![Экономика, политика и демография – три слабых места России. Стране предстоит рискованная трехлетка]()
Рост цен в 2011 году может оказаться в полтора раза выше, чем планирует правительство. А прирост ВВП, напротив, вдвое ниже. С таким предупреждением выступили вчера независимые эксперты, которые считают официальные бюджетные прогнозы на 2011–2013 годы слишком оптимистичными. Основными экономическими рисками для России в ближайшие три года станут наращивание социальных обязательств и бюджетного дефицита, консервация экономической отсталости и ухудшение демографических показателей.
Россия оказалась перед лицом серьезных рисков – экономических, политических и демографических. Такой вывод озвучили вчера участники экономического клуба компании ФБК. Правительственные макроэкономические прогнозы кажутся экспертам слишком радужными и далекими от реального положения дел в стране. Так, базовый правительственный прогноз на следующий год предполагает экономический рост на уровне 4,2%, а проект бюджета-2011 основан на предельной инфляции в 6,5%. Однако экономисты считают, что рост ВВП может оказаться близким к нулю, а инфляция-2011 вырасти до 9–10%.
Сохраняются и известные долгосрочные риски. Нынешний кризис все-таки закончится, а ухудшение демографической ситуации в стране растянется скорее всего на целое столетие, считает директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. «Население России сокращается. И сейчас это сокращение лишь временно замедлилось. Радость по поводу такого замедления – наивна, – полагает Вишневский. – Мы заканчиваем «проедать» наш демографический дивиденд – то есть то благоприятное изменение возрастной структуры и тот рост количества людей трудоспособного возраста, который долгое время наблюдался в России, несмотря на общее сокращение населения. Далее будет продолжаться сокращение населения на фоне гораздо менее благоприятной возрастной структуры». По словам демографа, сейчас на тысячу человек трудоспособного возраста в стране приходится около 580 иждивенцев (детей, стариков, инвалидов и других неработающих). А через 10 лет пропорция будет уже иной: 700–800 иждивенцев на тысячу
проблема (1)