Невыгодная страховка

отметили
20
человек
в архиве
Невыгодная страховка
Несмотря на регулярно повторяющиеся в стране засухи, сельхозпроизводители пока не готовы тратить деньги на страхование посевов. Возможно, новый закон об агростраховании сможет изменить их отношение к этому вопросу.

Разбушевавшаяся в стране засуха обнажила проблему, которая уже давно существует в сельском хозяйстве, — неразвитость агрострахования. По данным Минсельхоза, в 17 пострадавших регионах, где объявлена чрезвычайная ситуация, застраховано оказалось менее 20% посевов. Теперь сельхозпроизводители подсчитывают убытки и рассчитывают на бюджетные компенсации для того, чтобы избежать банкротства.

Главная причина, по которой аграрии отказываются от страхования, — надежда на иную помощь от государства. В пострадавших от засухи регионах уже объявлено, что сельхозпроизводители могут рассчитывать на пролонгацию сельхозкредитов на три-пять лет, беспроцентный кредит на покупку зерна из интервенционного фонда, освобождение от всех видов налоговых платежей, снижение тарифов на дизельное топливо во время уборки урожая и т. п. По мнению страховщиков, такая госпомощь снижает интерес сельхозпроизводителей к страхованию.

Еще одна причина, тормозящая рынок агрострахования, заключается в самих страховщиках. Со слов аграриев, у страховщиков обычная практика — невыплаты компенсаций страхователям, особенно это касается небольших специализированных страховых компаний. «Страховать урожай невыгодно, потому что дорого, а когда возникает страховой случай, то получить деньги почти невозможно. Раньше мы страховали посевы, но когда пару лет назад у нас случилась сильнейшая засуха, похожая на нынешнюю, то наши посевы проверили и сказали: это — форс-мажор. После судебных исков выплатили всего 800 тысяч рублей, хотя мы рассчитывали на три миллиона… Сегодня все эти страховки липовые, они нужны лишь для банков, чтобы получить кредит, — банки принимают страховку в качестве залога под будущий урожай», — горячится один из фермеров Поволжья. Аналогичные истории рассказывают и сельхозпроизводители других регионов.
Добавил Mopok Mopok 26 Июля 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать