Отец-одиночка добился права на получение материнского капитала

отметили
92
человека
в архиве
Отец-одиночка добился права на получение материнского капитала
Верховный суд Башкирии признал право мужчины, в одиночку воспитывающего двух несовершеннолетних детей, на получение материнского капитала.

Это судебное разбирательство, не имеющее прецедентов в России, длится уже почти год. "РГ" писала о нем не раз. Отцу-одиночке Александру Афанасьеву, воспитывающему двоих детей, Управление Пенсионного фонда России в городе Нефтекамске отказало в выдаче материнского сертификата. Дело дошло до суда, который решил, что отец не имеет права на деньги, положенные, в сущности, даже не ему, а его детям. Однако Верховный суд Башкирии отменил решение первой инстанции и перенаправил дело на повторное рассмотрение. Когда же новый суд принял решение уже в пользу Александра, его попытались опротестовать оппоненты из Пенсионного фонда. Но высшая судебная инстанция республики подтвердила решение своих районных коллег.

Напомним, жена истца умерла примерно год назад. На его попечении остались старший сын от первого брака и годовалая дочь от второго. Александр и его дети после смерти жены стали жить в двухкомнатной квартире с пожилыми родителями, причем его маме до последнего времени приходилось ухаживать за тяжело больным супругом. Отец Александра, правда, не так давно скончался, но на положение дел это печальное обстоятельство кардинально не повлияло. Двухлетняя София растет очень подвижным ребенком и мешает старшему брату Максиму готовить уроки, из-за чего у мальчугана, по словам отца, резко снизилась успеваемость. Для расширения жилплощади, ясное дело, нужны дополнительные средства, которых Афанасьевым взять негде. Чтобы присматривать за детьми, строитель Александр вынужден был уволиться с постоянной работы и теперь перебивается случайными заработками. Руки у него, конечно, золотые, но больших денег таким способом не заработать. Материнский капитал, по закону полагающийся семьям, родившим и воспитывающим двоих детей, вполне помог бы решить эту проблему.

Однако когда Александр обратился в Пенсионный фонд за сертификатом, — получил отказ. Формальным поводом для отказа послужил тот факт,
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 26 Сентября 2010
Комментарии участников:
X86
+8
X86, 26 Сентября 2010 , url
Браво.
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 26 Сентября 2010 , url
Конечно этот прецедент нужно обсудить в конституционном суде и внести в закон соответствующие поправки.
d41d8cd98f00b2
+8
d41d8cd98f00b2, 27 Сентября 2010 , url
Для неходящих по ссылке:
… послужил тот факт, что по закону материнский капитал полагается женщине-матери, родившей двоих детей, а про мужчину-отца там ничего не сказано.
Законы верстал мудак. Традиционно.
Гудвин
+3
Гудвин, 27 Сентября 2010 , url
Неправильно. Мудак писал статью.
256-ФЗ, статья 3, ч3.
Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей… Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


Проблема в том, что дети от разных браков, что и привело к разрыву шаблона у деятелей из ПФ и в суде первой инстанции. В законе эта ситуация явно не прописана.
comander
+4
comander, 27 Сентября 2010 , url
эксепшин
MaksZzn
+1
MaksZzn, 27 Сентября 2010 , url
Обработку эксепшинов еще на 1-м курсе универа учат писать.
comander
+1
comander, 27 Сентября 2010 , url
боюсь юристы не в курсе
efys
0
efys, 27 Сентября 2010 , url
его попытались опротестовать оппоненты из Пенсионного фонда.
Вот ведь люди, ну не пофиг ли им до этих казённых денег? Как себе откаты так наше чиновьё первым в очередь, а как дать человеку заслуженные и в сущности не большие деньги так хер.
kaberal
0
kaberal, 27 Сентября 2010 , url
Им действительно пофиг. У них есть инструкция — давать матерям. Пришел какой-то отец. "Не положено!"
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 27 Сентября 2010 , url
чиновник не хочет быть крайним, его потом за это могут пнуть за незаконную растрату денег
Нонна
+4
Нонна, 27 Сентября 2010 , url
Меня всегда удивляет позиция государства, традиционно ущемляющего права отцов по признаку пола. Сначала регулярно демонстрировать, что отцы ребенку — сбоку припека, спермодоноры, а потом удивляться количеству недобросовестных алиментщиков. Права и обзанности — 2 стороны одной медали, без отцовских прав не будет осознания мужчинми и своих родительских обязанностей.
Нонна
+4
Нонна, 27 Сентября 2010 , url
Хотя чего это я удивляюсь… государство традиционно ущемляет наши права по любому признаку:))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать