В 1550 году Иван Грозный утвердил свод правил, по которому впревые на Руси вводилось наказание за взятки. Поэтому мы в этом году празднуем 460 лет борьбы с коррупцией на Руси.

отметили
32
человека
в архиве
В 1550 году Иван Грозный утвердил свод правил, по которому впревые на Руси вводилось наказание за взятки. Поэтому мы в этом году празднуем 460 лет борьбы с коррупцией на Руси.
Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Действия по передаче и приёму взятки в России и др. странах противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса.
Наказание за взяточничество государственных служащих было впервые введено судебником Ивана Грозного в 1550. Разновидностью взятки является так называемый откат, заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки.
Добавил yache yache 20 Июля 2010
Какое наказание за взятку должно быть в России?
yache лишение должности, запрет на работу в гос. органах (4)
faustxp Что Иван Грозный предлагал, пусть то и будет (2)
rocknroll никакого, тогда будет конкуренция и цены снизятся (1)
Комментарии участников:
Лиман
+1
Лиман, 20 Июля 2010 , url
Не жаловал Иван Грозный и взяточников. С дьяком, который однажды принял в качестве взятки жареного гуся, начиненного деньгами, по монаршему приказу поступили довольно сурово: его вывели на торговую площадь, и царь спросил у палачей, кто умеет разрезать гуся. Царь приказал сперва отрубить у дьяка ноги наполовину икр, затем руки выше локтя, спрашивая его, вкусна ли гусятина, и, наконец, отсечь голову.
rocknroll
0
rocknroll, 20 Июля 2010 , url
за статью 5 баллов!:))) 460 лет борьбы-ы-ы… гггг))) и достигли абсолютной коррупции и полного отсутствия борьбы с ней!!! в книгу рекордов "русскую борьбу со взятками"
Svetlana Loukianova
+1
Svetlana Loukianova, 21 Июля 2010 , url
В XII—XVI веках “кормление” было единственным средством оплаты труда местных чиновников. Князья посылали в города и волости наместников, а население обязывалось их содержать или “кормить” в течение всей службы. “Корм” давался съестными продуктами, а для лошадей предусматривались поставки овса и сена.

Злоупотребления служебным положением начались в России более 600 лет назад, поскольку местные управители быстро смекнули, как из своего пребывания у власти извлечь максимальные выгоды. С того же времени началась борьба с коррупцией: еще в XV веке московские князья ограничивали доходы кормленщиков, регламентируя их в специальных “кормленных” и уставных грамотах. В 1555 году в результате первой в России реформы местного самоуправления система кормлений была ликвидирована, а сборы на содержание преобразовали в особый налог в пользу казны. Однако в различных вариациях “кормление” существовало вплоть до XVIII века.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать