Ейская трагедия: дети не купались - их смыло, когда они шли по косе

отметили
33
человека
в архиве
Ейская трагедия: дети не купались - их смыло, когда они шли по косе
Дети, погибшие в Азовском море 7 июля, не купались, а были смыты волной при проходе по затопленной Ейской косе. Об этом на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сообщил заместитель начальника Юго-западного окружного управления образования столицы Александр Новиков.

"Школа №1065 неоднократно посещала этот лагерь под Ейском, и экскурсия на Ейскую косу была и в предыдущие годы. В 2009 году эта коса была косой, то есть частью суши, которая выступала на 500-600 метров в море и разделяла лиман и залив. В этом году этой она ушла под воду", — сказал Новиков.

По его данным, руководитель группы зашел в воду, проверил ее и не почувствовал опасности, так как он не местный житель и не знал особенностей течений на данном участке воды.

"Сорок человек друг за другом прошли вперед около ста метров, где глубина была около 30-40 см, продолжил чиновник. — По рассказам детей, в этот момент была гроза. Масса воды пришла со стороны лимана и смыла малышей. Они попали в глубокое место, где течение — непрогнозируемое, и их начало уносить в море".

Он отметил, что все 40 человек: и дети, и взрослые – бросились спасать тонувших. Все произошло за пять-десять минут.

Основной причиной трагедии Новиков назвал "безалаберность руководителя", который не почувствовал опасность и разрешил войти в воду.

По его словам, на месте событий оказался катер, но его владельцу оказалось жалко единственного спасательного круга. В конце концов, круг бросили учительнице начальных классов Анжеле Алексеевой, которая спасла двух детей.

Трагедия произошла 7 июля с группой детей из оздоровительного лагеря "Азов". Утонули шестеро школьников в возрасте от 8 до 15 лет и один воспитатель, бросившийся им на помощь.По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти двум и более лицам по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По данным следствия, поездку организовала замдиректора школы Ирина Рябова. Пока считается, что она же дала команду детям купаться, не уб
Добавил Никандрович Никандрович 19 Июля 2010
Комментарии участников:
fStrange
+3
fStrange, 19 Июля 2010 , url
если это так коса, на которой я был лет 5 назад, то учителя весьма неосторожны.

сами хотели попробовать днем перебраться(была подтоплена) а вечером и утром на следующий день увидели какие там течения. Днем в штиль было незаметно. Думаю даже для обычного взрослого тамошние течения представляют опасность.
Don Chipsone
+2
Don Chipsone, 19 Июля 2010 , url
Ничего не понимаю… А тот кто катером управлял просто сидел и смотрел со стороны? Как можно при наличии плав средства не воспользоваться им для спасения тонущих детей!?
comander
+1
comander, 19 Июля 2010 , url
ну вообще то в шторм не сильно наспасаешься
fStrange
+4
fStrange, 20 Июля 2010 , url
Коса разделяет Черное(слева) и Азовское(справа) моря.

Слева от косы в километре, начинаются всякие базы и клубы их там немного. Коса очень длинная с мелями, выдается далеко вперед. Т.е. все плавсредства в основном и плавают слева, с тем же удалением в 1 км.
Из-за разной плотности, солености, приливов, ветров или каких иных причин возле косы гуляют сильные течения с обеих сторон.
Если детей смыло вправо, в плохую погоду с катера и не видно было. Когда позвали катер(а скорее всего там была яхта моторизованная, она менее устойчива) должен был обплыть по большой дуге косу.

Опять таки если хозяин просто не уверен в своем вождении(может пьян? место отдыха) то задача по спасению просто нереальна. А чтобы просто отдать спаскруг надо подплыть хотя бы к косе в условиях шторма и водоворотов.

Т.е. я бы не стал огульно обвинять человека.
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 20 Июля 2010 , url
А я огульно и не обвиняю. В статье сказано, что ему жалко было спасательного круга.
Я сама выросла на море и знаю, что когда тонет человек и у тебя есть возможность его спасти, а ты не спасаешь, то это и незывается душевным равнодушием, то бишь чёрствостью!
fStrange
0
fStrange, 20 Июля 2010 , url
просто я не верю журналистам

скорее всего он не был на косе и не представляет особенностей местности это 99%, ни один из журналистов ничего не написал про косу.

далее вполне возможно
1. очевидец приврал, дабы насолить яхтсменам
2. журналист приврал для придания жарености новости
3. журналист умолчал, дабы "правильно" истолковать
4. журналист банально не понял очевидца. Из всего рассказа запомнил только 2 слова "не дали" и "спасательный круг"
5. журналист не общался с очевидцем, а рассказывает со слов друга свидетеля
6. владелец катера действительно не дал круг.

мне если честно версия 6 кажется менее достоверной чем любая из 5 выше, потому что вопросов более чем ответов

если просили круг, то скорей всего катер был на берегу, а это минимум 700 м от косы до ближайшей базы.
Вероятно хозяин решил сам выплыть и решить на месте что делать. Но место опасное, на этом вероятно потерял минут 10, искал как подплыть прежде чем бросить круг.

Журналисты вполне могли опустить все эти подробности и сократить до "не дал спаскруг".
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 20 Июля 2010 , url
Возможно, Вы правы. Лучше, чтобы Вы были правы. Детей не спасёшь, но хотя бы одним подонком меньше на земле будет. А был он хорошим человеком, но не успел помочь.
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 19 Июля 2010 , url
По его словам, на месте событий оказался катер, но его владельцу оказалось жалко единственного спасательного круга.
Просто невероятная чёрствость.
При любом раскладе надо идти на помощь, особенно детям!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать