В России каждый третий медицинский диагноз неверен .

отметили
61
человек
в архиве
В России каждый третий медицинский диагноз неверен .
В России не менее 50 тысяч человек в год умирает в результате оказания им некачественной медицинской помощи, еще больше становятся инвалидами— такие данные приводит национальная Лига защиты пациентов.

Главный пульмонолог страны академик Александр Чучалин заявил в 2006 году, что «практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно». С тех пор изменилось немногое. Социологический опрос Левада-центра, проведенный в 2009 году, показал, что 60% россиян недовольны уровнем медицинской помощи.

Основные претензии граждан,— большие очереди, отказы в обследовании и лечении, несвоевременная медицинская помощь, отношение врачей к пациентам, долгое ожидание бригады скорой помощи, замена бесплатных услуг, гарантированных законодательством, на платные.

Таковы результаты исследования оценок качества и доступности медицинской помощи, которое провел Росздравнадзор в 2008 году.

Врачи, эксперты и чиновники говорят, что на качество здравоохранения влияет недостаток финансирования и как его следствие— неоснащенность лечебных учреждений и неприемлемо низкие зарплаты врачей. Эксперты отмечают, что в стране нет эффективной системы контроля качества медицинской помощи.

Похоже, сегодня уже никто не сомневается в том, что российскому здравоохранению нужны глобальные реформы. Последнее обновление в здравоохранении относится к 1990-м годам, когда в России ввели обязательное медицинское страхование.

Споры же касаются того, насколько радикально необходимо менять саму систему здравоохранения, заложенную еще на заре СССР, чтобы заставить ее отвечать потребностям XXI века.
Дефекты, ошибки и расхождение диагнозов

По статистике Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), медицинские дефекты приходятся на 10% от общего числа лечений, или 800 тысяч в год.

Дефект медицинской помощи в Лиге защиты пациентов определяют как нарушение стандарта или медицинской практики, которое причинило вред здоровью или привело к смерти человека.
Добавил Никандрович Никандрович 26 Июля 2010
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 26 Июля 2010 , url
Лучше лечиться через форумы и Википедию, блин :(

А так-то в принципе — это следствие общего спада конца 80-х и всех 90-х. А сейчас качество медицинского образования — это пипец. Проходил обследование в одной поликлинике, видел какого-то студента-медика (на практике или интерн какой-нибудь), как он диктовал с книжки другому студенту ответы на экзаменационные вопросы. Они сейчас все "с ухом сдают". Глушилок в ВУЗах нет, а если есть, то их включают только по праздникам — во время вступительных экзаменов.
Dboss
0
Dboss, 27 Июля 2010 , url
"Будьте осторожны, когда читаете книги о здоровье: опечатка может стоить вам жизни" (с) Марк Твен
Ramensky
+2
Ramensky, 26 Июля 2010 , url
Ну еще бы. Я не понаслышке знаю. На себе испытал эти "неверные диагнозы" и не один раз.
alex_ant
-1
alex_ant, 27 Июля 2010 , url
И каждая десятая юр. квалификация тех или иных правоотношений
Умный?
serg060
-3
serg060, 27 Июля 2010 , url
Слов нет… не страна, а громадный нарыв.
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 27 Июля 2010 , url
В новости не указано что средняя зарплата врача на полной ставке — это порядка 10-12к. Кто пойдет туда за эти гроши и кому это надо?
Sehse
0
Sehse, 28 Июля 2010 , url
Это плата терапевта. и то, скорей всего вы из столицы.
На периферии -7-10 (с налогами)или 6,5 —9 (реальный заработок)
mila_ladenkova
+1
mila_ladenkova, 27 Июля 2010 , url
если у вас есть лук, морковка и бульонный кубик, то, каким бы гениальным поваром Вы бы ни были, из этого набора не получится приготовить борщ. если у нас здравоохранение и медицинское образование из бюджета выделяют 1,5 копейки, из которых 1,3 разворовывается на разных уровнях, то о чем вообще говорить?
про качество образования и престиж профессии я очень скромно умолчу… мой самый лучший учитель -старый и больной человек, который больше времени проводит на больничном, чем занимается с нами. а среди молодых я не вижу никого, кто бы мог учить так же. да им и некогда: карьеру делают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать