Ученые расшифровали геном пшеницы

отметили
25
человек
в архиве
Ученые расшифровали геном пшеницы
Ученые раскрыли и выложили в открытом доступе практически весь сложный генетический код пшеницы, которая является главным продуктом потребления для трети населения мира, и говорят, что результаты открытия можно использовать для повышения урожая.

Черновой вариант расшифровки генома составлен для сорта пшеницы Chinese Spring («Китайская весна») и раскрывает последовательность 95 процентов ДНК растения. Такая информация должна позволить агрофирмам придумать способ быстрее собирать урожай и в больших объемах, чтобы восполнять потерю мировых запасов зерна.

«Информация, которую нам удалось получить, будет бесценной для решения проблемы падения мировых запасов», – сказал ученый Ливерпульского университета Нил Холл, который входит в состав группы британских исследователей, работавших около года над проектом.

«Сейчас нам надо начать селекцию зерна, которое мы будем потреблять через 10 лет».

«Поняв генетические различия между разными сортами с различными свойствами, мы можем создать новый вид пшеницы, который будет более устойчивым к засухе, засолению почвы и позволит собирать больший урожай», – сказал Холл.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 27 Августа 2010
Комментарии участников:
LevM
+3
LevM, 27 Августа 2010 , url
Такая информация должна позволить агрофирмам придумать способ быстрее собирать урожай и в больших объемах, чтобы восполнять потерю мировых запасов зерна.

Фактически, речь о том чтобы более эффективно генетически модифицировать растение. В результате, конечно и урожай можно поднять, и питательные свойства улучшить. Но жаба задушила сказать GM. Даже слово "селекция" употребляет. Для селекции нафиг не нужно знать структуру ДНК.
comander
0
comander, 27 Августа 2010 , url
суть то одна. методы разные. и опасность получить непредсказуемые последствия гораздо выше.
LevM
+1
LevM, 27 Августа 2010 , url
Конечно! Я к тому, что смысл новости — в том что 'замеряли' биохимическую поледовательность ДНК. Теперь, ее можно будет резать вдоль и поперек и определять функции каждого из элементов. Затем, целенаправлено их замещать добиваясь необходимых функций. Ясно, что это делалось с пщеницей и раньше, только эпизодически.
Кстати, таким-же образом картографировали ДНК уже десятков организмов и сотен бактерий. Но пшеница, вещь действительно значимая.
gogaxxx
0
gogaxxx, 27 Августа 2010 , url
Во ща хакеры набегут!
Lim
0
Lim, 28 Августа 2010 , url
а как эта
информация должна позволить агрофирмам придумать способ быстрее собирать урожай
??? Какая связь между структурой ДНК и комбайном?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать