Россия-Белоруссия: настоящие причины конфликта. Часть 2.

отметили
27
человек
в архиве
Россия-Белоруссия: настоящие причины конфликта. Часть 2.
...
В этом контексте планы Лукашенко начать импортировать и газ из других стран кроме России вполне понятны. Это не стремление уйти из Союза. Это элементарный прагматизм — газ по такой цене Белоруссии просто уже не нужен. Поэтому Беларусь уже строит газовый терминал по приёму сжиженного газа в Литве. Конечно, условия соглашения к 2012 году "Газпром" выполнит — выровняет цену на газ, как обещал Путин. Однако не снизив цену для Белоруссии, а увеличив эту цену для России — по планам "Газпрома" с 2011 года внутрироссийские цены на газ будут сравнимы с европейскими. "Газпром" всех надул.
В таких условиях и Сибирь скоро начнёт закупать газ в Катаре.
Хотя, что касается Сибири, то мы до сих пор углём обходимся, Газпром предпочитает продавать газ в Европу, а не топить Сибирь, откуда он газ лишь качает. В нашем Новосибирске нет даже планов по переходу на газ, зато есть работы по строительству новых золоотвалов на ТЭЦ. Иркутск в этом плане более продвинут — делает из золы удобрения и продаёт "по спекулятивной цене". Это "крутой" бизнес — 80 млн тон "удобрений" накопил. Ну а Томск сделал было попытку по газофикации одной из ТЭЦ, но увеличение потребления газа регионом Газпром не одобрил. А зачем ему это? Европа платит больше.
Интересы госкорпораций не всегда и не во всём совпадают с интересами народа, который, казалось бы, является их владельцем.
Именно поэтому стремление Газпрома заработать на поставках газа в Беларусь я не связываю с интересами России. Как собственно и всю нынешнюю политику российской власти в отношении Белоруссии.
Добавил manny21 manny21 22 Октября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
amavr.ya.ru
+2
amavr.ya.ru, 22 Октября 2010 , url
Да, очень интересно. Раньше, все как-то не досуг было почитать из-за чего Кремляди ополчились на Батьку. Подозревал, что что-то не договаривают.
Спасибо за материал.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать