![Итоги Священного Синода: Главнокомандующий ведет армию в миссионерское контрнаступление]()
6 октября состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Решения, принятые на нем, носят наступательный, решительно миссионерский характер. В Казахстане созданы три новые епархии. К этому есть серьезные предпосылки- активные и системные миссионерские действия католиков и протестантов.
Не все так безоблачно и в казахском государстве. За последние 20 лет Казахстан, вовсе не по своей воле, покинули 3 миллиона русских. "Мягкий этнонид" проходил при улыбках и заверениях в дружбе с Россией со стороны "отца народа" Нурсултана Назарбаева. Конечно, односторонне всю вину за это сбрасывать на него одного — в Казахстане есть сложная система этнических кланов- "жузов". Некоторые из них настроены более этнократически, другие менее. Но решительные миссионерские действия Русской Церкви приведут к тому, что русские Казахстана увидят, что их Мать — Русская Православная Церковь, не бросит их. И будут чувствовать себя уверенно.
Сами казахи попали в ислам случайно, по недомыслию Екатерины Второй, решившей записать всех тюркоязычных подданных Российской Империи в ислам. В казахской среде до сих пор происходит религиозный поиск, выбор веры. Это приводит и к курьезам — несколько лет назад неофициальной "государственной религией" Казахстана чуть не стало учение секты Порфирия Иванова, которым увлеклась то ли жена, то ли дочь Нурсултана Назарбаева. Религиозная неопределенность казахских жузов — это аргумент в пользу миссии среди них.
Если удастся обратить в Православие ключевую фигуру в клане, то за ней последует весь жуз. Так что необходимо воцерковление как русской, так и казахской культуры.
Это тем более необходимо делать, что в Казахстане не окончились нападки на Православие. Так, ряд депутатов казахского парламента в последнее время вернулись к идее переименования Петропавловска. Попытка переименования город а Первоверховных апостолов — это вызов православной миссии.
…
проблема (1)