Комментарии участников:
Планы, отраженные в единоросовском заявлении, другие фракции сочли в целом верными. Но голосовать за предложенную редакцию отказались. У коммунистов был альтернативный вариант, но они не соблюли процедуру внесения документа и в рассмотрении на пленарном заседании им отказали. На этот случай у КПРФ оказались заготовлены поправки к тому, что написали единороссы. В редакции «медведей» есть ряд формулировок, указывающий на советское наследие как на причину сегодняшних проблем. Коммунисты потребовали их исключить.
Единороссы уступили. Кроме того, коммунисты сочли, что в документе вполне можно обойтись без абзаца, посвященного героической роли депутатов по «преодолению тяжелых последствий аномальных природных явлений». И, наконец, КПРФ отказалась подписываться под заявлением, в котором утверждается, что «несмотря на возникшие сложности в сельском хозяйстве, продовольственная безопасность в настоящее время обеспечена». Но эти два пункта в документе остались.
Не прошло и предложение «Справедливой России» официально признать работу по предупреждению и ликвидации природных пожаров правительства в целом и его ведомств — МЧС, министерства природных ресурсов, Минсельхоза, а заодно органов государственной власти и местного самоуправления отдельных территорий — неудовлетворительной. В итоге приняли заявление, из которого следует, что «проблема в том, что много грело, а не в том, что плохо тушили».
Вдогонку к «беззубому и бесполому» (формулировка лидера КПРФ Геннадия Зюганова) заявлению дума приняла решение создать межфракционную рабочую группу по ревизии и совершенствованию законодательства. С инициативой выступил Борис Грызлов и предложил всем фракциям к пятнице подать предложения по кандидатурам.