Развеян миф о «русском лентяйстве» — дело не в лени, а в качестве управления

отметили
99
человек
в архиве
Развеян миф о «русском лентяйстве» —  дело не в лени, а в качестве управления
Чрезвычайно низкая производительность труда в России – общее место в русофобской полемике. Нашей ущербностью как работников принято оправдывать вековую отсталость страны; также модно выводить, что страна навсегда останется гадким утенком «развитого» мира. Под эту аксиому создаются оправдания типа «плохой климат как тормоз прогресса».

Излюбленная иллюстрация низкой производительности труда в России – сельское хозяйство. Встречаются утверждения, что «производительность труда голландских крестьян даже по данным официальной статистики в 100 раз выше, чем в России». Есть более щадящая статистика. К примеру, в Нижегородской области пейзанин трудится хуже американского собрата всего в 33 раза.

Секрет этих диких цифр в том, что в валовые показатели (урожайность, общий урожай, выручка от его продажи и число занятых в сельхозпроизводстве) валятся данные «действующих организаций», фермеров и огородников. Кто такие эти «действующие»? Бывшие колхозы и совхозы, преобразованные в ЗАО. Между тем, как я писал, на подсобные хозяйства, огороды и фермеров в стране приходится 80–90% выращиваемых овощей и картофеля, 97% меда, около 50% мяса и еще немало полезного. Причем «частники» производят половину сельхозпродукции страны на ничтожных 3,3% ее сельхозугодий. То есть производительность труда садоводов и огородников гораздо выше, чем у «юридических лиц».

А теперь посмотрим на валовые показатели европейских крестьян. Объем производства сельхозпродукции в пересчете на жителя РФ в два раза ниже, чем в среднем по Евросоюзу, и этот показатель сопоставим с аналогичными показателями в Латвии и Словакии. Не самая плохая компания.

Сколько зарабатывают на одном гектаре «частники»? Цельной картины по всему сектору нет, но по отдельным регионам статистика имеется. Цифры по Саратовской области говорят, что в год фермеры Саратовской области зарабатывают на одном га 41 240 рублей. Это сравнимо с достижениями фермеров в Португалии и Финляндии и выше, чем в Швеции и Испании.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 3 Сентября 2010
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+14
V.I.Baranov, 3 Сентября 2010 , url
+ и ещё сто раз
ffil
+7
ffil, 3 Сентября 2010 , url
Я жил в деревне 17 лет. Работают с утра до вечера, редко без дела сидят. Если и выпивают, то вечером, а утром опять за работу. Запойных мало.
al6855
+4
al6855, 3 Сентября 2010 , url
По поводу пьют… Были исследования — после развала Союза резко пошло расслоение. То есть в среднем пьют столько-же, но при этом часть почти не пьёт, а часть бухает со страшной силой. Мало пьют как раз те, кому есть, чем заняться — свой бизнес, поле, мастерская или какое иное своё дело.
vsevolot
0
vsevolot, 3 Сентября 2010 , url
Согласен. Пьют те, кому работы в деревне нет. Когда работа в деревне есть, хоть какая-никакая, оплачиваемая, пьют меньше и не так запойно.
al6855
+1
al6855, 3 Сентября 2010 , url
Тут же как — кто ищет работу, тот находит. Да хотя бы своё дело заводит. А тот, кто ждёт, что его обеспечат работой — не всегда достаётся. Но вторых у нас большинство.
xhr
-3
xhr, 3 Сентября 2010 , url
ага, прям "развеян" — неопровержимо и окончательно…
sound
+3
sound, 3 Сентября 2010 , url
Наконец-то здравый заголовок за много лет
Googenot
+4
Googenot, 3 Сентября 2010 , url
Народ у нас не ленивый, ленивый народ БАМ, целину не поднимет. Просто когда люди отдавали себя за дело, работали и в и тоге получали шиш а то и вообще людей кидали как с развалом СССР и это в России повторяется с завидной регулярностью, да взять нынешние времена, человек работает создает бизнес назло всем контролерам и проверяльщикам а тут бац кому понравилось твое хозяйство, бизнес или еще что придут люди и отнимут и никто не защитит, так как они же и отнимут. Тут по не воле руки опускаются.
manny21
+7
manny21, 3 Сентября 2010 , url
дело не в лени, а в качестве управления


Суть: в головном офисе компании BAT решили провести аттракцион невиданной толерантности. Поставили устроить гей — фестиваль из представителей всех офисов.

В русский офис пришла разнорядка — прислать 3 геев. Менеджмент крепко задумался.
Созвали собрание, начали думать. Придумали.

Вышло постановление: руководители подразделений, которые достигнут самых низких результатов за квартал едут на гей-парад.

Такого производства, продаж, маркетинга, рекламы, снабжения компания не видела никогда — производительность повысилась на 100% и выше.

И менеджмент добился своих результатов — и профит получили, и пидорасов выбрали.

А вы говорите — премии, обучения, карьерный рост, гимны компании. Хуйня это все.

источник
TNet
+8
TNet, 3 Сентября 2010 , url
Изучать "русское лентяйство" на примере сельского хозяйства — верх глупости.
Для этого лучше зайти в любое госпредприятие.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать