Комментарии участников:
Аналиик Густаво Лопес считает, что в этом году его страна может надеяться засеять 4 миллиона гектаров пшеницы, что даст урожай примерно в 10 миллионов тонн.
Внутренние нужды Аргентины составляют 5,5 миллионов тонн, и после того, как на будущий год будут отложены семена и сделаны запасы, у страны останется 4 миллиона тонн на экспорт, говорит г-н Лопес. А еще в 2005 году страна экспортировала 10 миллионов тонн.
На данный момент правительство дало разрешение на экспорт трех миллионов тонн, хотя эта цифра еще может быть увеличена, возможно, на миллион тонн, говорит г-н Лопес.
Но вице-президент ассоциации фермеров Carbap Норма Уррути говорит: «Они говорят, что открыли экспорт, но получить разрешение на экспорт все равно нельзя».
Неуверенность в лимитах на экспорт усугубляется сомнениям по поводу экспортных налогов. Правительственные меры по сбору этих налогов истекают в этом месяце, и остается неясным, как может быть улучшена эта система.
«В этом сезоне уже слишком поздно менять решения о том, что сеять, — говорит г-н Кэмерон. – Вместо того, чтобы производить 16-17 миллионов тонн, как мы делали раньше и как должны делать сейчас, в прошлом году мы вырастили 8 миллионов тонн, а в этом году производство составит 10-11 миллионов тонн».
Ирония состоит в том, что цена хлеба в Аргентине, которую как раз и призваны защищать правительственные меры, за последние годы значительно выросла на фоне инфляции, а стоимость пшеницы составляет лишь малую долю общей цены хлеба.