Комментарии участников:
По признанию Крима, в беседе с премьером он рассказал о своих достижениях. В частности, с подачи Василия Крима в Средней Ахтубе не так давно появилась хорошая дорога, а в скором времени будет построен бассейн для детей.
«Путин меня внимательно выслушал, и даже похвалил, – рассказал Василий-Жоаким Крима. – Более того, предложил помочь со строительством бассейна. А я пообещал, что новую дорогу назову в честь Путина».
Оказалось, что к беседе Владимира Путина и Крима прислушивался губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Приметив деятельного африканца, он тут же предложил ему переехать в Сочи, где мог бы пригодиться его опыт в строительстве.
«Я обещал подумать, хотя в принципе уже почти согласен, – сообщил Крима. – Ведь работать можно везде, и жить хорошо можно везде – хоть в Африке, хоть в России».
Теперь Василий Крима ждет звонка от Александра Ткачева с конкретными предложениями.
Ага! НаХ он здесь сдался? Ниша бизнеса хождения по Бляжам с обезьянками — *фотооооо, фотооооо!* — занята.
А дело, собственно, вот в чем. Приехав в рабочий поселок, мы сразу же узнали адрес Кримы: в таких населенных пунктах все друг про друга знают, и найти экзотичного человека по имени «Василий Иванович» труда не составило. Соседи подсказали: он действительно зарегистрирован в доме по адресу: Комсомольская, 13. Но придя туда, дома мы не обнаружили: на участке лишь фундамент постройки, а вокруг трава по пояс. Однако это не помешало Жоакиму Риту Каби Криме (так на самом деле зовут «Василия Ивановича») сказать в интервью «Независимой газете» буквально следующее: «По улице Комсомольской, на которой я тоже живу, ходить было невозможно. Что тут творится после дождя, словами не передать. Постоянно все в грязи. Вышел из дома на работу, и, пока дошел до конца улицы, можно смело возвращаться домой и переодеваться».
Высота 102.0Кроме того, вместо дороги с жестким покрытием, в составе которой и «песок, и кирпич, и гравий, длиной 250 метров», нашим глазам предстали около 150 метров одного ломаного кирпича, ходить по которому сейчас, не вывихнув ногу, сложновато.
Постучали в соседнюю калитку, вышла к нам Ольга Арчакова. Интересуемся, благодарны ли «Василию Ивановичу» за помощь? Соседка в ответ лишь недоуменно захлопала глазами.
– Так мы его здесь и не видим. А уложить тут кирпич придумал мой муж. Это он нашел лом по 300 рублей за машину. Поговорил с соседями, решили скинуться, получилось девять «КАМАЗов». Потом он пошел в нашу поселковую администрацию, попросил помочь с техникой. С главой договорились о бульдозере, который все это разровняет. И работу бульдозера оплатила поселковая администрация. На улице лишь девять жилых домов, получилось, с нас, жителей, 2700, и с властей 2400. Так дорога и появилась. А Крима даже деньги – 300 рублей – не сдавал. И с лопатой он тут не бегал. Не было этого.
Соседка напротив Мария Шестерина вообще уверена, что дорогу сделала администрация поселка:
– Я деньги сдавать не буду, видела, что рабочие ЖКХ дорогу закатывали, мало ли кто что наговорит…А Криму я редко здесь вижу…
Теперь уже нашему удивлению не было границ. Все в той же статье «Независимой газеты» слова Кримы таковы: «Практически все, кто здесь живет, сразу меня поддержали. Причем не только чисто физически, таская кирпич и песок, но и финансово – все мы сбрасывались деньгами – кто сколько может». Да уж, все сбрасывались, все таскали, все… Одна из соседок же, услышав от нас мифическую историю о благодетельном африканце, нашла для него только одно слово: «Паразит».
Едем в МУП «Среднеахтубинское ЖКХ» – докопаться до правды теперь уже дело профессиональной этики. К нам вышли несколько человек, среди них и сотрудники МУПа, и работники поселковой администрации. Просим высказать их точку зрения.
– Когда по телевизору я увидел Криму, очень за него обрадовался – за одним столом вместе с Путиным. Подумал, стал он большим человеком, раз там оказался. Но когда услышал, что он там говорил, и за что его хвалил премьер-министр, просто рот открыл от удивления, – вспоминает ведущий специалист администрации рабочего поселка Виталий Васильев. – Во-первых, Крима палец о палец не ударил для строительства этой дороги. А во-вторых, какие два с половиной года? Мы ее вместе с жителями за несколько дней соорудили. Пришел в администрацию житель с улицы Комсомольской Аркадий Лисин, попросил помочь. В результате в пятницу 2 июля он завез кирпич, 5 июля инженеры посмотрели, какая техника потребуется, а во вторник 6 июля приехал бульдозер и все разровнял. Где нужно было, жители помогли – с лопатами выходили, работали. Кто хотел, кирпич к своей калитке прокладывал. Мы еще песка хотим привезти, чтоб помягче стало. Дорога обкатается, усядет, и будет совсем красота!
Не поверить сельчанам трудно, тем более что среди них председатель поселковой Думы Вячеслав Килин, он же главный механик МУП «Среднеахтубинское ЖКХ», который сам принимал непосредственное участие в работах.