Правительство сэкономит на больничных 50 миллиардов в год. (Порог 100%-й оплаты листов поднимут с 8 до 15 лет)

отметили
55
человек
в архиве
Правительство сэкономит на больничных 50 миллиардов в год. (Порог 100%-й оплаты листов поднимут с 8 до 15 лет)
Правительство одобрило проект бюджета Фонда социального страхования на 2011-2013 годы, по которому финансовую «дыру» закроют экономией выплат заболевшим работникам. Для этого будет повышен порог процентного соотношения оплаты больничного и стажа. Также сумма выплат будет рассчитываться из средней зарплаты за 2 года, вместо 12 месяцев – зарплата два года назад всегда ниже текущей. При этом взносы в Соцстрах будут собираться даже с внештатников – подрядчиков. Эксперты уверены – Госдуму документ не пройдет из-за противоречия Конституции: повышение трудового стажа умаляют права граждан на соцобеспечение.

Новые источники пополнения бюджета Фонда соцстраха в правительстве понравились – его президиум на заседании рассмотрел проект бюджета фонда и признал его «сбалансированным». Сбалансированность, по мнению чиновников Минздравсоцразвития заключается в том, что «корректировки» социального законодательства позволят не пополнять дефицит Фонда социального страхования из госбюджета примерно на 50 миллиардов рублей, как утверждает «Российская газета».

В первую очередь, будет изменено соотношение стажа и процентного объема выплат по больничным листам. 100% от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет вместо 8. 80% – тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас – 5-8 лет). 60% будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет вместо 5.

Кроме того, будет изменен срок, из которого высчитывается размер средней зарплаты сотрудника. Вместо 12 месяцев он будет установлен в 2 года. Что снова позволит урезать выплаты больным – два года назад зарплата у большинства работников, где бы он ни работал, была ниже, чем в настоящее время, а значит, она будет тянуть вниз сумму пособия. По мнению экспертов, именно этот пункт позволит сэкономить (то есть не заплатить гражданам) большую часть от запланированных 50 миллиардов.

Еще одним способом «экономии» станет перенос часть выплат на плечи работодателей. Теперь руководство будет оплачивать сотруднику 3 дня больничного вместо двух.
Добавил Никандрович Никандрович 29 Сентября 2010
Комментарии участников:
comander
+1
comander, 29 Сентября 2010 , url
шляпа...
кто б страховщиков встряхнул…
efys
+5
efys, 29 Сентября 2010 , url
Вот и я думаю при чём тут правительство, когда тут уши страховщиков торчат.
a6pamob.livejournal.com
0
a6pamob.livejournal.com, 29 Сентября 2010 , url
К тому что ФСС РФ подчиняется правительству РФ
efys
0
efys, 30 Сентября 2010 , url
Так на то оно и лоббирование, потому как вроде не причём, а уши торчат.
Shura.Fe
+1
Shura.Fe, 29 Сентября 2010 , url
надеюсь, что этот проект не примут
corund
0
corund, 29 Сентября 2010 , url
Нормальные компании компенсируют своим сотрудникам з/п на время болезни.
Просто государство отказалось от еще одной своей функции.
a6pamob.livejournal.com
0
a6pamob.livejournal.com, 29 Сентября 2010 , url
Друзья, чтобы возмущаться нужно хотя бы понимать функции ФСС и его доходные и расходные статьи.

Кроме расходов на больничные у ФСС есть обязательства по материнским пособиям и профилактике заболелеваний.

И все это на 3.1% от ФОТ!
efys
0
efys, 30 Сентября 2010 , url
Что нам ваши 3.1%, мне лично не понятно много это или мало? А то ведь как в песне поётся "Один процент он ничего не значит, какая то мелочь девятизначная"
a6pamob.livejournal.com
0
a6pamob.livejournal.com, 30 Сентября 2010 , url
Я же просил не проявлять невежество и сначала разобраться в вопросе чтобы что-то здесь писать.

Если сделать оплату больничного как 100% от заработка, то получается чтобы уйти на 10 дневный больничный нужно год платить взносы в ФСС. Тогда денег не будет на родовые, пособия по уходу за ребенком, путевки в детские лагеря, путевки в санатории для работников предприятий и пр.

Вот Фонд и пытается выкрутиться.
nik191
0
nik191, 6 Октября 2010 , url
В ГД не знают о сокращении выплат по больничным, но обещают проверить

Депутат-единоросс, член бюджетного комитета Николай Гончар сообщил журналистам, что в понедельник, 11 октября, состоится подкомитет, на котором и будут обсуждаться бюджеты соцфондов.

"Проведем подкомитет, зададим вопросы представителям социальных фондов", — сказал депутат.

Он также отметил, что "если данная информация подтвердится, и речь не идет об ошибке, то соответствующие положения будут корректироваться".


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать