Комментарии участников:
Кроме России, еще одним государством с далеко идущими интересами в регионе является Турция. Ее традиционный союзник Азербайджан располагается на другой стороне Кавказа. Это значит, что Турции, чтобы насадить свое влияние на Кавказе, надо разрешить свои споры с Арменией, именно поэтому такое большое значение имеют текущие дипломатические переговоры Анкары с Ереваном. Если Турции каким-то образом удастся заполучить доступ ко всему Кавказу, она получит доступ к Каспийскому морю, а от него – к центрально-азиатским странам, которые этнически на самом деле являются тюркскими.
Иран – еще одна держава в регионе, которая заинтересована в Кавказе. Кавказ и Каспийский регион являются традиционными точками столкновения Ирана с Россией. Кроме того, Иран поддерживал очень хорошие отношения с Арменией — с целью уравновесить Азербайджан, который Тегеран воспринимает как потенциальную проблему из-за азербайджанского населения на севере Ирана. После окончания советской эпохи в регионе появился еще один игрок – США. С начала Соединенные Штаты установили очень крепкие связи с Азербайджаном, а недавно такие отношения были установлены и с Грузией.
Суть в том, что на настоящий момент на этом маленьком куске недвижимости действуют множество игроков. Одновременно ведутся две игры. На высшем уровне идет крупная геополитическая игра с участием США, России, Турции и Ирана. На более низком уровне играют региональные акторы. В частности, существует вражда между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Кроме того, есть Грузия и ее попытки противиться российскому влиянию, а также динамика северного Кавказа, где в Ингушетии, Дагестане и Чечне все еще очень активно функционирует исламское повстанческое движение. Две этих плоскости связывает вероятность того, что локальные проблемы, локальные интересы могут привести к конфликту различных игроков, воюющих за влияние на Кавказе. Именно поэтому мы очень внимательно фокусируемся на Кавказе, где даже малая проблема может быть эскалирована до глобальных пропорций – примерно так, как в 1914 году незначительные региональные проблемы на Балканах привели к глобальному конфликту сверхдержав.