Расследование: почему в России ПО стоит на четверть дороже, чем в США?

отметили
85
человек
в архиве
Расследование: почему в России ПО стоит на четверть дороже, чем в США?
CNews отследил цепочку формирования конечной стоимости американских программных продуктов в России на примере лицензий компании Adobe и выяснил, какие посредники как на нее влияют.

Российские пользователи, привыкшие считать деньги, давно заметили, что цены на одни и те же программные продукты в России и в США зачастую отличаются на несколько сотен долларов не в нашу пользу. В ответ на многочисленные обращения читателей, CNews решил разобраться в причинах столь значительной разницы на примере компании Adobe – производителе популярных программ Photoshop, Acrobat, Illustrator и др.

Для сравнения были взяты электронные версии Adobe Photoshop CS5 Extended и After Effects CS5. Стоимость каждой из них, при покупке через официальный сайт Adobe в США, составляет $999 (30 369 руб. по текущему курсу). Россия не числится в списке стран, жители которых имеют возможность приобрести продукты на официальном сайте Adobe, поскольку здесь компания прямыми продажами не занимается, а работает через партнеров. У одного из реселлеров, компании Softkey, стоимость этих лицензий (продаются онлайн, без НДС, без коробки) составляет 38 379 руб. Таким образом, разница в ценах между Россией и США достигает 27%.

Генеральный директор Adobe в России и странах СНГ Александр Потапов сообщил CNews, что эта разница складывается исключительно из наценки партнерского канала — дистрибуторов и реселлеров.
Добавил yache yache 22 Августа 2010
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+10
Vlad2000Plus, 22 Августа 2010 , url
Жадные у нас реселлеры и дистрибьюторы. А потом жалуются на пиратство…

yache
+3
yache, 22 Августа 2010 , url
логистика в стране гавно, поэтому приходится пользоваться услугами дистрибьюторов...
если бы почта работала нормально, нахер не нужны были бы они...
хотя вот, например, OZON обошел как-то все эти косяки
jaik
+2
jaik, 22 Августа 2010 , url
Не совсем понял, какие именно косяки Озон смог обойти?
ostanovsky.myopenid.com
+7
ostanovsky.myopenid.com, 22 Августа 2010 , url
Несмотря на — штучными посылками покупать у китайцев получается дешевле, чем купленное по оптовып ценам и привезенное морским контейнером к нам в Россию. Просто кто-то слишком много хочет кушать ничего не делая.
VAshot
+2
VAshot, 23 Августа 2010 , url
Какая логистика нафиг для электронного товара? Без коробки же продают.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 22 Августа 2010 , url
Любой посредник накручивает цену, а если посмотреть не на софт, а на более вещественные товары — то там наценки могут достигать и 100 процентов.
Googenot
+1
Googenot, 22 Августа 2010 , url
если не больше.
notfidel
+3
notfidel, 23 Августа 2010 , url
На одежду, например, доходит до 300% и больше.
И не только в России, кстати, хотя в России накручивают больше.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 23 Августа 2010 , url
Когда я узнал, какова маржа по очкам, я долго не мог прийти в себя и понял, откуда эти "оптики" на каждом углу.
u.nik.myopenid.com
+8
u.nik.myopenid.com, 22 Августа 2010 , url
Ерунда. Не знаю положение конкретно с Adobe, хотя могу узнать, но в большинстве случаев рекомендованную на рынке цену устанавливает производитель, исходя из собственных маркетинговых соображений, и он же дает входную для канала скидку, обычно достаточную чтобы в нее поместились со своей маржой и дистрибуторы, и реселлеры. Завышать маржу здесь не получится, рынок очень конкурентный и подвижность заказчиков высока. Поэтому претензии по стоимости надо обращать не к "посредникам" по новоявленной правительственной моде, а к производителям.

Ситуация с ценами в России могла бы поменяться, если бы российское представительство Adobe занималось в России прямыми продажами. Таким образом, из цепочки формирования конечной стоимости исчезли бы два звена.

Опять же не знаю конкретно по Adobe, но в общем случае полная чушь и бред. Схемы корпоративного лицензирования у большинства производителей ПО столь запутаны, особенно у Microsoft, что без консультанта-реселлера заказчик ничего не сумеет понять, и скорее всего купит по цене намного дороже той, чем мог бы.
al6855
+6
al6855, 23 Августа 2010 , url
Угу. Как только Фотошоп будет стоить не 38 тыс.руб, а 30, так все сразу бросятся покупать лицензионный продукт.
Bodyhard
0
Bodyhard, 23 Августа 2010 , url
Да, в нашей стране вряд ли будут что-нибудь покупать, хотя на крупных предприятиях все равно лицензионное ПО покупают, это только юзеры дома могут себе позволить на пиратском ПО работать.
rusinvent
+1
rusinvent, 23 Августа 2010 , url
Можете минусовать, но по-моему наценка 30% — обычная розничная. Это минимальная в любом магазине, где нет конкуренции.
Max Folder
0
Max Folder, 23 Августа 2010 , url
Но они же диски за границей не в розничном магазине покупают, чтобы к цене розницы еще 30% прибавлять.
Суть в том, что Россия — богатая страна. Я несколько раз смотрел цены на ботинки, и если у одного производителя на иностранном сайте 100 долларов — это верхний ценовой уровень, то в России ботинки этой же от 100 долларов только начинаются.
rusinvent
0
rusinvent, 23 Августа 2010 , url
Магазины получают товар по оптовым ценам! И делают свою розничную наценку! В данном случае — оптовая цена, эта цена производителя! Официальный розничный продавец в России имеет полное право сделать обычную розничную наценку. Ведь конкуренции на рынке нет.
wti.ru
0
wti.ru, 23 Августа 2010 , url
Бензин тоже на четверть ктсати. А доходы меньше в 14 раз :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать