Бунт живых мертвецов

отметили
11
человек
в архиве
Бунт живых мертвецов
Минздрав срывает сроки покупки препаратов от СПИДа, в результате полмиллиона заражённых в России не получают лечения и практически обречены.
Добавил Alexander Alexander 28 Сентября 2010
Комментарии участников:
Alexander
0
Alexander, 28 Сентября 2010 , url
Прошу прощения за ЖЖ, к сожалению не смог найти статью в газете, которая бы связывала достаточно разнородные события этого года в одно целое.
precedent
+1
precedent, 28 Сентября 2010 , url
У нас ЖЖ и твиттер не грузятся. Может из — за того, что Путин приезжает, черт их знает.
Скопируйте, плиз
LevM
+1
LevM, 28 Сентября 2010 , url
К вам едет ревизор?
precedent
+2
precedent, 28 Сентября 2010 , url
ага, со словами" я первые деньги заработал в Коми". За деньгами, наверное, за чем еще они ездят
Alexander
+1
Alexander, 28 Сентября 2010 , url

Фишка лечения ВИЧ-инфекции в том, что таблетки надо пить каждый день, без перерывов, чтобы поддерживать в крови нужную концентрацию лекарств. Только тогда лекарства подавляют вирус.

Любой перерыв в приеме лекарств дает вирусу шанс ожить, мутировать и приспособится к конкретной комбинации препаратов. Комбинаций препаратов очень ограниченное количество. В итоге для больных жизненно важно получать препараты регулярно.

И тут начинается самое интересное.

Препараты для лечения ВИЧ стоят космических денег. Для оценки: одна из схем (ее сейчас назначают в московском СПИД-центре начинающим) — 2 упаковки Телзира (24 т.р. в месяц) + упаковка Тризивира (23 т.р.) в месяц.
Итого: 71 000 р в месяц, 852 000 рублей в год. Лечение пожизненное.

По закону препараты для лечения ВИЧ предоставляются больным бесплатно.

Деньги на закупку лекарств выделяются в более или менее нормальных объемах.

Но Минздрав работает через одно место, постоянно срывает сроки закупок препаратов, их поставки в региональные СПИД-центры. Итог — препараты то есть, то их нет. Врачи постоянно меняют больным схемы и человек может, при такой свистопляске, за два года получить у себя в организме вирус, устойчивый практически ко всему, после чего, стуча копытами чинно удалиться на кладбище.

До середины этого года в России работал глобальный фонд по борьбе со СПИДом, который как раз помогал тем, кто жить очень хочет, но не может получить таблетки от государства или купить сам.
Фонд, кстати, помогал государственным (!!!) СПИД-центрам, когда Минздрав задерживал поставки препаратов: тупо отгружал их со своего склада.

Но есть нюансы: фонд работает только в тех странах, где правительство официально признает — у них с ВИЧ не все благополучно и они не могут обеспечить лекарствами всех желающих.

В этом году наш Минздрав бодро отрапортовал, что он может всех всем обеспечить, и в услугах фонда больше не нуждается. Фонд из России ушел, а Минздрав как не поставлял таблетки всем, кому они нужны, так и не поставляет. Мало того, в этом году Минздрав отличился особо и закупил препараты на 2010 год в середине года, в итоге перебои достигли просто эпических масштабов.

Итог: всю весну и лето лекарства от ВИЧ пропадали то в одном регионе, то в другом. В Татарстане лекарства одно время не выдавали детям, недавно кончились таблетки в Архангельске, в Туле беременных переводили на монотерапию (это когда вместо трех препаратов дают один), в Москве больным спешно меняли схемы лечения из-за нехватки препаратов. В одной из колоний Карелии из-за перебоев умерло три человека, в другой колонии, уже женской, препараты стали выдавать через день (привет, регулярное лечение!).

В итоге озверевшие больные стали подавать в суд на региональные СПИД-центры, а один из СПИД-центров – Архангельский – подал иск уже к Минздраву.

А что же Минздрав? А Минздрав делает вид, что ничего вышеописанного не происходит.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать