Комментарии участников:
Ситуацию на мировом энергетическом рынке оценивает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:
– Рост цен на энергоносители во многом зависит от таких быстро меняющихся факторов, как прогнозируемый спрос (и, соответственно, объемы закупок нефти и газа на внешних рынках). Поэтому реальный спрос, очищенный от финансового фактора, представить крайне сложно. Таким образом, пока трудно со значительной уверенностью прогнозировать, сколько будет стоить голубое и черное золото в 2011 году.
Что касается Китая, то он сейчас занимается активной закупкой сырья, но, как показала практика, такая стратегия может иметь сугубо ситуативный характер. Например, цены на металл совсем недавно росли благодаря Китаю, а потом благодаря ему же опять стали падать. Вполне возможно, что закупки будут носить импульсный и ограниченный во времени характер. Определить долгосрочный тренд пока очень сложно.
Кроме того, нужно учитывать, что цену определяет не только спрос, но и предложение. А с этим могут возникнуть сложности, которые приведут к дефициту сырья и росту цен на энергоносители. В условиях продолжающейся уже два года рецессии инвестиции в разработку новых нефтеносных и газоносных месторождений сократились. А старые – с доступным и дешевым топливом – практически исчерпаны (в России речь идет о Западной Сибири). Освоение же новых месторождений может занять продолжительное время. Не говоря о том, что это может быть сопряжено с некоторыми рисками, связанными с глубоководным бурением шельфа и сложными климатическими условиями (как в случае с Восточной Сибирью и заполярными месторождениями). То же самое происходит и в мире. Себестоимость той же «дешевой» нефти из Саудовской Аравии постоянно увеличивается.