Будет ли великое переселение? На сайте правительства выложена «Стратегия развития Северно-Кавказского Федерального округа»

отметили
25
человек
в архиве
Будет ли великое переселение?  На сайте правительства выложена «Стратегия развития Северно-Кавказского Федерального округа»
На сайте правительства выложена «Стратегия развития Северно-Кавказского Федерального округа». В документе подкупает, в первую очередь, констатация нынешнего положения. Северный Кавказ — это регион, который крайне нуждается во всем: в деньгах, в специалистах, в технологиях. Развивать его предполагается сразу в нескольких направлениях — легкая и пищевая промышленность, агропром и туризм. Государство обещает не жалеть денег, естественно, в разумных пределах, и надеется, что эти локомотивные отрасли потащат за собой и иные.

В целях предотвращения оттока и возвращения русского населения в субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, необходима реализация комплекса мер, — говорится в документе, но конкретика пока остается за кадром. Как стимуляция поселения русских на Кавказе, так и расселение кавказцев по всей России — тайна за семью печатями. Хотя параметары в целом и обозначены. Русских будут обеспечивать работой, помогать с жильем и образованием. Русским, надумавшим махнуть жить на Северный Кавказ, обещают даже возмещение расходов на переезд.
Добавил nik191 nik191 5 Октября 2010
Комментарии участников:
nik191
0
nik191, 5 Октября 2010 , url
Здесь можно посмотреть документ

Вот некоторые выдержки из него:

Количество безработных в Северо-Кавказском федеральном округе к 2015 году может превысить 400 тыс. человек. При этом возможности по обеспечению занятости населения в Северо-Кавказском федеральном округе на сегодняшний день существенно ограничены.
Одним из вариантов решения этой проблемы в среднесрочной перспективе может стать учреждение агентства по трудовой миграции. Такое агентство может быть учреждено как в составе института развития, так и в форме самостоятельной организации.
Основные функции агентства должны распределяться по следующим направлениям:
переговоры с работодателями;
привлечение населения;
организация переезда и проживания работников;
контроль соблюдения прав работников.
В рамках первого направления агентство может осуществлять следующие функции:
поиск потенциальных работодателей вне Северо-Кавказского федерального округа (в первую очередь крупных государственных и государственно-частных строительных организаций);
проведение переговоров об условиях привлечения рабочей силы из Северо-Кавказского федерального округа;
заключение единого договора с работодателем.
Для привлечения населения агентство может:
активно предлагать вакансии населению Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь безработным;
заключать договоры с работниками на поиск вакансий.


В целях предотвращения оттока и возвращения русского населения в субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, необходима реализация комплекса мер, в том числе:
социально-экономическое развитие мест компактного проживания русского населения, включая реализацию инвестиционных проектов, а также создание инфраструктуры русской культуры в Северо-Кавказском федеральном округе (строительство культурных центров, поддержка творческих коллективов, библиотек русской литературы, историко-краеведческих музеев и т.д.);
всесторонняя социальная поддержка возвращения и предотвращение оттока русского населения (включая обеспечение жильем, компенсацию проезда и трудоустройство);
создание социальных преференций для русского населения, в том числе в сфере образования и науке, выделение для местной русской молодежи квот на бюджетные отделения республиканских вузов, предоставление возможностей для государственной и муниципальной службы, особенно в местах их компактного проживания.
Вместе с тем при всем разнообразии возможных сценариев развития этнодемографической и миграционной ситуации русские останутся в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республиках, а также Республике Северная Осетия — Алания весомой этнокультурной компонентой вплоть до 2025 — 2030 годов.
nik191
0
nik191, 5 Октября 2010 , url
Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии: "Если хотя бы одна русская семья к нам возвращается — это уже хорошо"

В принципе, оттока русского населения из нашей республики уже нет. Потому что, если говорить откровенно, — все, кто хотел уехать, наверное, уже уехали давно.

А сегодня идет обратный процесс. Да, нам хотелось бы, чтобы он шел активнее. Но, к сожалению, массового возвращения русских в республику пока не наблюдается. Но если хотя бы одна семья к нам возвращается — это уже хорошо.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 5 Октября 2010 , url
обещают даже возмещение расходов на переезд.

Кто будет возмещать расходы за перерез? Впрочем непонятно будет кому возмещать…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать