Эксперты: Россия тратит баснословные суммы на бессмысленные военные проекты, боясь смены власти на Украине

отметили
61
человек
в архиве
Эксперты: Россия тратит баснословные суммы на бессмысленные военные проекты, боясь смены власти на Украине
Восстановление дружеских связей с Киевом не мешает российскому руководству проводить мероприятия, направленные на уменьшение ее зависимости от предприятий оборонки и военной инфраструктуры Украины. Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил на днях, что Россия продолжает строительство вместо расположенного в Крыму собственного универсального авиационного тренажерного комплекса «Нитка» в Ейске (Краснодарский край). А председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич» (Запорожье, Украина) Вячеслав Богуслаев рассказал о развертывании в Гатчине (Ленинградская область) и в Дубне (Московская область) по заказу Минобороны предприятий по производству украинских двигателей для вертолетов и крылатых ракет.

Логика российского военного руководства, по мнению ряда экспертов, малопонятна, поскольку на подобные проекты реализуются значительные финансовые и материальные ресурсы, которые могли бы быть использованы в иных сферах, связанных с обеспечением безопасности страны. К тому же данные проекты с точки зрения надежности могут быть малоэффективны.
Добавил Alexei Alexei 5 Августа 2010
Комментарии участников:
Googenot
+1
Googenot, 5 Августа 2010 , url
Ну не только военные, вот АвтоВАЗ бессмысленный проект уже, давече вот ЕР тоже проект инновационный запустила "Чистая Вода".
Так что у нас еще много бессмысленных проектов куда можно потратить кучу денег народных.
Gone
+7
Gone, 5 Августа 2010 , url
Лично я против глобализации. Даже с добрыми соседями. Хе-хе… Где их щас добрых найдешь — хз. Как говорил товарищ Коба, Россия может обеспечить себя всем, кроме каучука. Вот и нехер зависить от кого-либо. Особенно в областях интимных.
Другое дело, что делается все это через жуткую сраку кривыми руками заточенными чисто под распилы.

Mopok
+4
Mopok, 5 Августа 2010 , url
Лично я против глобализации. Даже с добрыми соседями.

можно личный вопрос: а у Вас в деревне как с водоснабжением? собственная артезианская скважина или общий колодец?
в данном случае если у Вас общий колодец, то вот он пример глобализации в отдельно взятом маленьком населенном пункте
Вы зависите от соседей, совместно этот колодец обслуживаете, ремонтируете… и совместно бъете морды тем кто вознамерится в колодец плюнуть...
не так разве?
Gone
+3
Gone, 5 Августа 2010 , url
Можно. К тому же вопрос очень… горячий.
Рассказываю:
У меня колодец на пару с соседом. Второй год воды только на попить со скрипом на зубах (нет воды) и баньку по очереди.
Неделю назад прорыл себе скважину в 17 метров. Пить её пока с трудом можно (все та же глина на зубах), зато поливать можно будет. Уже в следующем году.
Похоже я один такой буржуин на все село с такой скважиной. Половину цены дома отдал за это удовольствие.

Вообще колодцы у многих свои. Есть и скважинки метров по 6-7. Первый водоносный на 3-5 метрах. Между двух рек живем.
Колодцы обслуживаем дворами. Собираемся кодлой и чистим друг другу. Из колодцев таскают ведрами. Поднимают барабаном или журавлем. У кого как.
Центрального водоснабжения нет. Водонапорка есть за рекой. У кого есть емкости и транспорт — возят себе и соседям (если у тех есть емкости).
В общем — автономия.
LevM
+2
LevM, 5 Августа 2010 , url
И при всем этом вам мешает глобализация? ;)
Gone
0
Gone, 5 Августа 2010 , url
Знаете-ли. Не смотря на мое заявление, я — существо социальное. Но… Остальные — типо Вас :)
Когда я озвучил цену на скважину (а мне её самому озвучивали) и сказал: ребятушки, давайте 3-4 дома скинемся по половине и добурим до известняка. Ну или до песка на крайний случай. Вхерачим туда один толковый насос, сделаем разводку и будем кайфовать!
Мне ответили:
— Не, ну его нахуй. Насос потом сломается, как его чинить? Поровну? А, вдруг, кто-то больше качал, кто-то реже? Как разделить?
Пришлось слать всех нахуй и быть самим с собой.
Так же и с глобализацией. Пока каждая тварь за свою жопу радеет и за свой карман — я против :) Когда умом окрепнут и идею выше бабла ставить начнут — я пересмотрю свое решение :)
LevM
+3
LevM, 5 Августа 2010 , url
В одной из недавно прочитаных книг, этому бела посвящена целая глава. Дело в том, что глобализация (начавшаяся, кстати еще в 15в, а в меньшей степени и до этого) напрягала очень многих. В большой степени, возникновение национальных государств и формирование наций — реакция на этот процесс.
Так вот, в истории есть множество примеров государств которые сознательно пытались изолировать себя. Ни одно из них не имело преуспевающую экономику на протяжении времени. Из недавних и хорошо известных нам примеров — Албания, КНДР. Посмотрите на Китай открывшийся в 1979г и СССР ограничивший приток иностранного капитала и знаний. Даже фашисткая Германия экспансией которой двигала именно желание изолироваться. (Необходимы были ресурсы). Есть работы показывающие какой ущерб экономики страны нанесла изоляция с момента в конце 30х. Самое страшное наказание сегодня — наложение санкций.
Вы спросите, почему? Одна из основных причин: есть вещи которые где-то делают гораздо лучше и дешевле. Есть вещи, которые гораздо лучше и дешевле делают у вас. Так вот, еще Адам Смит указал на преимущества специализации. Делай то что умеешь и меняй это на то что не умеешь. Идиотизм пытаться конкурировать с Морокко в выращивании апельсинов. Выращивай картошку и меняй на апельсины.

И да, глобализация дает преимущество тем кто умеет хорошо делать больше вещей. Обыдно. Согласен.
Но отгородиться от него и прикинуться что его нет — это полный маразм. Это как ездить на Жопорожце и делать вид что других машин в мире не существует.
LevM
+2
LevM, 5 Августа 2010 , url
Кстати, ваш коментарий особенно интересен одним элементом. Одним из важнейших признаков глобализации было именно изменение масштаба ощущения привязанности. На протяжении истории, люди прежде всего ассоциировали себя со своим племенем, потом деревней. В 17в спросите человека кто он, и он никогда не скаже "я француз". Он ассоциирует себя со своей деревней и своим лордом. Все. Даже призыв в армию государства был выполнением его обязательств перед собственным лордом.
Первое что изменилось в этом смысле — сбор налогов. Налоги всегда собирались местной властью. В какой-то момент (и есть длинный перечень причин, почему) налоги стали собираться центральной властью. Это был первый сознательный момент формирования государств как мы сейчас их понимаем. Народу стали внушать: вы французы и поэтому платите налог французскому королю. В отличии от мужиков на том холме, которые бельгийцы, и от тех что вооон там. Те швейцарцы.
Gone
0
Gone, 5 Августа 2010 , url
Мы слишком разные что бы идентифицировать себя как один народ. Слишком разные культуры, традиции, мировоззрение, интересы.
Специализация хороша для прибыли. Плоха для выживания. Как отдельного индивида, так и отдельного племени. Как только племя теряет навык в чем-то необходимом, оно становится зависимым в этом от других. Это слабость. Быть слабым в угоду прибыли — дурь :)
Мне, например, моя картошка ближе к телу и вкуснее голове. Вероятно, её себестоимость дороже, чем у египетских мутантов, но зато она у меня сзади дома растет. И мне пофик на то как Египет ко мне относится. Продаст он мне её или не продаст. И будет ли он мне её продавать так же по 25, а не по 125, если у меня на заднем дворе картошки не будет вообще :)
И тем более глупо покупать винтики для пулеметов у тех, кого эти пулеметы могут сдерживать.
LevM
+1
LevM, 5 Августа 2010 , url
Вы это мнение прояснили процессом доставки воды. Я понял. Уважаю ваш подход к жизни. Все своими руками. Ни за что не зависеть от идиотских 'благ цивилизации' типа водопровода! Особенно уважаю ваш талант в создании в подвале компьютера (или как вы называете устройство с помощью которого пишете коментарии на н2?). Я-бы задолбался создавать самостоятельно все — от процессора до браузера. Особенно впечатляет как вы, без подключения к общественной сети умудряетесь конектиться с сервером. И ума не приложу, как он расшифровывает лично вами созданый протокол передачи данных. Зато вы ни в чем не проявили слабости и не приняли разработанные и созданные где-то там разработки!
LevM
+1
LevM, 5 Августа 2010 , url
Отдельнык коментом, т.к. просто театр абсурда:
Ваша любимая картошка — результат самого значительного элемента глобализации — процесса именуемого "биологическим обменом" (biological exchange) спровоцированого открытием европейцами Америки. В течении столетия произошли изменения значительнее тех что произошли за десять тысяч лет до этого. Конкретно, завоевание с/х европы культурами из Америки, перемещение множества видов домашних животных из Европы в Америку. И перемещение огромных масс людей из Европы и Африки в Америку.
Этот "биологический обмен" и позволил освободить значительную часть населения от производства пищи, спровоцировал прогресс — развитие культуры, науки, техники. Все то что мы наблюдаем сегодня было невозможным пока более 90% населения занимались обеспечением продовольствия для 100%.

Ваш пример с 'оригинальной' русской картошкой, в отличии от мутировавшей египетской просто сразил. Лучшего примера глобализации вы придумать не могли. Мои потуги с созданием компьютера — просто блекнут.

Вы еще оригинальный российский помидор вспомните.
LevM
0
LevM, 5 Августа 2010 , url
Из истории картофеля:
1774 — Russian peasant refused to have anything to do with the potato until the mid 1700s. Frederick the Great (1712-1786) sent free potatoes to the starving peasants after the famine of 1774, but they refused to touch them until soldiers were sent to persuade them.

Российские крестьяне не хотели иметь дела с картофелем до середины 18в. Фридрих II (король Пруссии) послал картофель голодающим крестьянам, но они не хотели его есть пока их не заставили солдаты.

Тоже, наверное твердили
Специализация хороша для прибыли. Плоха для выживания.
Gone
0
Gone, 5 Августа 2010 , url
Ох, мама родная. Сколько понаписано-то… К чему не ясно. Но, постараюсь ответить, как я вижу всю ту дурь, которой Вы так любите восхищаться.

"Ни за что не зависеть от идиотских 'благ цивилизации' типа водопровода!"
Вот, где я такое писал? Я не бойкотирую водопровод. Нет у нас водопровода.
Я не хочу зависеть от кретинов и даунов, которые могут этот водопровод перекрыть под каким-либо предлогом, и все будут нервно сосать член в поисках влаги.
Хотя, Газпром со своими газо-игрищами показывал это нагляднее.

Что там про компьютеры? Вас самого не запарило это наращивание ядрышек и шняжечек? Думаете, если бы не слили сраных коммунистов, то ДВК, Корветы, БК, Агаты не мутировали бы в что-то более современное? Рассказывайте эти сказки другим.
Россия вполне самодостаточная страна. Была, по крайней мере. Со своими учеными, своими разработками, своими технологиями. Со своими помидорами и огурцами.
Сейчас нихуя своего нет. И если вдруг, особенно в этом году, какая-нить обезьяна придумает за что-нить ввести санкции против России и перережет сюда на мировом уровне поставки жратвы, нам будет очень херова. Может с голоду и не сдохнем. Но, если кроме жратвы перестанут поставлять еще и запчасти к той технике которую мы сами уже не делаем, удобрения и прочие радости простой жизни, то даже в России с голодухи народу перемрет некоторое количество.

Хотите сказать, что раньше такое было возможно? Хрена с два.
Конечно, тут еще не хилую роль играет урбанизация. Но, да чё с них взять? Ну, любят многие горбатиться в бетонных термитниках.

Короче, херня ваша глобализация. Все что нужно для жизни, все что реально необходимо для этого, нужно делать самим.

Но, Вам этого непонять :) Вы мыслите критериями рынка :)

Причем тут картошка? Сам кучу баек знаю про нее. Лучше напишите мне каким хером в Египте Такая Картошка родится. Я вот понятия не имею. У нас тоже жара, воды нет, правда песка поменьше… а картоха совсем не такая и дороже. Вот же чудо какое!
shuron
+1
shuron, 5 Августа 2010 , url
Так ты тобишь за глобализацию, только с толковыми людьми! ;)
Gone
0
Gone, 5 Августа 2010 , url
именно :)
shuron
0
shuron, 5 Августа 2010 , url
Коба имел ввиду Сталь и уголь.
Сталь для танков и машин и уголь на растопку...
А вот Каучук на покрышки. даа не рос собака.
X86
+2
X86, 5 Августа 2010 , url
Восстановление дружеских связей с Киевом не мешает российскому руководству проводить мероприятия, направленные на уменьшение ее зависимости от предприятий оборонки и военной инфраструктуры Украины.

Ну, так это очень правильно. Кто их знает, какая у них там завтра революция свершится.
Логика российского военного руководства, по мнению ряда экспертов, малопонятна

Ряда украинских экспертов :)

Как говорил товарищ Коба, Россия может обеспечить себя всем, кроме каучука.

Его можно в теплицах выращивать. Еще есть синтетический. Так что на покрышки для БТРов если что хватит.
Gone
+1
Gone, 5 Августа 2010 , url
"Его можно в теплицах выращивать. Еще есть синтетический. Так что на покрышки для БТРов если что хватит."

Да :) Прогресс на месте не стоит :)
yache
0
yache, 5 Августа 2010 , url
По украинским меркам "баснословные", по нашим "недорогие"
cybergrinder.livejournal.com
0
cybergrinder.livejournal.com, 5 Августа 2010 , url
разве это не очевидно? xD
LiSergey
0
LiSergey, 5 Августа 2010 , url
очередной распил?

ну правда — ведь этот тренажер — это же самая насущная проблема нашей армии, ведь так?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать