![Как разносчик швейных машинок дождь продавал]()
Изучив всевозможные методики, Чарли сказал брату, мы, мол, пойдём другим путём. И начал смешивать различные химикалии. Состав его итоговой смеси так и остался тайной. Известно лишь, что в неё входило 23 компонента. Изготовив наконец нужный раствор, Чарли распылил его с ближайшей ветряной мельницы. Вскоре хлынул дождь. Первый из тех 500, которые удалось вызвать Хэтфилду.
Американское бюро погоды считает, что их было гораздо меньше. Или вообще не было. Дескать, Чарли просто жулик. Он внимательно следил за прогнозами погоды и ловко подгонял свой «левый» дождик под какой-нибудь официальный шторм. Да ещё драл за это сумасшедшие деньги!
В 1902 году Хэтфилд начал давать объявления в газетах. Там фигурировал его гонорар: 50 долларов. Помните, примерно столько же просил за свои услуги и герой Ланкастера в фильме «Продавец дождя». Сумма по тем временам немалая — доллар тогда стоил раз в десять больше, чем сейчас. Но калифорнийские фермеры, разоряемые жестокой засухой, готовы были заплатить любые деньги за спасение. Причём гонорар выплачивался, только если в оговорённое время на полях выпадало столько-то дюймов осадков.
Раз это было так просто, что же мешало государственной метеослужбе доставлять дождь на дом к заказчику? Помилуйте, когда вам исправно платят жалованье, зачем возиться с какими-то химикатами, сооружать большие чаны для их распыления и таскать это хозяйство за сотни миль! Куда лучше объявить дожди, вызванные Хэтфилдом, недействительными. Мало ли что он там мог нахимичить в атмосфере…