла вся Средняя Азия. Да так, что содрогнулось бы еще толком не родившееся СНГ.
Руководству новой России, объявленной правопреемницей СССР, не оставалось другого выбора, как вмешаться напрямую. Самое верное в той ситуации решение, как ни странно, принял Егор Гайдар, исполнявший тогда обязанности главы российского правительства. Он поручил навести порядок в Таджикистане спецназу ГРУ.
Выбор пал на 15-ю бригаду, расквартированную в городе Чирчик, недалеко от Ташкента. Командовал той бригадой ныне широко известный "враг Чубайса, бывшего лучшим другом Гайдара" полковник Владимир Квачков. По словам комбрига, Москва давала ему буквально диктаторские полномочия. Он мог на свое усмотрение казнить и миловать в Таджикистане всех, невзирая на лица и должности. Полковник Квачков от такой сомнительной власти отказался сразу. Он взялся погасить войну, но поставил условие: не мешать, и полностью доверить спецназовцам умиротворение Таджикистана провести так, как умеют только они. И получил все необходимые полномочия, от того же Гайдара, кстати сказать.
В сентябре 1992 года 15-я бригада тихо вошла в Таджикистан и… растворилась в нем. В самой республике практически никто не знал, что в войну вступили русские разведчики. Удивительно, но страшная бойня, охватившая всю республику, прекратилась как бы сама собой и довольно быстро. Обошлось без десантно-штурмовых ударов, без массированных бомбардировок и тысяч бессмысленно погибших воинов. Потери, конечно, были, но буквально единичные. Зато удалось спасти сотни тысяч, а может и миллионы жизней узбеков, киргизов, славян и тех же враждовавших между собой таджиков. На долгие годы затих не только Таджикистан, но и вся Средняя Азия.
Двумя годами позже началось умиротворение мятежной Чечни. ГРУ к выполнению этой миссии почему-то изначально не допустили. Итог всем известен: широкомасштабные боевые действия, разрушенный в пух и прах Грозный, неисчислимое количество беженцев, убитых, покалеченных, пропавших без вести.
Лишь после того, когда стало ясно, что ситуация в Чечне выходит из-под контроля, туда в пожарном порядке бросили спецназ ГРУ. Скоропалительность и непродуманность действий тогдашнего руководства Минобороны привели к тому, что разведчики несли совершенно неоправданные потери и попадали в ситуации глупейшие — в плену у боевиков, пусть и временно, оказывались чуть ли не отряды "грушников". Впрочем, спецназ на то и спецназ, что выкрутиться он может в любой ситуации. Разведчики не только освоились в новых горных условиях, но стали воевать так умело и, в общем-то, чисто, что даже в Грозном, перешедшем после Хасавьюрта под полный контроль сепаратистов, на одном из зданий долгое время красовалась надпись: СЛАВА ГРУ — остаток былого лозунга СЛАВА ТРУДУ...........
Ваш покорный слуга имел честь служить в чирчике и в уссурийской бригаде в 88-90.