Госдума легализует адвокатские «гонорары успеха»: сейчас они вне закона, но стали уже повседневной действительностью

отметили
26
человек
в архиве
Госдума легализует адвокатские «гонорары успеха»: сейчас они вне закона, но стали уже повседневной действительностью
Практика «гонораров успеха» в российской адвокатуре работает уже десятилетиями, однако в законе такого положения до сих пор нет. В ближайшее время Госдума ответит на вопрос: могут ли адвокаты работать с клиентом в счет будущих побед и претендовать на часть от возможной компенсации для их подзащитного? Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента около трех лет назад, но только сейчас депутаты рассмотрят его на пленарном заседании.

Вообще, работа только за «гонорар успеха» – это большой риск для адвокатов, и чтобы применять данную схему, нужно либо очень хорошо продумать перспективы, либо… бедствовать, не имея возможности привлечь доверителей иным способом, кроме как пообещать все сделать, не зная перспективы дела и настроения клиента. Опять же, даже при выигранном деле потребовать оплаты невозможно, поскольку суды «гонорары успеха» не признают.

Кроме того, суды при взыскании с проигравшей стороны расходов на представителя взыскивают только ту сумму, которая уплачена за работу (и то не полностью), а «гонорар успеха» не взыскивают практически никогда. Кроме того, юридические лица не могут отнести сумму «гонорара успеха» на расходы, уменьшив, таким образом, базу по налогу на прибыль.

Вот эту несправедливость и призван устранить новый законопроект. Он не ограничит адвокатов в выборе схемы вознаграждения за услуги, но предоставит им возможность маневра в выстраивании финансовых отношений с доверителем.
Добавил nik191 nik191 7 Октября 2010
Комментарии участников:
X86
0
X86, 7 Октября 2010 , url
Можно было вот так из ситуации выходить: требовать оплаты за работу крупной суммы, эквивалентной "гонорару успеха" + заключать еще соглашение, что в случае проигрыша такую-то часть суммы адвокат возвращает.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать