Классический сисадмин уйдет в историю. Будущее за "облаками"

отметили
20
человек
в архиве
Классический сисадмин уйдет в историю. Будущее за "облаками"
Причиной изменений послужат технологии Cloud Computing («облачных вычислений», «облака») и виртуализации. Ожидается, что с развитием этого направления бизнеса если не все, то очень многие компоненты IT-инфраструктуры заказчика будет выноситься в эти самые «облака». Соответственно компании перестанут нуждаться в услугах системных администраторов. «Профессия сисадмина начнет умирать, — считает Сергей Третьяков. — Но она не исчезнет. Администраторов станет меньше, но они будут очень грамотными. Это вызов учебным центрам на ближайшие 2–3 года. Такое развитие ситуации изменит аудиторию учебных центров — у них будет мало слушателей, но много сложных и глубоких учебных курсов. Общего потока, который есть сейчас по многим направлениям обучения, просто не будет».

Отчасти с этим согласны представители и других учебных центров. Так, по мнению Игоря Морозова, с ростом скорости доступа к удаленным серверам, а также с увеличением скорости беспроводного доступа бизнес перейдет на IT-аутсорсинг. В этой связи повысится число компаний, оказывающих профессиональный сервис. При этом требования к квалификации IT-специалистов будут расти, их роль и функции в компаниях будут меняться, но они не потеряют свою востребованность на рынке труда. «В компаниях, в любом случае, всегда нужны специалисты для поддержки пользователей. Скорее всего, произойдет их дифференциация — часть специалистов станут администраторами облачных вычислений, другие будут заниматься поддержкой пользователей, — считает Игорь Морозов. — Стоит отметить, что облачные вычисления — лишь одна из технологий, появившихся за последние годы. На IT-рынке постоянно появляется огромное количество новых технологий и они, безусловно, меняют рынок труда и оказывают влияние на линейку продуктов, предлагаемых учебными центрами, которые отвечают этим нововведениям. Из-за развития технологий IT-специалисты должны постоянно повышать квалификацию, а иногда и менять свою специализацию в IT-сфере.
Добавил comander comander 6 Сентября 2010
Комментарии участников:
злой дядя
+1
злой дядя, 6 Сентября 2010 , url
Из всей статьи только в одном абзаце есть попытка раскрыть темы отражённой в заголовке. Ужасно. А с автором статьи можно поспорить на тему: есть "облако" — человек не нужен. Как он себе это представляет?
comander
+3
comander, 6 Сентября 2010 , url
да, статья немного не о том.
представляется это достаточно легко:
я работал в нескольких айти конторах.
в одной было 1-3 админа на ~100 программистов
в другой тоже кол-во админов (не считая техдиректора) приходилось на полотора десятка афтишников + полтора десятка сотрудников
в третьей на региональном офисе (тоже порядка ~100 рабочих мест) — админ один, зато мощный штат инженеров и серверных ресурсов стоит за рубжом.

понятно что при любом раскладе нужен человек который физически заменит кабель, картридж или БП, но его одного сокро будет хватать человек на 200-300. а если мерять малым бизнесом то на 5-10 конторок
John-Doe
0
John-Doe, 6 Сентября 2010 , url
Классический сисадмин уйдет в историю, но это будет еще не скоро
chel_c
+1
chel_c, 6 Сентября 2010 , url
Это просто рекламма для перечисленных в статье ВУЗов. СисАдмин ВЕЧЕН!
pda
0
pda, 6 Сентября 2010 , url
Стоит отметить, что облачные вычисления — лишь одна из технологий, появившихся за последние годы.

Ну смешно же. Ребята откопали и оживили мейнфреймы и теперь возомнили о себе. Собственно, вынос чего-то за пределы компаний не новость. Например, хостинг. Однако, доступный шаред-хостинг не убил VPS и Colocation. Надеюсь, не надо объяснять почему?
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 6 Сентября 2010 , url
Опять вброс неграмотных маркетологов. Не читал, но осуждаю. Солидарен с точкой зрения RMS.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать