Медведев поручил внедрить электронные учебники уже осенью

отметили
72
человека
в архиве
Медведев поручил внедрить электронные учебники уже осенью
Дмитрий Медведев в своем поручении правительству определил дату «масштабного внедрения электронных образовательных ресурсов» (ЭОР). Эти работы должны быть закончены до 1 декабря 2010 г. К этой же дате должна быть организована техническая и методическая поддержка педагогов, пользующихся такими учебными материалами. Президентские поручения даны по итогам июльского совета по развитию информационного общества.

CNews уже писал об истории создания электронных учебников. В сумме в инфраструктуру для работы с ними с 2006 г. вложено более 640 млн руб. Центральным хранилищем таких материалов является Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР), которым управляет научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций «Информика».

«В самой дате я не вижу ничего невозможного, но точно судить о том, успеют ли чиновники, сложно, поскольку министерство образования сейчас не раскрывает информацию о разработках, — говорит CNews заместитель директора института Владимир Старых. – Например, важно чтобы кроме самих учебных модулей появилась система управления учебным процессом, отслеживающая как далеко продвинулся ученик и снимающая с учителя рутинные задачи. Но ведется ли сейчас такая разработка – мне не известно».
Добавил Bill Bill 26 Августа 2010
Комментарии участников:
ora-ora
+3
ora-ora, 26 Августа 2010 , url
Документ не ограничивается темой электронных учебников. Кроме образовательных проектов говорится о здравоохранении и культуре. Например, до 31 декабря 2012 г. должны быть созданы и внедрены ИС, в которых будут вестись электронные истории болезни, автоматизироваться работа регистратур, включая запись на приём к врачу через интернет.


Он в какой стране живет вообще? Или главное поручений раздать побольше, чтоб видимость работы была.
Lim
+3
Lim, 26 Августа 2010 , url
бумажные учебники-то лучше. Нафига детям глаза портить? На бумажном, также, можно пририсовать усы какому-нибудь портрету или сделать на полях ценные заметки для будущих учащихся.
VAshot
+3
VAshot, 26 Августа 2010 , url
Смотря какой класс. Начиная с 7го электронный явно лучше и веса меньше и доступность книги на порядки выше. Есть исключения конечно, пока проблематично со сложными формулами, справочниками где нужно быстро и просто перелистывать страницы.
theifish
+1
theifish, 26 Августа 2010 , url
У меня есть нехорошее предчувствие, что вся это модернизация и инновация ляжет на плечи родителей в виде регулярных и не очень платежей.
AnatolyV
+2
AnatolyV, 26 Августа 2010 , url
Если родители будут покупать сами — ещё не страшно.
А вот если деньги из бюджета будут?

Только прикиньте во сколько раз надо будет больше тем самым родителям заплатить (налогами и прочими отчислениями), чтобы окупить всю цепочку откатов, включая принятие решения, пересылку, закупку и распределение!
comander
+1
comander, 26 Августа 2010 , url
вообще то пользование ебука в перспективе гораздо дешевле покупки бумажной литературы.
главное не сломать его раньше чем он окупиться.
ценник на книгу среднего качества уже приближается к 200 р. а у учебников еще заморочки по токсичности красок и т.п…
AnatolyV
+2
AnatolyV, 26 Августа 2010 , url
Дык я ж не против.
Я только за то, чтобы в его стоимости процент откатов не был более 90…
AdUser
+1
AdUser, 27 Августа 2010 , url
А кто-нибудь подумал, что в этих учебниках можно будет менять информацию?
О защите ни слова.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать