Граждане России приготовились к подорожанию продуктов

отметили
17
человек
в архиве
Граждане России приготовились к подорожанию продуктов
Несмотря на уверения властей, что дефицита продуктов в России из-за засухи не будет, и цены на основные продукты питания не поднимутся, многие граждане склонны считать, что это не так.

Как выяснил опрос фонда «Общественное мнение», 73% жителей страны ожидают удорожания стоимости основных продуктов, товаров и услуг уже в ближайший месяц. Тогда как в начале июня повышение цен предсказывали лишь 65% граждан.

Участники опроса уже почувствовали заметный рост цен на продукты, связанные с сельскохозяйственной деятельностью – мясо и птицу, яйца, молоко и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия. Также довольно ощутимо увеличилась стоимость сахара, алкоголя, крупы и макаронных изделий, растительного масла. И именно засуху винят россияне в этом росте цен.

Не добавляют оптимизма и вести с мировой арены. Россия – не единственный крупный экспортер зерна, страдающий от засухи. С аналогичной проблемой столкнулись европейские государства и Казахстан. А другие мировые поставщики борются с другими напастями: Канада – с дождями, Австралия – с нашествием саранчи. В итоге мировые цены на зерно на минувшей неделе обновили 13-месячный максимум, добравшись до отметки $6 за бушель (27 килограмм), передает Yтро.ru.

Рост цен на глобальном рынке, разумеется, будет способствовать продолжению этого процесса и внутри страны. Правда, эксперты уверяют, что до недавних пор доля зерна в стоимости буханки хлеба составляла порядка 9%. Поэтому реальных экономически оснований для заметного удорожания этого ключевого для потребительской корзины продукта, действительно, нет. Но остается открытым вопрос: сумеет ли правительство обуздать спекулянтов?
Добавил Никандрович Никандрович 26 Июля 2010
Комментарии участников:
Mopok
0
Mopok, 26 Июля 2010 , url
Официально уже объявлено о 20%-ом сокращении российского урожая зерна. Прогнозируют, что россияне соберут не более 75 млн тонн. Не исключаются даже и 70 млн тонн. Однако для страны это не катастрофично, – в 1968 году зерна в России собрали 67 млн тонн, а в 1998 году – вообще 48 млн тонн. Вряд ли, конечно, сборы упадут до таких антирекордов, однако в масштабах мирового рынка это может означать весьма весомое сокращение переходящих остатков зерновых и, прежде всего, пшеницы. Нельзя не учитывать, что засуха в России и Казахстане только набирает обороты и температура почвы в пострадавших районах превышает 70 градусов. Можно чего-нибудь поджарить. Выбор широк: от хлеба до репутации.
С 4 августа государство начнёт распродажи продовольственной и кормовой пшеницы в объёме превышающим 3 млн тонн, чтобы помочь пострадавшим регионам. Пока не ясно, наверное, даже для чиновников, как это будет происходить.
отсюда
но глядя на котировки пшеницы нельзя сказать что происходит что-то уж совсем из ряда вон… в ноябре 2009 цены были выше
источник: lh3.ggpht.com


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать