Провайдерам предложили заплатить авторские отчисления

отметили
18
человек
в архиве
Провайдерам предложили заплатить авторские отчисления
11 октября 2010 года в Госдуму были внесены поправки в закон "О связи" и Гражданский кодекс, предусматривающие взыскание авторских отчислений с операторов связи, через сети которых происходит скачивание аудио- и видеоконтента. Об этом сегодня сообщают "Ведомости".

Поправки внесли депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев, более известный ранее как лидер группы "Любэ". Видный законодатель Расторгуев в свое время был отчислен за неуспеваемость из Московского технологического института легкой промышленности, а депутатом стал, получив мандат депутата Сергея Сметанюка, покинувшего Госдуму в феврале 2010 года.

Как известно, в настоящее время ГК РФ предусматривает так называемый "налог на болванки", который взимается с импортеров и производителей техники и чистых дисков. Вносимые поправки предлагают взимать подобные отчисления и с операторов связи. Предлагаемый размер отчислений — 2%.

Правда, механизм распределения средств предлагается несколько иной. Деньги, полученные от провайдеров, предполагается зачислять не в карман какого-нибудь Михалкова, а в так называемый "резерв вознаграждения". Этот "резерв", по мнению депутатов, нужен для того, чтобы механизм сбора и распределения средств был "максимально прозрачным". Порядок расходования средств резерва должен быть определен правительством.

Особенно интересно, что двухпроцентные отчисления должны делаться не от стоимости всего трафика, а лишь от той его доли, которая использована для скачивания видеозаписей и музыки. Как нетрудно догадаться, учет видов трафика в случае принятия поправок ляжет на плечи провайдеров. При этом Министерство связи и массовых коммуникаций должно получить возможность контроля правильности отчислений.
Добавил fStrange fStrange 12 Октября 2010
проблема (10)
Комментарии участников:
X86
0
X86, 12 Октября 2010 , url
Вчера они внесли в Госдуму проект соответствующих поправок к закону "О связи" и Гражданскому кодексу. Причем в отраслевом законе предлагается зафиксировать ставку ежеквартальных отчислений в размере 2% выручки от оказания абонентам услуг связи, "использованных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором связи абонентам". Имеются в виду "любые услуги по передаче информации — и интернет, и мобильная связь", то есть платить придется со всей выручки, уточнил "Ъ" господин Резник. Впрочем, точный перечень таких услуг должно будет утвердить Минкомсвязи.

Взиманием авторских отчислений с сотовых и интернет-компаний будет заниматься та же организация, которую Росохранкультура должна вот-вот аккредитовать для работы с импортерами и производителями техники, так как все эти сборы регулируются одной ст. 1245 Гражданского кодекса, добавил Владислав Резник. Аккредитационная комиссия Росохранкультуры должна была выбрать эту организацию еще 20 сентября, но победитель конкурса до сих пор неизвестен (см. "Ъ" от 5 октября). Претендентов всего два — Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП), возглавляемое Анжеликой Коротаевой. Больше шансов у РСП, рассказывали "Ъ" члены комиссии. И гендиректор РСП Андрей Кричевский, и юрист РОСП Азамат Шапиев отметили, что авторы законопроекта с ними не консультировались.

Только с импортеров и производителей техники и чистых носителей аккредитованная организация, по предварительным оценкам, могла бы собирать около $100 млн в год. Расширение списка плательщиков значительно увеличит эту сумму: рынок сотовой связи в России в 2009 году превысил $20 млрд, по оценкам AC&M Consulting. Пользователи только домашнего широкополосного доступа в интернет в 2010 году потратят 60,6 млрд руб., а в 2011 году — 71,5 млрд руб., говорится в отчете аналитической компании J'Son & Partners.

Все-таки непонятно, со всей выручки или с какой-то ее части придется платить 2%, сомневается пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "Технические средства операторов в настоящее время не позволяют выделять трафик, используемый для копирования аудиовизуальных произведений. Кроме того, закон необоснованно приравнивает услуги связи к оборудованию и материальным носителям. Если следовать логике авторов, аналогичные отчисления должны быть введены для поставщиков электроэнергии, используемой для воспроизведения авторских произведений в личных целях",— недоумевает она.
Gone
+1
Gone, 12 Октября 2010 , url
я не врублюсь. Стока новостей уже на эту тему. Копаю, копаю, а они лезут, лезут :)
Скажите честно, это [У] или не [У]? :)
comander
0
comander, 12 Октября 2010 , url
имхо, У.
fStrange
0
fStrange, 12 Октября 2010 , url
да вроде не было
было отчисления на таможне

а это отчисления с провайдеров
comander
0
comander, 12 Октября 2010 , url
www.news2.ru/story/272495/
19+
8 У
вообще голосования коллег порой вгоняют в ступор ;)
fStrange
0
fStrange, 12 Октября 2010 , url
мда :) занятно

может еще что было
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 12 Октября 2010 , url
Операторы ответят за пиратов. ( Операторов связи хотят заставит платить авторские отчисления за скачивание музыки и фильмов по их сетям — такой проект внесен в Госдуму) https://www.news2.ru/story/272495/
За пиратские скачивания музыки и фильмов в личных целях будут платить операторы связи? https://www.news2.ru/story/272412/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать