В Госдуму внесен законопроект о противодействии коррупции при уголовном судопроизводстве

отметили
22
человека
в архиве
В Госдуму внесен законопроект о противодействии коррупции при уголовном судопроизводстве
Группа депутатов от фракции "Единая Россия" во главе с председателем комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексеем Волковым внесла в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, направленные на противодействие коррупции при уголовном судопроизводстве.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, принятие изменений призвано, в частности, закрепить права подозреваемого на доступ к правосудию и на участие в судебных процессах при рассмотрении ряда вопросов, касающихся ограничения его конституционных прав, включая право на свободу, отмечается в пояснительной записке к документу.

С этой целью предлагается, в том числе, регламентировать процедуры подачи жалобы и ее рассмотрения, а также урегулировать процедурные вопросы, касающиеся полномочий суда по ограничению обвиняемого и его защитника во времени ознакомления с материалами уголовного дела. В частности, согласно поправкам в ст.217 УПК РФ, "обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела". Вместе с тем, если обвиняемый и (или) его защитник, "явно затягивают" время ознакомления с материалами, то следователь вправе обратиться в суд с ходатайством об установлении определенного срока такого ознакомления, говорится в законопроекте.

Кроме того, документом устраняются пробелы и противоречия при рассмотрении ходатайств следователя при досудебном производстве. Поправки также предусматривают ограничения в усмотрении должностных лиц при избрании ими меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 4 Октября 2010
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 4 Октября 2010 , url
согласно поправкам в ст.217 УПК РФ, "обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела". Вместе с тем, если обвиняемый и (или) его защитник, "явно затягивают" время ознакомления с материалами, то следователь вправе обратиться в суд с ходатайством об установлении определенного срока такого ознакомления, говорится в законопроекте.


Действующая не первый год редакция ч3 ст. 217 УПК РФ
3. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела


В чем "проект"? В незнании закона к которому проект? Группа депутатов вообще в курсе, что они приняли раньше?
Дурдом
X86
0
X86, 4 Октября 2010 , url
Скорее, это журналюги увидели в законопроекте изменения в часть статьи (изложение ее в новой редакции — "следователь вправе обратиться в суд с ходатайством" вместо "на основании судебного решения устанавливается") и нашли повод написать. Надо будет законопроект поискать, а не пересказ его журналистами.

Вот что важнее, имхо:
Поправки также предусматривают ограничения в усмотрении должностных лиц при избрании ими меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого.
precedent
0
precedent, 4 Октября 2010 , url
так он и так с ходатайством выходит по ст. 125 УПК РФ, это и предусмотрено. Только в этом — прошлом году пару раз был: один раз удовлетворил суд, другой -отказал.
X86
0
X86, 4 Октября 2010 , url
Ну любит же законодатель переписывать нормы, меняя слова, но не меняя содержания. В данном случае избавились от ссылки на другую статью. Авторам изменений надо же проявить бурную деятельность и "напихать" к существенным изменениям еще каких-нибудь :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать