![Теперь российским врачам придется лечить по-новому: разработан закон о новом подходе к здоровью граждан]()
С 2011 года пациент будет наравне с врачом принимать решение, каким способом, с помощью каких лекарств лечиться. Он сможет засудить доктора за малейшую оплошность. Мужчин бесплатно пустят на роды, а стерилизацию тех, кто не успел родить двоих детей, запретят. Эти и другие нововведения содержатся в законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который в понедельник презентовали чиновники.
Этот документ своим размахом напоминает эпос: в нем описан путь человека от врача к врачу — с рождения и до смерти. Удивительно, но впервые в российском законодательстве дано определение таким базовым понятиям, как здоровье, медицинская помощь, пациент, диагностика, профилактика. Но главное в документе то, что он вводит в оборот долгожданные медицинские стандарты.
При этом больше простора для творчества появляется у самого пациента. Закон вводит понятие "информированное согласие". Это значит, что врач ничего не может сделать с больным без одобрения самого пациента или его представителя. Например, перед операцией доктор будет обязан рассказать, что будут резать, каковы риски, могут ли быть осложнения, и получить письменное согласие на свои действия. Исключение одно: когда требуются экстренные действия. Если в процессе лечения человеку нанесут вред, больница будет обязана выплатить компенсацию.
Но сможет ли тогда врач вообще принимать творческое решение, окажется ли в состоянии мыслить, если с одной стороны — инструкция, а с другой — угроза суда? Маловероятно, считают эксперты. У них вызывает сомнение и другое новшество: больницы и поликлиники получат право "продавать" некоторые услуги. Например, за деньги можно будет без очереди пройти процедуры вроде томограммы или рентгена. Не побудит ли это больницы создавать очереди искусственно?
По медицинским показаниям помощь будет все-таки предоставляться без очереди и даром, бесплатной останется и неотложка. Как выйдет на деле, пока непонятно.